Когда вкуснее не бывает

Поразить и запомниться — под таким девизом на прошлой неделе в иркутском Сибэкспоцентре прошел фестиваль кулинарного искусства и сервиса. Проводится он уже в восьмой раз. Лучшие рестораны, кафе и компании, производящие съестную продукцию, могут здесь показать все, на что способны их повара и кондитеры. И привлечь к себе посетителей — кто-то вкусным бесплатным угощением, кто-то ценными для любой хозяйки мастер-классами, а кто-то и жонглированием бутылок.

Дерево из перепелок, скорпион из баранины, букеты из конфет — многие горожане никогда до этого не видели таких изысков и порой даже жалели, что некоторые экспонаты для продажи не предназначены.

На голодный желудок в такое место ходить уж точно нельзя. Все, что представлено на выставке — и фаршированные баклажаны, и четырехэтажные торты, — так и хочется попробовать. Народу на таких мероприятиях, как правило, предостаточно — от мала до велика. Особенно большой ажиотаж вокруг павильонов, где хозяева угощают своей продукцией — изысканными бутербродами, горячими блюдами, шампанским... На некоторых прилавках можно купить тарелочку какого-нибудь жаркого или чашечку кофе, сваренного профессионалами. Поэтому посетители могли успеть за час-другой налакомиться вдоволь.

Рыбные и мясные блюда, украшенные всевозможными специями и лимоном, не оставляли публику равнодушной. Люди спрашивали, что это и как делается. У них была возможность посмотреть, как работают настоящие умельцы. Каждый час шеф-повара ресторанов устраивали мастер-классы, раскрывали свои маленькие секреты. Посетители записывали, надеясь воплотить все это в жизнь на собственных кухнях.

Кондитерская продукция пользовалась огромным успехом. Эти красивейшие торты, сделанные с душой и мастерством, можно рассматривать часами. Деревья и корабли из конфет привлекали взгляд своим упаковочным блеском. А те сладости, что попроще, мигом раскупались. Для домашнего чаепития. Кулинары постарались на славу, фантазии им не занимать. Одним из украшений выставки стал блестящий скорпион. На его изготовление пришлось пустить двух баранов. Вот на одном из столов стоит деревня: горы из гречки, у их подножия — домики и церквушка, вырезанные из кабачков, зеленая трава из укропа, забор кукурузный и ворота из моркови.

Просто какие-то молочные реки, кисельные берега. Стараниями того же повара выросло довольно большое дерево. Кедрово-ореховый ствол, а на ветвях из куриных сердец — копченые перепелки. Попутно хозяйка павильона рассказывает о том, что их ресторан самый лучший. И их блюда так аппетитны, что сомневаться в сказанном не приходится. Наверное, где-то здесь начинается искусство.

Метки:
baikalpress_id:  34 454