Заплыв в хрустальных брызгах

Пока муж разводит костер на берегу, Марина Эльберг рассекает ледяную воду реки

Иркутск, остров Юность. Конец ноября, температура — минус 12 градусов. На берегу Ангары миловидная женщина лихо сбрасывает с себя куртку, брюки, кладет одежду на снег и, оставшись в одном купальнике, бесстрашно шагает в ледяную воду. «Ух, как хорошо!» — выдыхает она, окунувшись по шею. Марина Эльберг занимается такими экстремальными водными процедурами уже пять лет и утверждает, что купание зимой приносит ей ни с чем не сравнимое удовольствие и надолго поднимает настроение.

Марина Петровна Эльберг — учительница математики в иркутской школе № 35. Стать моржом она мечтала несколько лет, и поначалу ей просто не хватало смелости. Впервые окунуться в ледяную воду женщина решилась на Крещение.

— Честно говоря, перед процедурой мне было страшно, — признается Марина. — А уже после — такое удовольствие!

Супруг поначалу воспринял новое увлечение жены в штыки. Однако Марина решила не останавливаться на достигнутом. О ее купании стало известно всей школе, и на следующий год нырять в прорубь на Крещение отправились четыре ученицы Марины Петровны, одиннадцатиклассницы, — разумеется, с разрешения родителей.

— Что удивительно — никто из девочек не заболел после этого, — говорит учительница.

Два года назад Марина узнала, что в Иркутске существует клуб моржей, и записалась в него. Единомышленники встречаются два раза в неделю, общаются, купаются, а потом занимаются в спортзале. В клубе много людей пожилого возраста, недавно все вместе праздновали 70-летний юбилей коллеги.

— Муж стал терпимее относиться к моему увлечению, — рассказывает Марина, — теперь он нас с подругой Леной на Иркут купаться возит и даже костер разжигает — погреться.

Чтобы не заболеть, купаться Марина ходит в специальной экипировке: утепленные брюки, сапоги, шерстяные носки и рукавицы из собачьего меха. В сумку с собой кладет небольшой меховой коврик — на снег, под ноги, когда из воды выходит, — небольшое полотенце, простынку.

— До, во время и после купания не холодно совсем, — утверждает отважная женщина. — Когда из воды выходишь, мерзнут только руки и ноги. Поэтому учусь одеваться в рукавицах.

29 ноября Марина нырнула в ледяную воду специально для журналистов «Копейки». Сопровождавшая ее группа поддержки — подруга Аня — замерзла еще по дороге на Ангару. И если быть честным, то на берегу реки приплясывала от холода и корреспондент народной газеты. Марина же с улыбкой, не торопясь, спокойно разделась, попозировала в купальнике на фоне заснеженного города и ... шагнула в воду.

— Марина, вот смотрю на тебя и еще сильнее мерзну! — кричит подруге Аня.

— А мне хорошо-о! — отвечает из ледяной воды Марина.

Минуты две-три — и морж выходит из воды. Встает на коврик, позирует фотографам, не спеша вытирается полотенцем, одевается. И все это с улыбкой.

— Нет разницы, сколько градусов на улице — десять или сорок, — утверждает Марина. — Когда выходишь из воды, какое-то ощущение полета, того, что ты все можешь, что готова горы свернуть. И болеть простудными заболеваниями меньше стала. Не знаю, каждый ли так сможет купаться, но мне кажется — это желание должно быть внутри тебя. Если себя заставлять, то радости никакой не получишь.

Марина рассказывает, что купание в ледяной воде не единственное ее хобби. Она сама шьет себе одежду, придумывает модели, вяжет, любит готовить что-нибудь вкусненькое и оригинальное — побаловать мужа, дочку и сына.

— Я оптимист, — говорит Марина. — И думаю, что мое экзотическое увлечение сыграло в этом не последнюю роль: после купания у меня всегда хорошее настроение, и теперь оно никогда не падает.

Метки:
Загрузка...