Дюймовочка уходит с железного помоста

Одна из самых именитых спортсменок в мировом пауэрлифтинге, десятикратная чемпионка мира, многократная победительница самых престижных турниров как европейского, так и всероссийского ранга, заслуженный мастер спорта Светлана Теслева объявила об уходе из большого спорта. Проводы спортсменки состоялись в конце минувшей недели и были приурочены к церемонии открытия Кубка Иркутской области — турнира, в котором традиционно участвуют сильнейшие троеборцы региона. В физкультурно-оздоровительном комплексе «Локомотив», в стенах которого Светлана провела значительную часть своей теперь уже прошлой спортивной жизни, в этот день было сказано много теплых слов — как в адрес самой спортсменки, так и в адрес ее супруга и тренера Александра Деханова. Ну а когда отгремели фанфары и были вручены все подарки, с виновницей торжества встретился корреспондент «Копейки».

— Светлана, даже и не знаю, поздравлять вас в связи с сегодняшним торжеством или сочувствовать. Что все-таки заставило вас круто изменить свою жизнь?

— На мое решение уйти из большого спорта повлияло сразу несколько факторов. Во-первых, любой спортсмен, достигший в своей карьере определенных вершин, знает, что уходить нужно вовремя, пока ты еще находишься где-то наверху.

Сейчас в пауэрлифтинге наблюдается очень высокая конкуренция. Подрастает молодая амбициозная смена. Чтобы побеждать, приходится очень много тренироваться, а с каждым годом делать это все тяжелее. Возраст у меня, конечно, не старческий, но все же дает о себе знать. Во-вторых, пора уже задумываться и о жизни после спорта. Сейчас я тренирую молодых ребят, и мне эта работа очень нравится.

Но совмещать тренерскую деятельность с карьерой спортсмена — это нереально. Приходиться выбирать. Самая же главная причина все-таки семейная. Дело в том, что моей дочке Маше на будущий год исполнится 7 лет, пора идти в школу. И мне не хочется, чтобы она постоянно находилась без мамы и папы. Она и сейчас-то у нас, по сути, спортзальный ребенок — после садика идет с нами на тренировку. Это вместо того, чтобы отдохнуть дома, поиграть игрушками...

— Ну, наверное, гены и спортзальное воспитание подарят нам новую спортсменку высокого класса?

— Это ошибочное утверждение. Заниматься спортом — именно спортом, а не гимнастикой, легкой атлетикой или еще каким-либо видом — эта девочка наотрез оказалась после первой же тренировки в секции гимнастики. «Мама, я не хочу каждый день так уставать», — был ответ шестилетнего ребенка. Сейчас мы посещаем художественную школу, а кроме того, она занимается хореографией в садике. Вот такое творчество ей нравится.

— Светлана, но вас-то, такую маленькую и хрупкую, что в свое время заставило прийти в зал пауэрлифтинга? Неужели не могли найти для себя менее тяжеловесный вид спорта?

— Вы, наверное, просто плохо знаете моего тренера, а потом еще и мужа, Александра Деханова. Этот человек обладает удивительнейшим даром убеждения. Он пришел к нам в школу, когда я училась в 11-м классе. Сам к тому времени был уже опытным спортсменом. Рассказывал, что вернулся с Кубка России. Звал мальчишек в секцию тяжелой атлетики и пауэрлифтинга. Нас, девчонок, тоже пригласил.

Говорил, в тренажерном зале можно фигуру подкорректировать, обещал специальные комплексы показать. После его визита в спортсекцию рванули две трети класса. Потом, естественно, многие отсеялись. Я и еще несколько девчонок продолжали посещать тренажерный зал — так, для фигуры. Ну а чем еще было заниматься в нашем поселке (Новая Брянь Заиграевского района, Республика Бурятия).

Были, правда, у нас при школе секции волейбола и баскетбола, но с моими ростовыми данными, сами понимаете, там делать было нечего. Безмятежная тренажерная жизнь в одночасье закончилась весной, когда Александр Сергеевич решил отправить своих воспитанников на соревнования в Гусиноозерск. Предложил и нам, девчонкам, попробовать свои силы в пауэрлифтинге. Вот попробовала... Через два года на первенстве мира среди молодежи заняла второе место. А в 1996 году, спустя пять после того как в первый раз подошла к штанге, завоевала свою первую золотую медаль на взрослом чемпионате мира. Затем мы переехали в Иркутск, где и продолжилась моя спортивная карьера...

Сейчас все помыслы Светланы Теслевой связаны со скорым прибавлением в семействе. О своем решении уйти из спорта не жалеет, считает, что и так сделала на помосте очень много. И теперь она хочет сосредоточить все свои усилия на создании тихого уютного семейного гнездышка.

P. S. Кстати, рекорды России в многоборье (приседание, жим лежа и становая тяга) в женских весовых категориях до 44 и до 48 кг все еще принадлежат Теслевой — 425 и 460 кг соответственно. Эти же результаты являются лучшими и на мировом уровне. Правда, в категории до 48 кг обладательницей мирового рекорда записана спортсменка из Тайваня Вей-Линг Чен (457,5 кг). Дело в том, что наша землячка свой рекорд зафиксировала на чемпионате России (Казань-2005).

Метки:
baikalpress_id:  8 519