Спугнуть красного петуха

Новый филиал ВДПО открылся в райцентре Усть-Уда

За последние пять лет в Иркутской области на пожарах погибло более 2 тысяч человек, уничтожено свыше 10 тысяч строений. Огонь нанес ущерб в размере 600 миллионов рублей. Больше половины пожаров приходится на сельскую местность. А ведь в процентном соотношении в деревнях по сравнению с городами проживает совсем немного населения. Объясняется сей факт повышенной опасностью деревянных домов с печным отоплением, а также удаленностью некоторых населенных пунктов от дислокации профессиональных пожарных частей.

Спасение утопающих — как говорится, дело рук самих утопающих. Накануне в деревне Усть-Уде открылся филиал Всероссийского добровольного пожарного общества. Перед собравшимися главами поселений и представителями местных организаций и фирм выступил председатель Иркутского областного отделения ВДПО Игорь Уханов.

— На данный момент наше общество располагает квалифицированными специалистами, которые могут в любой момент выехать на место: обследовать организацию, предприятие, здание и дать конкретные рекомендации о мероприятиях, которые должны быть проведены для безопасности населения, — рассказал Игорь Павлович. — Но главным в работе отделения мы все же считаем обучение населения правилам безопасности. Основной упор делается на работу с подрастающим поколением: проведение различных конкурсов — на лучший рисунок, поделку на противопожарную тему; организация соревнований юных спасателей, дружин юных пожарных, других спортивных состязаний, помогающих детям стать крепче и здоровее.

По данным областного управления МЧС, территория Приангарья только на 51 процент прикрыта пожарной охраной. В Усть-Уде существует часть, располагающая тремя специализированными автомобилями, но этого катастрофически мало для района, в 25 населенных пунктах которого проживает более 17 тысяч человек. Причем некоторые деревни находятся на расстоянии свыше 100 километров от райцентра. К чему приедет профессиональный пожарный при вызове в отдаленное село? Правильно: к тлеющим головешкам... А ведь к десятку мест, расположенных по берегу Братского водохранилища, дороги по суше вообще нет: летом до них можно добраться на катере, зимой — по льду, а в период ледостава и ледохода только на вертолете.

Столь невеселую статистику обнародовал глава администрации Усть-Удинского района Владимир Денисов. Это была его инициатива — обратиться за помощью в областное отделение ВДПО. Для большинства населенных пунктов района возрождение добровольных пожарных дружин наиболее приемлемый выход из создавшегося положения. Но для того чтобы создать такие подразделения, нужны финансовые вливания и добровольцы — инициативные люди, которые после определенной учебы станут на защиту своих деревень от огненного петуха.

А ведь когда-то, не так и давно, почти в каждой деревне была такая дружина и машина была — если и не пожарная, то по крайней мере приспособленная для тушения огня. Все колхозы, совхозы и лесхозы были обязаны содержать специализированную технику. Разруха 90-х годов прошлого века привела к тому, что от всех этих «хозов» не осталось практически ничего.

Муниципальные образования и рады бы профинансировать разного рода противопожарные мероприятия, да денег на это постоянно не хватает. Шутка ли, раньше здесь огромной проблемой было приобретение обычных сигналов тревоги, так называемых ревунов. А без них очень сложно собрать людей на пожар. Гости же из Иркутска ко всему прочему привезли для местной службы три мотопомпы и пожарные рукава.

Главы поселений Усть-Удинского района, а таких набралось 14, единодушно поддержали предложение вступить в ряды ВДПО. Таким образом, сейчас численный состав местного филиала этой организации насчитывает уже почти два десятка человек.

Загрузка...