Эксклюзив для Иркутска

Проекты, созданные в мастерской Анатолия Зиброва, входящей в Ассоциацию архитектурных мастерских, со временем становятся визитной карточкой Иркутска

«Студия А3» под руководством Анатолия Зиброва, член Ассоциации архитектурных мастерских, занимается проектированием штучных объектов, но зато каких — уникальных, эксклюзивных. Многие проекты зданий, которые родились в архитектурной мастерской, удостоены премий и дипломов различных выставок и конкурсов. Но признание коллег и профессионалов не самое главное для архитекторов — с большим вниманием мастера прислушиваются к мнению иркутян, которые знают и ценят их работу.

"Студия А3", как и многие коллективы Ассоциации архитектурных мастерских, занимается проектированием жилых объектов. Причем это не микрорайоны и не большие комплексы, а дома по индивидуальным проектам. Глядя на работы, которые создаются и реализуются в Иркутске, вышедшие из-под карандаша Анатолия Зиброва и его коллег, понимаешь, что каждое здание узнаваемо и создано именно для конкретного места.

Через 20 лет ушел в самостоятельное плавание

Архитектурная мастерская «Студия А3» была учреждена 26 марта 1995 года Анатолием Зибровым, который является бессменным директором по сей день. Проработав больше 20 лет в крупнейших проектных организациях Иркутска, Анатолий Петрович решил пуститься в самостоятельное плавание. Первыми проектами новорожденной мастерской стали небольшие объекты — заправочные станции, пристрои к зданиям.

Крупным проектом того времени явился комплекс малоэтажных домов в Университетском. По мнению авторов, им удалось главное — создать благоприятную среду для жителей. Каждая квартира имеет свой дворик, в то же время эти дворики группируются вокруг общего пространства. Дома формируют жилые улочки, живописные проезды и площадки общего пользования, сейчас на этом месте возник очень уютный поселок. Такой подход к благоустройству городской среды был оценен дипломом на фестивале «Золотая капитель». Создавая жилой дом, зодчие «Студии АЗ» ставят во главу угла благоприятную среду для горожан. Поэтому и квартиры в таких новостройках пользуются большой популярностью.

В мастерской Анатолия Зиброва на постоянной основе работает всего несколько человек. Для каждого объекта руководитель создает отдельный творческий коллектив. Талант организатора помогает Анатолию Петровичу подбирать специалистов.

— Я знаю людей, их способности и возможности, творческую направленность. Одним по плечу только перепланировка квартиры, другим большие комплексы даются легко и просто. Мой плюс в том, что я могу варьировать состав творческих групп и собирать для каждого заказа архитекторов, конструкторов и смежников, которые могут сделать работу наиболее качественно и эффектно. Мы постоянно сотрудничаем внутри Ассоциации архитектурных мастерских, и наши специалисты идеально срабатываются между собой, понимают друг друга с полуслова. Поэтому работа в ассоциации во многом помогает создавать этот синтез талантов, который в результате выливается в отличный результат, — говорит Анатолий Зибров.

По стопам отца пошел младший сын Петр, который в этом году окончил институт и стал полноправным специалистом мастерской. Сам Анатолий Зибров рисовал уже в детстве, первой ступенью стало поступление в строительный техникум. Но будущий архитектор быстро понял, что это совсем не то, чем хотелось бы заниматься всю жизнь. Поэтому после первого семестра бросил все и ушел в армию. А уже после поступил на факультет архитектуры в Иркутский политехнический институт.

По мнению коллег, руководитель «Студии А3» — строгий и обстоятельный человек, настоящий мастеровой: если надо и своими руками сможет дом построить, потому как со столярными инструментами умеет обращаться с детства. Поэтому и к каждому объекту, который проходит через руки специалистов, он предъявляет повышенные требования.

Новый облик областного центра

 Визитной карточкой Иркутска с некоторых пор стало здание на набережной ЦЭС, которое встречает всех гостей, прибывающих в областной центр со стороны железнодорожного вокзала. Комплекс «Пирамида» уже увековечен в дневниках иркутских школьников. Этот проект удостоен диплома на выставке, организованной администрацией города «Градостроительство. Иркутск-2007». Общий эскиз самого здания разработан в мастерской Анатолия Зиброва, а последующая работа проводилась в нескольких проектных организациях. 12 этажей смотрятся в воду Ангары и видны со всех точек города, но вместе с тем не выбиваются из общего стиля городской застройки.

— Красивое место само по себе обязывает построить там что-то особенное, — говорит Анатолий Петрович.

Несмотря на смену проектных организаций в процессе создания объекта, авторский коллектив постоянно сопровождает и отслеживает судьбу своего проекта.

Средневековый замок и детский конструктор

— Мастерскую «Студия АЗ» отличает хорошая работа с силуэтом и пластикой фасадов, — рассказывает главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков. — В ее активе нет проектов многоэтажных монстров из прямоугольных или квадратных блоков, это живописные группы из нескольких домов, с балконами, лоджиями разной конфигурации, которые оставляют только радостное ощущение. Кроме того, архитекторы, работающие в мастерской, всегда уделяют большое значение цветовому решению фасадов зданий. Всегда очень корректные, колористически проработанные проекты никогда не получаются унылыми и скучными.

 С недавних пор улицу Байкальскую в районе остановки «Волжская» украшает многоэтажный жилой комплекс. Проект этого здания получил первую премию на выставке «Градостроительство. Иркутск-2007». Со стороны дом приобрел вид огромного белоснежного водопада, который низвергается с высоты 10-го этажа. Эскизный проект выполнен в «Студии АЗ», а рабочая документация разработана институтом Иркутскгражданпроект.

Еще одна яркая страница в градостроительной истории Иркутска — жилой дом по улице Красноказачьей. Он, как и многие проекты «Студии АЗ», не имеет аналогов. И это оценили два года назад на крупнейшем межрегиональном смотре-конкурсе в области градостроительства, архитектуры и дизайна «Золотая капитель» в городе Новосибирске. Проект был удостоен диплома и специального приза региональной ассоциации строителей.

Необычен фасад этого здания, в нем скомбинировано несколько стилей. Самое главное — это одно из немногих зданий, которое стоит на качающихся фундаментах, таких в Иркутске всего несколько. Как объяснил Анатолий Зибров, в основе фундамента большие столбы, формой похожие на неваляшку, которые могут возвращать здание на место даже при смещении на 15—20 см. Такая система позволяет при землетрясении ослаблять силу толчков на целый балл. Здание в 10 этажей построено в начале 2000 года и с тех пор проявляло себя только с лучшей стороны.

 Жилой дом, спроектированный в «Студии АЗ», венчающий перекресток улиц Лыткина и Карла Либкнехта, напоминает средневековый замок. Фантазия архитекторов помогла вместить в обычные квартиры круглые залы, большие остекленные балконы. Еще один проект, который мастерская «Студия АЗ» создавала совместно с ЧП «Солнышков», — жилой дом на улице 4-й Советской, —также получил диплом на «Золотой капители — 2005».

Удивительно нарядное здание ассоциируется с «конструктором», забытым на улице ребятишками. Красота и эффектность проекта не помешала вписать здание в окружающую застройку и никоим образом не повлияла на качество планировки квартир.

По мнению профессионалов, обилие дипломов, которыми сегодня владеет «Студия А3», — оценка не штучных объектов, а направления всей работы коллектива. Речь идет о высококачественной, современной застройке города. — Моя мечта — построить в Иркутске здание, которое бы запоминалось и украшало город, — говорит Анатолий Петрович, хотя, по мнению иркутян, ему это уже удалось.

Загрузка...