Сдружила полоса препятствий

В лагере «Юный спасатель» соперники стали товарищами

В нашей жизни полно неожиданностей, и нужно быть готовым ко всему. Часто люди, попадая в чрезвычайные ситуации, не знают, как себя вести, не могут оказать помощь ни себе, ни своим близким. Правилам безопасной жизнедеятельности нужно учить с малых лет, считают спасатели.

Областной образовательный лагерь «Юный спасатель» был организован в начале ноября в Ангарске. Инициаторами его создания выступили Дворец творчества детей и молодежи, отделение «Байкальский скаут» и Юго-Западный отряд Аварийно-спасательной службы Иркутской области.

— Движению «Юный спасатель» уже три года. Оно имеет всероссийский межрегиональный уровень, — рассказал нашему корреспонденту директор программы Олег Орлов. — Старшие команды хотят делиться с ребятами своим опытом в спасении людей. В мероприятии принимают участие школьники в возрасте от 14 до 16 лет. Всего у нас 9 команд из Ангарска, Иркутска и Усольского района.

Открытие лагеря состоялось на базе Байкальского поисково-спасательного отряда. Программа первого дня оказалась очень насыщенной — кроме торжественной части (построение, приветственные слова руководителей) для юных спасателей был проведен целый ряд обучающих мероприятий. Ребята узнали много нового о снаряжении спасателя, об оказании медицинской помощи, о безопасности в горах.

— Хочу отметить очень хорошее техническое оснащение специалистов БПСО. Действительно, все приспособлено для того, чтобы спасать людей. И работают там настоящие мастера. Нам очень понятно все объяснили, показали. Больше всего мне понравился спуск с применением альпинистского снаряжения, а из теоретических занятий — первая медицинская помощь, — призналась после посещения базы спасателей в поселке Никола Саша Селиванова из ангарской команды Дворца творчества детей и молодежи.

— Мне понравилось все! Очень понятно и доступно был изложен материал. На эти соревнования мы поехали младшим составом, так что наша цель — прежде всего учиться, — это слова руководителя дружины из поселка Мишелевка Марины Оттиевой.

Последующие дни юные спасатели жили в Ангарске — в детском оздоровительном лагере «Здоровье». Была проведена обучающая программа по различным направлениям: ориентирование, спасательные работы в ЧС техногенного и природного характера, пожарно-прикладное дело. Обучали ребят настоящие профессионалы — спасатели и пожарные. Параллельно с занятиями проводились различные творческие конкурсы, направленные на формирование у участников понятия о настоящей дружбе и взаимовыручке.

— Я занимаюсь туризмом уже 4 года, так что для меня подобные соревнования не первые. Но я узнала очень много нового, — считает Катя Хуринова из команды иркутской средней школы № 14. — Остались только хорошие впечатления. Наша команда совсем недавно собралась, так что здесь есть соперники и посильнее нас. Но мы все равно постараемся показать хороший результат.

После трех дней подготовки были проведены соревнования. Главной задачей при прохождении дистанции было в кратчайшее время преодолеть препятствия, найти пострадавшего, оказать ему первую медицинскую помощь и эвакуировать в пункт приема.

— Соревнования включали в себя очень серьезные испытания. Судить их было тяжело, — отмечает главный судья соревнований, сотрудник Юго-Западного отряда Аварийно-спасательной службы Иркутской области Олег Моргунов. — У ребят появился такой азарт, что состязания превратились в самые настоящие — со слезами и горечью поражения, радостью и счастьем победы. Я думаю, что они узнали много нового и поняли, каким должен быть настоящий спасатель. Многие ребята всерьез заинтересовались работой спасателей, а некоторые даже захотели связать с ней свою будущую жизнь.

— Нет ничего дороже человеческой жизни, а следовательно — нет ничего важнее ее спасения. Я бы очень хотела стать медиком и работать со спасателями, — говорит 14-летняя Вика Прокопчук из команды Дворца творчества детей и молодежи (Ангарск).

Что касается итогов соревнований, то первое место по праву досталось опытным ребятам из ангарской команды «Фортуна», на второй строчке пьедестала обосновалась другая дружина из города нефтехимиков, представляющая общественный поисково-спасательный отряд. Третье место заняла команда «Горизонт» из Белореченской средней школы (Усольский район).

Впрочем, главным результатом лагеря «Юный спасатель» стало то, что ребята познакомились, подружились и получили знания и навыки, которые пригодятся им и в повседневной жизни, и, не дай Бог, при чрезвычайной ситуации. Кроме того, тренеры отметили наиболее способных из участников. Им предстоит отстаивать честь Иркутской области на региональных и российских соревнованиях юных спасателей.

— Мы будем делать все для развития этого спорта. Соревнуясь, ребятишки быстрее осознают, впитывают культуру безопасности жизнедеятельности. А значит, сами в дальнейшем будут себя правильно вести и передадут навыки своим детям. Это и можно назвать профилактикой различных чрезвычайных ситуаций, — сказал по окончании соревнований начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит.

Метки:
baikalpress_id:  34 464