Выбрали. И никаких сюрпризов

2 декабря Россия сделала свой выбор в Государственную думу. В некоторых районах Иркутской области в этот же день прошли и выборы глав администраций и депутатов местных дум. Назавтра председатель избирательной комиссии региона Виктор Игнатенко провел пресс-конференцию по итогам голосования. Никаких сюрпризов — с большим отрывом, как и во всей стране, победила «Единая Россия».

Больше половины жителей области, имеющих право голоса, на выборы пришли — явка избирателей в этом году составила 58,5%. В Ольхонском районе проголосовало 84,37% — это больше, чем в других районах.

С восьми утра до восьми вечера ажиотаж вокруг избирательных участков не спадал. Да и проголосовав, говорили все только об одном — за кого? В воскресенье на участках дежурило более пяти с половиной тысяч наблюдателей. И еще к ним присоединились два международных наблюдателя, из Нидерландов и Латвии, — от Парламентской Ассамблеи Совета Европы. По проведению выборов никаких замечаний не было.

В итоге самый высокий процент получили единороссы — 58,59% голосов избирателей. Второе место, со значительным отрывом от «медведей», можно сказать, разделили ЛДПР — 11,52%, и КПРФ — 10,98%. «Справедливая Россия» набрала 8,95%. Остальные политические партии получили в нашем регионе от 0,16% (Демократическая партия России) до 3,65% (Аграрная партия России). Получается, фавориты остались на своих местах.

Чего не скажешь о результатах муниципальных выборов: действовавшие до этого дня главы администраций Ангарска, Шелехова, Железногорска-Илимского проиграли. Зато мэр Мамско-Чуйского района Владимир Щапов сумел сохранить свой пост, набрав 55% голосов. А Слюдянский район выбрал нового главу — Андрея Должникова, за него проголосовало 38,81% избирателей.

Всего по области выбрали двух мэров, 340 глав муниципальных образований и 3255 депутатов местных дум. И конечно же, партии в Госдуму. Теперь остается только надеяться, что все они выполнят (хотя бы частично) то, что обещали.

Загрузка...