«Справедливость грязи не боится!»

Такой надписью вынуждена дополнить свои предвыборные плакаты партия «Справедливая Россия»

Чрезвычайное происшествие, которое, по мнению руководителей регионального отделения партии «Справедливая Россия», может дестабилизировать ситуацию в регионе накануне выборов в Государственную думу, произошло в Иркутске. За одну ночь неизвестными лицами было испорчено два десятка рекламных щитов с изображением лидера партии, спикера Федерального собрания Сергея Миронова. Похожие случаи были зафиксированы и в других городах Приангарья.

Это была тщательно спланированная акция, считает руководитель Иркутского регионального отделения объединения «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» Иван Грачев:

— Имеет место применение чрезвычайно грязных предвыборных технологий. Такого от своего родного Иркутска я, честно говоря, не ожидал, — признался Иван Дмитриевич на встрече с журналистами. — Мы не всепрощенцы, не толстовцы и данный факт без внимания не оставим.

Юристами «Справедливой России» уже отправлены жалобы в соответствующие инстанции — в региональные управления УВД и ФСБ России. По словам Ивана Грачева, если власть захочет разобраться в этом вопросе, то злоумышленников, запачкавших черной краской биллборды с изображением третьего лица государства, найдут за один день. Если же нет, что более вероятно в данной ситуации, то преступников не будут даже искать.

— Есть подозрение, что данная акция была спланирована на федеральном уровне, — считает Иван Грачев. — Похожие с нашим случаи произошли еще в ряде городов России. В данный момент у нас есть задокументированные доказательства по Петербургу и Калининграду. Причем акция была целевая, направленная именно против «Справедливой России». Во многих случаях рядом с нашими щитами стояли подобные конструкции с рекламой других партий. Их не тронули...

Причина, которая толкнула противников «Справедливой России» на столь гнусный поступок, по мнению руководителя регионального отделения партии, очевидна. За последнее время отмечен рост рейтинга «Справедливой России» практически по всей стране: примерно 2 процента в неделю. Одновременно с этим наблюдается методичный сброс рейтинга «Единой России», который не может остановить даже президентская поддержка данной партии.

— Возможно, у ряда деятелей правящей партии, которую Сергей Миронов вполне обоснованно называет профсоюзом бюрократов, начали сдавать нервы и они не нашли ничего лучше, чем призвать себе на помощь грязные политтехнологии, — предполагает Иван Грачев.

Как было решено на политсовете партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», на все испорченные рекламные щиты будет добавлена полоса с надписью «Справедливость грязи не боится!»

Высокая явка региону жизненно необходима

Во второй части своей пресс-конференции Иван Грачев, попытался через средства массовой информации обозначить жителям Иркутской области все те подводные камни, которые подготовили разработчики нового закона об избирательном праве в Российской Федерации:

— Старая система предполагала представительство региона в Госдуме в строгом соответствии с количеством жителей, проживающих в том или ином регионе. И от количества людей, пришедших на избирательные участки, в данном случае мало что зависело.

Сейчас, при новой системе избирательного права, ситуация совершенно иная. Явка, даже несмотря на то что ее порог отменен, решает очень многое. При абсолютно равном количестве жителей на территории преимущество при прохождении в Госдуму будет отдаваться представителям тех регионов, где при подведении итогов выборов окажется больше голосов за партии, сумевшие преодолеть 7-процентный барьер. Таким образом края, области и республики с низкой явкой избирателей рискуют оказаться без своих представителей в нижней палате. Чем это грозит — думается, объяснять не надо...

И еще одна чрезвычайно важная вещь, о которой хотелось бы рассказать избирателям. При всем нашем уважении к маленьким партиям, голосовать за них бесперспективно. Отданные им голоса, с одной стороны, пойдут на пользу только «Единой России», а с другой — окажутся пропащими для Иркутской области. Ведь после подведения итогов выборов они нигде уже учитываться не будут.

Политика — штука чрезвычайно жесткая, и надо реально смотреть на вещи. По всем выкладкам, в Госдуму 5-го созыва шанс пройти имеют три, максимум четыре партии. Это, конечно, две «России» — «Единая» и «Справедливая», а также КПРФ и ЛДПР. Причем последняя — с большой натяжкой. Для других объединений, как бы их ни любили их сторонники, 7-процентный рубеж недоступен. В этом смысле мы призываем всех избирателей хорошо подумать, прежде чем отдать голос за ту или иную партию.

Президент поддержал начинания «Справедливой России»

И в заключение своего общения с журналистами региональный лидер «Справедливой России» рассказал о первой победе своей партии в этой предвыборной гонке.

— Вы помните, что одним из пунктов нашей предвыборной платформы с самого начала этой кампании было повышение отношения средней заработной платы и средней пенсии в России, так называемого коэффициента замещения, до 50 процентов. Сейчас он находится на уровне 23 процентов.

Поначалу многие деятели, в том числе и из «Единой России», на всю страну кричали, что это наше предложение — чистейшей воды популизм и сделать это в ближайшее время просто невозможно. Сейчас данный пунктик присутствует в программах большинства партий, участвующих в выборах. А недавно похожее заявление озвучил с большой трибуны и включившийся в предвыборную гонку на стороне «Единой России» президент страны Владимир Путин. Он предлагает довести коэффициент замещения до 40 процентов. То, что к нам прислушиваются на самом высоком уровне, просто замечательно...

Метки:
baikalpress_id:  8 511