Двойное счастье

«Ждали одного, и мальчика, а родились две девочки», — смеется молодая мама, иркутянка Светлана Канина

В сентябре в семье у нашей коллеги Светланы Каниной произошло радостное событие. Точнее, радостное вдвойне — у Светы родились близняшки, Анечка и Ксенечка. Сейчас голубоглазым малышкам почти три месяца — они очень похожи на ангелочков, которых рисует на своих трогательных открытках популярная художница Анна Гедес. Конечно, мы не могли пропустить такое чудо (вернее, чудеса) и засобирались в гости.

Бог подарил

Когда Света и ее муж Дима выходят с дочками на прогулку, равнодушным точно никто не остается. Прохожие, увидев большую двойную коляску (настоящий кабриолет!) умиляются: «Ой, а кто у вас — мальчики или девочки? А на кого похожи? А похожи между собой?» Удивляются даже ребятишки: «Мам, пап, смотрите, двойняшки! Ух ты!» Все соседи приветствуют: «Как ваши дочки? Растут?»

Надо сказать, для молодых родителей новость о том, что у них будут две дочки, тоже была удивительной.

— До трех месяцев беременности я об этом даже и подумать не могла, — рассказывает Света. — Потом пошла на очередное УЗИ, а мне говорят: «Поздравляем, у вас двойня!» Конечно, чувства меня переполняли: сначала я была в шоке, потом обрадовалась... и заплакала от счастья.

На самом деле близняшки в семье Каниных — это не случайность, скорее закономерность природы: Димина мама, Лидия Николаевна, тоже из «двойничков». Вот через поколение и передалось. Сейчас она помогает молодым управляться с малышами. Старшая, Ксюша, посапывает в коляске — она появилась на свет на три минуты раньше, чем сестренка. Аню укачивает бабушка. Внешне девочек ни за что не отличишь. Это про таких, как они, говорят: похожи как две капли воды. Обе голубоглазые и темненькие, обе сворачивают губки в трубочку, одинаково сжимают кулачки. И покряхтывают одинаково. Разве что Ксюша покрупнее.

— У нас даже дед иногда теряется. Спрашивает: «Хм, а это кто — Аня, Ксюша?» — смеется Лидия Николаевна. — Вообще, когда мы узнали, что у нас будет две внучки—- знаете как приятно было! Они первые внучата в нашей семье. Бог нам такое большое счастье дал. Теперь вот растим их и любим!

Когда встречали из роддома, они были как игрушечные, как пупсики из отдела детских игрушек: розовенькие, ма-а-аленькие! Сейчас уже настоящие ребятишки, подросли. Я взяла отпуск без содержания, потом муж возьмет: подрастим чуть-чуть внучек, а потом Свете уже полегче станет.

Конечно, с двумя детьми трудно. Потому что постоянно нужны две дополнительные руки. Часто ведь и кормить девочек сразу надо, бывает, заплачут в голос. Купаем их по очереди. Они водные процедуры очень любят — все разглядывают в ванной, слушают, как бежит вода. Потом хорошо спят. Всю осень мы много гуляли — на набережной, во дворе. Сейчас Аня и Ксюша «гуляют» на балконе — мы купили им две корзинки и укладываем их на самое солнышко.

Сладка ягода

Света с Димой давно договорились: если родится девочка, обязательно назовут Анечкой.

— Второе имя, Ксения, я выбрала спонтанно, в роддоме, — рассказывает Света. — А Дима поддержал. Так что разногласий по этому вопросу у нас не было. Когда Света была беременна, больше всего на свете ей хотелось клубники. — Летом мы купили три большие клубничные коробки — я ела-ела, не могла оторваться. А потом сварила варенье — и снова ела, — смеется молодая мама. — А вообще беременность у меня протекала хорошо, легко.

Мне нравилось это состояние — некоего спокойствия, умиротворенности, что ли. Хотя работала я до большого живота, до шести месяцев. И все время хотелось украшать себя — надевать красивые вещи. Всегда делала макияж, ходила в парикмахерскую. Что касается питания, мой врач посоветовал не переедать.

Однажды я решила почитать в Интернете про питание во время беременности. Попробовала такой вариант: утром — стакан сока, на завтрак — яйцо, обед — суп с мясом и салат, на ужин что-нибудь легкое и на ночь — стакан кефира. Хватило меня ровно на один день — это меню оказалось очень «голодным». Я, конечно же, его забросила и ела то, что мне хотелось. Летом налегала на овощи и фрукты, молочные продукты, хотя творог терпеть не могу! После родов в весе я почти не прибавила. Вырос живот, а потом — раз, и пропал. Вот, пожалуй, и все перемены.

Сейчас кормящая мама ест все, но с оговоркой — по чуть-чуть: — Я исключила только красные ягоды и цитрусовые. И еще жутко хочется шоколада. И чтобы его было много!

На работу Света пока не собирается:

— Ой, некогда мне! Скучать не приходится. У меня дома как конвейер: спим, кушаем, переодеваемся... и опять сначала. И в этом точно самое большое счастье.

Метки:
baikalpress_id:  34 458