Кимильтей жаловал русский царь

Император Николай Второй останавливался на ночлег в старинном сибирском селе

«Кто там пасет скот, Ким иль Тей?». Вопрос этот, отнюдь не риторический, знаком в селе, о котором пойдет речь ниже, любому ребенку. Как гласит предание, два пастуха-бурята издавна пасли скот на здешних богатейших лугах. И все вроде шло хорошо, но однажды друзья поссорились и, чтобы не усугублять положения, решили ходить на пастбище по очереди. С тех пор в ходу у проезжавших мимо людей был прозвучавший выше вопрос. Созвучие слов, видимо, попало кому-то на язык. Местечко так и стали называть — Кимильтей, а речку соответственно Кимильтейкой.

— Не знаю, сколько в этой легенде правды, а сколько вымысла, — признается один из старожилов села, Сергей Иванович Попов. — Однако здесь, где ни копни, буквально через метр начинается слой, сплошь состоящий из овечьего помета. Ким иль Тей, кто — не знаю, но скот здесь пасли испокон веков. Местная землица очень богата, заявляет 77-летний ветеран. Жаль только, сейчас времена такие, что работать на ней некому. Раньше здешний колхоз имени Ленина был едва ли не самым богатым в области. Сам Сергей Попов в течение 10 лет (1976—1986 гг.) занимал высокий пост председателя исполкома Кимильтейского сельсовета, поэтому обо всех взлетах и падениях села знает не понаслышке.

— Только комбайнов в те времена на поле выходило около полусотни, — вспоминает ветеран. — Посевных площадей было больше 10 с половиной тысяч гектаров. Сейчас и пятой доли от того не обрабатывают. Народ стал ленивым, работать на земле не хочет...

В свое время у меня на все село один тунеядец был. Приходилось с ним вести воспитательные беседы, уговаривать, а иногда и запугивать. Говорил ему: «Ты сейчас в своей тепленькой кроватке спишь, а вот отправлю тебя на период уборки в командировку в Заларинский район — будешь там на нарах во времянках куковать». И знаете, действовало...

Сейчас молодые люди, кто хочет работать, в основном ездят на Химпласт в Саянск. Каждый день человек семьдесят из села на специально выделенном автобусе туда катаются. Вот так — живут в деревне, а работают в городе... Впрочем, этих еще понять можно, в Кимильтее ведь работать практически негде. Другие вон и вовсе уезжают искать счастья в Зиму или еще дальше, в областной центр. Есть и еще одна категория — та, что пьянствует и бездельничает.

Старше Иркутска

Кстати, именно Сергей Иванович в свое время решил вплотную заняться историей села Кимильтей, куда его в далеком 1937 году семилетним мальчишкой привезли родители.

— Пригласили меня на празднование 300-летия села Барлук Куйтунского района. Гуляли красиво, с размахом. У меня тогда и возникла мысль: а что если и нам подобный праздник устроить? Отправил запрос в областной архив, чтобы мне предоставили данные о Кимильтее. Отвечают: первые упоминания о вашем селе датированы началом XVII века — 29-й или 30-й год. Получалось, что уже тогда, в конце 70-х, история села насчитывала более 300 лет. То есть оно даже старше Иркутска...

Однако подходящую для юбилея дату краеведам удалось найти только в конце 90-х годов прошлого века. За основу была взята запись из «Истории Иркутской епархии», где черным по белому было написано: «Селение Кимильтей было основано в 1696 году как слобода». Чем не повод для праздника?.. 13 января 1996 года, аккурат накануне старого Нового года, и устроили жители себе большой праздник — 300-летие своего села. Ну и, как издавна на Руси повелось, подарков в этот день было не счесть. Так, хору местному звание народного присвоили, а несколько сельчан были удостоены знака «Почетный гражданин Зиминского района».

В тот же день со сцены Дома культуры впервые прозвучала песня, которую сейчас многие склонны называть гимном Кимильтея, — «Ты России великой частица». Авторами ее стали два ангарчанина: слова написал Александр Кононов, музыку — Валерий Домашевский.

...Над тобою таежные ветры играют, Красит солнце алмазами сопок чело, О тебе сердце звонкие песни слагает, Дорогое сибирское наше село.

Вот так Кимильтей в одночасье обрел и дату своего рождения, и гимн. Кстати, в прошлом году здесь торжественно отметили уже 310 лет со дня рождения села, приурочив к этому событию открытие нового музея.

Породненные с флотом

Изба, в которой расположен местный музей, манит к себе еще издалека. Крыльцо с резными колоннами, деревянное панно над входом... Легкое недоумение вызывают только предметы, изображенные на нем: якорь, парусник и штурвал. Почему здесь в почете морская тема, корреспонденту «Копейки»

Начало истории датируется далеким 1912 годом. Именно тогда в семье ссыльного Николая Алексеева родился сын Владимир. Появился на свет малыш, кстати говоря, в больнице, строительство которой в Кимильтее, собственно, и организовал его отец, медик по призванию и революционер по убеждению. Соратник Ленина, между прочим. Впоследствии семья уехала из сибирской глубинки в Москву.

А после Октябрьской революции Николай Алексеев стал большим человеком. В 1977 году в возрасте 90 лет его удостоили звания Героя Социалистического Труда. Сын по стопам отца не пошел, но в своем деле также добился больших высот: вице-адмирал флота, Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии. При этом о своей малой родине Владимир Николаевич никогда не забывал. В 1967 году он приезжал в Кимильтей.

