Будешь моей бабушкой?

Маленькие жители Черемховского детдома почувствовали себя внучатами

Сиротам Черемховского коррекционного детского дома очень повезло — слово «бабуля» перестало быть для них сказкой. Ведь теперь у ребят появились настоящие бабушки и даже один дедушка. Они поют и танцуют вместе с малышами, вяжут носочки и пекут пирожки. Стоит взрослым лишь переступить порог, как дети бросаются к ним наперегонки, обнимают и спрашивают: «А когда мы пойдем к вам в гости?»

Близкие родственники

Сегодня в коррекционном детском доме города Черемхово живет 140 ребятишек. Все они дошколята — от трех до восьми лет. Жизнь у них очень насыщенная. С деловыми лицами шагают по коридору — заняты крайне. Общение с людьми незнакомыми их ни капельки не стесняет, скорее даже наоборот.

Педагоги считают, что в ребенке очень важно воспитать личность, научить не замыкаться в себе. Для этого открыли несколько центров развития. Здесь работает студия изобразительно-прикладного искусства, где в детях стараются раскрыть художественные способности. В специально оборудованной комнате психологической разгрузки с помощью игры света и других новых методик ребенка отвлекают от тяжелых мыслей.

В этом доме есть даже собственный театр — со зрительным залом, гримерными и гардеробом. Ребята смотрят спектакли и сами могут в них участвовать. Многие вещи сделаны руками самих воспитателей — они вяжут кукол, шьют овощи и фрукты для игрушечного магазина, хотят научить этому своих подопечных, показать, как появляется на свет та или иная вещь. А теперь у черемховских сирот появилась уникальная возможность обзавестись бабушкой. Настоящей.

С некоторых пор члены Черемховского союза ветеранов стали родными людьми для воспитанников детдома. Пьют вместе с ними чай, угощают их пирожками, приносят теплые вязаные варежки и носочки на зиму, проводят совместные праздники. Еще рассказывают сказки, водят детей к себе в гости, показывают жизнь за стенами приюта. Пенсионеры, гости детдома, — участники городского хора «Родник». Ветераны и поют, и танцуют, и играют на разных музыкальных инструментах.

— Проект «Добрые бабушки для внучат» для нас очень важен, — говорит заместитель директора по воспитательной работе Любовь Аксаментова. — Когда дети наши собираются к бабушкам, у них глаза горят, столько радости. Они с порога в руку вцепились и уже не отпускают. На праздниках сидят прижавшись, невозможно оторвать. Это огромный эмоциональный заряд. Расширяется кругозор детей, они учатся общаться со старшим поколением — закладывается семейная основа.

Русские посиделки с самоваром

Пенсионеры приходили к воспитанникам и раньше. Теперь у них появилось специальное место для общения с ребятишками. Бывшую краеведческую комнату переоборудовали и создали настоящую сказку — художественно-эстетический центр «Русская изба». Здесь мальчишек и девчонок приобщают к истокам народной культуры. В очень небольшом по размерам помещении находится деревенский домик со двором, завалинкой и колодцем.

В маленькой избушке стоит русская печка. Рядом — стол с самоваром и сушками, где можно сесть и попить чаю. Кухонная утварь, деревянные ложки, расписанные под хохлому, горшок... Здесь же люлька с куклой, дети ее бережно качают — так, как будто там находится настоящий малыш. Старая деревянная прялка с шерстью стоит рядом. Бабушки наглядно показывают, как из куска шерсти можно получить нитку, а из нитки связать, скажем, шарфик.

За перегородкой, игрушечным забором, — двор. Мальчики рубят дрова, девочки носят воду из колодца на коромысле. Устал — посиди на завалинке, отдохни. Несмотря на то, что практически все предметы здесь смастерили своими руками из обыкновенного ДВП, дети воспринимают это не как игру, а как нечто большее — олицетворение семьи.

Одна бабушка на четверых

Летом вместе со своими «внучатами» пенсионерки ухаживают за огородом, вполне настоящим. Дети высаживают там овощи, а взрослые помогают, подсказывают. Перебивая друг друга, малыши делятся тем, как ходят в гости к бабушкам, как играют с кошечками и собачками, как им все это нравится. — Когда мы в первый раз пришли сюда, дети нас стеснялись, мы — их, — рассказывает председатель союза пенсионеров г. Черемхово Елизавета Ивановна Томилова. — Тогда мы поняли, что надо почаще ходить к ребятам в гости. Мы все дети войны, у нас не было детства, мы не получили того, что требовалось ребенку. Решили, что нужно дать им то, чего не было у нас. Что характерно, каждый хочет иметь свою бабушку. Мы приходим — они за руку хватают и говорят: «Ты будешь моей бабушкой?» Но на 140 ребятишек 140 бабушек сразу не пригласишь — не получится.

 Так что у троих-четверых бабушка одна. Недавно со своим проектом Черемховский союз пенсионеров вышел на региональный конкурс, занял первое место среди общественных объединений области. Полученный грант в 30 тысяч рублей хотят потратить исключительно на обустройство «Русской избы». Сейчас решают, чего же там действительно не хватает. У пенсионеров еще много планов, которые так надо воплотить в жизнь.

Метки:
baikalpress_id:  8 508