Травмпункт, похожий на трущобы

Погода капризничает. Из-за резких перепадов температуры тротуары Иркутска больше напоминают катушку. Горожане говорят: если добрался до работы или до дома без падения — считай, повезло. Травмированные, понятное дело, первым делом спешат в травмпункт и там получают вторую порцию шока.

 Травмпункт на улице Джамбула — деревянное двухэтажное здание на задворках. Его нищету и казарменный дух — латаный линолеум, обшарпанные стены, шаткие деревянные лавки — запомнил надолго каждый, кто здесь побывал. В областной центр (читай — столицу будущей агломерации) едут люди не только со всего Иркутска, приезжают из Смоленщины, Мельничной Пади, Маркова. Поэтому в коридоре всегда очередь.

Те, кому не хватило места на лавочке, превозмогая боль, подпирают стены. Неудивительно, что у людей сдают нервы. И удивительно, как врачи работают в таких нечеловеческих условиях!

У вас есть два пути, чтобы попасть в травмпункт: подъехать на машине или аккуратненько, держась за перила, сползти по скользким, не почищенным после ночного снежка ступенькам. Еще есть оживленная дорога. Но ее во внимание лучше не брать — даже человек здоровый вряд ли дождется, когда иссякнет бесконечный поток машин (в этом месте одно из самых интенсивных движений транспорта в Иркутске). Поэтому лучше выбрать первый вариант, машину или такси, — будет менее травматично.

Вот из «Тойоты» выпрыгивает гражданин со свеженаложенным гипсом на ноге и так же ловко и быстро впрыгивает на одной левой в здание. Внутри — тусклый, подвальный свет. За дверью — старая каталка. В тесном коридорчике очередь. На лавке понуро сидит мужчина неопределенного возраста, рядом с женщиной притулилась девочка.

— Вас здесь не было, а я тут уже час торчу, — препираются в очереди. — Извините, я очень спешу, — просит мужчина. — Мне бы только сына показать — и на работу, я и так уже полдня потерял. Пожалуйста, пустите, а? — Нет, не пущу... Все лавки заняты — люди сидят на них сгорбившись: нет спинок. Тут же частоколом стоят костыли, палочки. — У вас всегда столько пациентов? — спрашиваю я медсестру, пробирающуюся сквозь толпу по коридорчику. Она оглядывает сидящих на лавках. — Ну это разве много... А вы кто? — Я из газеты... — Все общение с прессой — только через главврача.

Мое появление у Юрия Николаевича Благовещенского, заведующего травмпунктом, энтузиазма не вызывает. Это понятно: как может изменить ситуацию в системе отдельно взятый врач, которому, как и другим работникам травмпунта, приходится в первую очередь исполнять свой профессиональный долг даже в такой обстановке — когда стены не помогают...

Продолжение в следующем номере.

Метки:
baikalpress_id:  8 512
Загрузка...