Голоса глухомани

До второго декабря еще четыре дня, а голосование уже идет полным ходом. Первой свой выбор делает глухомань. В Иркутской области насчитывается 32 отдаленных и труднодоступных населенных пункта, разбросанных по 11 районам. Не зря голоса жителей глуши называют золотыми. Значительных расходов требует дорога, вернее ее отсутствие. До некоторых сел и деревень иначе как по воздуху и не доберешься. На прошлой неделе корреспондент «Копейки» был включен в состав группы, вылетавшей на вертолете в Большие Коты Иркутского района. Однако пурга не позволила поднять в небо вертолет. Пришлось добираться по воде.

Кутима впереди России всей

 Большие Коты еще только готовились осуществить свое конституционное право, а деревня Кочериково Ольхонского, прииск «Высочайший» — Бодайбинского, и еще семь населенных пунктов Казачинско-Ленского районов уже отдали голоса. Средняя явка на предварительном этапе, по данным облизбиркома, составила 79 процентов. Абсолютный результат зафиксирован в Кутиме Казачинско-Ленского района.

 Мощный снежный циклон, пронесшийся по области, отложил на несколько дней досрочку в селе Чуя Мамско-Чуйского района, оставил погостить выездную группу в Тофаларии и едва не сорвал процедуру голосования в Больших Котах. В поселок на берегу Байкала представители облизбиркома, а также десант журналистов планировали высадиться с вертолета. Увы...

 Иркутский аэропорт оказался забит под завязку. Небольшое здание международного сектора едва вмещало пассажиров, с безнадегой поглядывавших на мониторы. Мелькающие полосы — «Рейс №... задержка... метеоусловия» — походили на приговор. Единственный путь, кроме воздушного, связывающий небольшой поселок с районным и областным административными центрами, — вода. Благо Байкал пока не думал становиться на зимовку. Путь по морю на судне с поэтическим названием «Валерия» занял чуть больше полутора часов.

Первым делом марка, потом — маркер

Избирательный участок № 473 к приезду гостей почти весь заполнили избиратели. У жителей Больших Котов появилась лишняя возможность пообщаться с новыми людьми. Местные уже отвыкли от летнего наплыва туристов и жаждали пообщаться.

— Живем как в берлоге. До Листвянки можно выбраться один раз в неделю на кораблике, — говорит Василий Алексеевич Раевский. — Билет стоит 120 рублей в один конец — сильно не наездишься.

— У вас такая красивая фамилия. Вы, часом, не потомок известного декабриста? — Кто его знает — может, корни какие и есть.

Перед голосованием члены избирательной комиссии наклеили на каждый бюллетень металлизированную марку — особую степень защиты. После этого на каждом листочке широкий маркер оставил черную разделительную линию. Таково решение ЦИКа, который и усмотрел недостаток в бюллетенях. Они напечатаны таким образом, что графы одних партий соседствуют с названиями других. Например, слабовидящий избиратель может запросто поставить галочку не там, где хотел.

— Центральная избирательная комиссия РФ постановила, чтобы посередине бюллетеня была жирная полоса. Сейчас ее ширина 1 миллиметр, а ее необходимо увеличить до 4 миллиметров, с тем чтобы жестко отгородить один ряд перечня партий от другого ряда, — сообщил Виктор Игнатенко, председатель избирательной комиссии Иркутской области.

Разделительная линия в масштабах области потянула на 50 тысяч рублей. На эту сумму в срочном порядке закуплены маркеры и направлены терризбиркомам. Старейший избиратель — человек с историей

 Один из тех, кто не смог прийти на избирательный участок, — старейший житель Больших Котов Ефим Вещев. Несмотря на приближающееся 90-летие, Ефим Петрович обладает отличнейшей памятью, скорее по привычке называя Госдуму Верховным Советом. Старожил хорошо помнит выборы 1937 года.

— Тогда в Верховный Совет выбирали Ольгу Яковлевну Мухину, трактористку из Заларей, Александра Сергеевича Щербакова — секретаря Иркутского обкома партии. Помню, был казусный случай: одна бабка подрастерялась и опустила в урну вместе с бюллетенем свой паспорт. Со временем народу меньше стало — раньше привозили старателей с участков, голосовала падь Соболь, Нижняя, Большие Коты, набиралось более пятисот избирателей, а сейчас, наверное, человек сорок осталось.

— График голосования в силу специфики сжат с десяти часов утра до трех часов дня, — говорит Иван Садчиков, председатель избирательной комиссии Иркутского района. — Люди заранее об этом оповещены. Как показала практика, голосуют примерно две трети населения. Посмотрим, что получится. В Больших Котах 49 избирателей. Явка может быть и выше, поскольку параллельно проходят выборы главы администрации и депутатов Листвянского муниципального образования.

Время — 15.00. Глава участковой комиссии объявляет о закрытии избирательного участка. После гашения неиспользованных бюллетеней — обязательной процедуры — «Валерия» отчаливает, увозя голоса на Большую землю.

Метки:
baikalpress_id:  34 452