Несущие крест

По стране от Владивостока до Москвы шагает крестный ход; миновав Иркутск, около месяца верующие будут идти по области

В среду, 21 ноября, в Иркутск вошел самый продолжительный в истории крестный ход «Под звездой Богородицы». Начался он 180 дней назад во Владивостоке. За это время крестоходцы преодолели тысячи километров — с хоругвями, иконами, молитвами. Мы встретили колонну верующих на федеральной трассе в Усольском районе.

Тельма. Десятки паломников идут по трассе наперекор снегопаду. Развеваются ризы священников, трепещут на ветру хоругви, мигают огоньками автомобили сопровождения. В первый раз вижу крестный ход. Да, торжественно. Посмотреть на шагающих через всю страну людей высыпают жители городов, деревень и деревенек.

Одни присоединяются к народному шествию на долгие километры. Другие стремятся пройти под иконами хотя бы сотню-другую метров. Считается, что крестный ход несет радость и благодать на землю, по которой прошел, а людям — избавление от болезней и счастье.

В колонне женщины и мужчины разных возрастов, интересов, профессий, есть пенсионеры, ребятишки — все промокшие, озябшие, с горящими от морозца щеками. Среди них — приморцы, москвичи и те, кто специально приехал во Владивосток, чтобы оттуда начать нелегкий путь. Есть и несколько жителей Иркутской области — больше месяца они будут идти с крестоносцами.

Чудотворные иконы, которые несли от Владивостока, выставляют во всех населенных пунктах — стар и млад приходят на поклонение. Молебен, отдых — и снова в дорогу. Впереди — Черемхово, Кутулик, Зима, Красноярск. И последняя точка пути — Москва.

Метки:
baikalpress_id:  34 451