Прием, как вспоминают старожилы, был очень радушный, адмирал же в свою очередь высказал пожелание, чтобы его земляки проходили срочную службу во флоте — на крейсере с легендарным именем «Варяг». Сказано — сделано: в том же году жители села Борис Носков и Петр Прокопьев первыми проторили морскую дорожку из Кимильтея. Впоследствии около 70 призывников из села проходили службу на судах Тихоокеанского флота, и большая часть из них — на «Варяге».

— Талантливый человек талантлив во всем, — Любовь Тарасенко показывает на стенд с морской тематикой. — Вот этот макет торпедного катера Владимир Алексеев сделал сам и подарил нашим школьникам. Это точная копия судна, которым он командовал во время Великой Отечественной войны. А вот «Атлас океанов». Это именной экземпляр, подписанный Владимиру Николаевичу. Таких в свое время было выпущено лишь пять штук. Адмиралу его вручили как одному из авторов. Кстати, именно за работу над этим атласом наш земляк и получил Государственную премию.

Второй и, к сожалению, последний раз Владимир Алексеев приезжал в Кимильтей в 1976 году. Он очень хотел побывать и на 300-летии села, но возраст и здоровье не позволили ему осуществить задуманное. А в 1999 году до нас дошла печальная весть: немного не дожив до своего 87-летия, Владимир Николаевич умер. Похоронен он на Новодевичьем кладбище в Москве.

Апартаменты для цесаревича

Начинается же экспозиция музея со старых фотографий и макета деревянной церквушки, что стояла в селе. Впоследствии она пошла на дрова, когда в 1884 году в Кимильтее появился каменный храм.

— Между прочим, в то время Кимильтей насчитывал 440 дворов, и каждый должен был сдать 30 яиц в месяц... в качестве строительного материала, — рассказывает Любовь Тарасенко. — И это не миф. Действительно, при строительстве церквей для скрепления кирпичей использовали яйцо. Когда церковь реставрировали, специально ходила и смотрела: между кирпичами просматриваются четкие вкрапления яичной скорлупы.

Благодаря строительству Московского тракта, который проходил в то время по селу, Кимильтей в XVIII—XIX веках стремительно развивался. Здесь, если верить историкам, было 26 производственных единиц — в том числе кирпичный завод и целых восемь кузниц.

— А на этом самом месте, где сейчас находится музей, стоял дом купца Якова Метелева. Его владелец был очень богатый человек, имевший свои магазины и в Иркутске, и в Томске, и в Омске, — продолжает свое повествование директор музея. — Так вот, в середине 1891 года будущий царь Николай II, в ту пору еще цесаревич, совершая поездку по Московскому тракту в Китай и Индию, останавливался в Кимильтее и провел две ночи в этом доме.

«Очень хорошо помню их большой зал-гостиную, — вспоминала впоследствии уроженка села В.И.Мартынова, бывавшая в доме. — Это была огромная комната: вся устлана коврами, вся заставлена кадками с фикусами и олеандрами. По стенам развешаны картины, оплетенные декоративными растениями. На крупных ломберных столиках были альбомы, и тепло-тепло. Не комната, а сказочная оранжерея».

Если начали рождаться дети...

В наше время основная транспортная артерия проходит чуть в стороне от села, а вектор коэффициента развития по многим показателям не первый уже год смотрит совсем в другую, нежели 200, 100 и даже 50 лет назад, сторону.

— Колхоз наш, который несколько десятков лет, благодаря умелому руководству председателей Владимира Телегина и Юрия Ханюкова, гремел на всю страну, сейчас называется ЗАО «Кимильтей» и практически не работает, — с грустью говорит глава местной администрации Александр Тарасенко (разговор происходил до новых выборов, состоявшихся 2 декабря). — Сейчас там работает менее сотни жителей села, да и те постоянно жалуются на задержку зарплаты. К счастью, проблему занятости у нас решают Химпласт да большое количество бюджетных организаций. В профессиональном училище работает 91 человек, в школе — 53, в детском саду — 27.

Впрочем, в последнее время в Кимильтее наметилось сразу несколько поводов для оптимизма. Главное, по словам Александра Тарасенко, что показатель рождаемости рванул резко вверх. И связано это не только с известным указом президента о материнском капитале, но и с отличной работой сельского детского сада и его директора Валентины Августовны Чакисовой.

— Там созданы все условия, чтобы родители спокойно шли на работу и не беспокоились о своих детях, — считает глава администрации.

Серебряные монетки на счастье

Настоящей достопримечательностью села стала белокаменная красавица Свято-Никольская церковь, которая долгие годы «работала» сельским клубом. Верующим ее возвратили по решению схода граждан Кимильтея в начале 1991 года. Затем долгие 15 лет ушли на то, чтобы привести здание в порядок. Главным инициатором восстановления стал отец Владимир, в миру Владимир Владимирович Антонов.

— Своей неуемной энергией этот человек умеет зажигать сердца окружающих, — считает Александр Тарасенко. — Реставрировать храм ему помогают обеспеченные люди не только из нашего района, но и из других регионов Приангарья. Нынешним летом была заново отстроена колокольня. Сейчас отец Владимир ищет финансы на доставку в село колоколов, которые он уже заказал где-то на западе.

С церковью связан один интересный случай, произошедший совсем недавно. При ремонте поселкового водовода пришлось раскопать часть территории, на которой расположен храм. Экскаваторщики обнаружили несколько захоронений. Со всеми полагающимися почестями останки перенесли на местное кладбище и положили в общую могилу. И видимо, в благодарность за это благодеяние Бог послал награду. На раскопках был обнаружен небольшой туесок с серебряными монетами 1812 года. Батюшка часть клада отдал в музейный фонд, а часть просто раздал жителям села. На счастье.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments