Читайте газеты, не отходя от сберкассы

Трогательные истории о том, как школьник копил на фотоаппарат, а женщина вернула себе зрение, признаны победителями акции «Ищем вкладчика»

Газеты издательского дома «Номер один» совместно с Байкальским отделением Сбербанка завершили акцию «Ищем вкладчика», в которой мы предложили нашим читателям, тем, кто когда-либо открывал вклад или пользовался другими услугами банка, рассказать — какую роль сыграл Сбербанк в их судьбе. Объявив о начале акции, мы и не предполагали, сколько читателей наших газет и вкладчиков Сбербанка пожелает участвовать в конкурсе. Нам пришли десятки писем и электронных сообщений, от жителей Приангарья поступило множество звонков.

Сегодня мы с удовольствием сообщаем, что итоги акции подведены и определены победители. В конкурсе семейных историй вкладчиков, по мнению жюри, победили Борис Иосифович Сушкевич из г. Иркутска и жительница г. Саянска Нина Павловна Ярошевич.

Мальчишке в виде исключения открыли счет

Заслуженный геолог Борис Иосифович Сушкевич является вкладчиком более 70 лет. Свой первый вклад Борис Сушкевич сделал будучи ребенком, в 11 лет, так как очень хотел иметь собственный фотоаппарат — предмет гордости мальчишек того времени. «С первой же пятеркой в руке я побежал в сберкассу, которая находилась на улице Степана Разина. Удивлению работников не было предела. Я объяснил, что хочу накопить на фотоаппарат. Но принять меня вкладчиком отказались — мал еще. Я привел маму, но и тут сказали, что маму примут, а меня нет. Пришел мужчина, видимо начальник, и сказал, что примут меня вкладчиком в порядке исключения».

С помощью Сбербанка мальчик накопил на заветную покупку. Из письма Бориса Сушкевича: «Многие годы фотоаппарат был со мной. И во время юности, и во время войны, и после окончания университета, когда стал геологом. Расстался я с ним только в 1954 году в Саянах, во время пожара, когда успел спасти карты, дневники, ружье и не успел — рюкзак, в котором находился фотоаппарат».

Радостную новость о том, что Борис Иосифович стал победителем среди вкладчиков Сбербанка, нам хотелось сообщить как можно быстрее. По указанному адресу нас встретил седой, красивый и удивительно моложавый человек. Весть о победе в конкурсе удивила и тронула нашего героя.

— Я давний читатель газет «СМ Номер один», «Копейка» и «Пятница». И письмо на конкурс послал просто потому, что мне захотелось поделиться с вами своей историей. На приз я не рассчитывал, потому что понимаю, как много в Иркутской области читателей и вкладчиков. Но очень рад, что оказался в числе призеров.

Сейчас Борису Сушкевичу 82 года. Он из того стойкого поколения людей, кто трудился в тылу во время Великой Отечественной войны, на чьих плечах лежала задача восстановить страну из послевоенной разрухи. Много трудностей выпало на долю этого поколения. Сам Борис Иосифович всю жизнь проработал геологом. «Ты житель палаток, ты гость в городах, запрятанных где-то за сотней рассветов» — пелось о геологах в популярной песне середины прошлого века. Такой и была жизнь геолога — всю жизнь в пути, всегда в поисках.

В 1962—1964 годы судьба забросила Сушкевича в Индонезию, на остров Борнео (Калимантан). По правительственному заданию в составе советской экспедиции геологи занимались разведкой полезных ископаемых для строительства на острове металлургического комбината. Довелось нашему герою поработать и в Монголии, где он получил высшую награду Монголии — «Отличный геолог». Много у ветерана труда и юбилейных медалей. Сегодня он бодр, полон сил, строит планы и продолжает сотрудничать со Сбербанком, где в далеком 1936 году был открыт его первый вклад.

Главное — никогда не унывать

Именно так думает наша вторая победительница — коренная сибирячка Нина Павловна Ярошевич. В своем письме в редакцию она рассказала, что с отделением Сберегательного банка России 2416/0033 в г. Саянске она смогла решить множество проблем. С помощью расчетного счета пенсионерка скопила денег на дорогостоящую операцию на глаза и вернула быстро ухудшавшееся зрение. Кроме того, при помощи расчетного счета жительница Саянска приобрела новый современный телевизор.

О себе наша героиня сообщила, что родилась в 1934 году в селе Катарбей Нижнеудинского района и проработала всю свою трудовую жизнь, до самой пенсии, на Нижнеудинской слюдяной фабрике щипальщицей. На пенсии она уже 18 лет. Сегодня полная энтузиазма женщина посвятила себя семье — детям, внукам. Опять-таки с помощью Сбербанка Нина Павловна помогает своим внукам — одному из них помогла купить автомобиль.

 У Нины Павловны четверо внуков и три правнука, но все они живут отдельно и только приезжают в гости. Пенсионерка, доброй души человек, дружит с детьми, которые живут в ее доме, угощает их домашней стряпней. Нина Павловна в городе Саянске живет четвертый год, и ей здесь очень нравится, успела перезнакомиться со всеми соседями.

— У меня такой жизненный принцип: не допускать плохого настроения, жить в ладу с юмором, поэтому ко мне и люди тянутся, — говорит наша победительница.

А самое важное, считает она, — относиться к людям с добротой, тогда и к тебе вернется добро.

Быть уверенным в завтрашнем дне

Мы благодарим всех тех, кто принял участие в нашем проекте, кто поделился с нами очень и очень личным. Мы еще раз убедились, как много у нас читателей, а у Сбербанка — друзей.

Уже 166 лет это крупное финансовое учреждение работает для населения России. Всем нам важно быть уверенными в завтрашнем дне. В каждом филиале банка — а они расположены практически во всех уголках нашей страны — любой человек может хранить свои сбережения, получать пенсию, платить за коммунальные услуги и телефон, а в случае необходимости взять кредит. И тут на помощь приходит Сбербанк.

За более чем полтора века своей истории банк действительно стал народным, это подтвердили письма наших читателей.

Метки:
baikalpress_id:  8 515