Серпантин победы

Усольские танцоры покорили Москву, на очереди — Словакия

Для кого-то серпантин — это всего лишь цветные ленточки, для кого-то — ощущение праздника и веселья. Для усольчан же это визитная карточка их родного города. Уже 35 лет в Усолье-Сибирском существует ансамбль эстрадного танца «Серпантин». Занимается в нем сегодня около ста человек — от самых маленьких до студентов. В городе коллектив хорошо знают и любят, ведь ни один местный праздник не обходится без его участия. Усольчане называют его «наш «Тодес». А недавно танцоры приняли участие в XIII международном конкурсе детского и юношеского творчества «Роза ветров — 2007», откуда привезли диплом III степени. Теперь ребят пригласили на фестиваль в Словакию, который состоится в следующем году.

С 3 по 8 ноября в столице собралось больше тысячи детских и юношеских коллективов из разных стран — Польши, Индии, США, Израиля, Италии, Армении, Украины, Казахстана, Узбекистана и России. Международное жюри должно было выбрать лучших в шести номинациях: вокал, инструментальный ансамбль, классический, народный, современный и эстрадный танцы. Как раз в последней из номинаций, в эстрадной хореографии, и соревновался «Серпантин».

Приглашение из Москвы пришло усольчанам всего за два месяца до конкурса. Времени было не так много, потому к поездке готовились основательно. Многие участники коллектива сейчас учатся и живут в Иркутске, но каждый вечер они приезжали на репетиции в Усолье. Готовили два разных и очень ярких танца — «Иллюзия» и «Капризное пианино».

В 2005-м ребята уже участвовали в «Розе ветров» и заняли тогда первое место, после съездили в Македонию. И в этот раз «Серпантин» был настроен на победу. Поэтому, несмотря на то что быть третьими очень неплохо, ансамбль остался недоволен результатом. Главной причиной называют то, что один из двух конкурсных номеров, «Иллюзию», судьи оценивать отказались — слишком много, по их мнению, в танце откровенных сцен, не подходит он для детско-юношеского творчества. Хотя на самом деле он очень чувственный и красивый. Ребята и руководитель не могут понять, почему жюри их работу не одобрило. Так что коллектив остался всего с одной композицией, благодаря которой и смог занять третье место. В итоге ребят пригласили на фестиваль в Словакию.

— Мы смотрим на характер танца, больше акцентируем внимание не на ногах, которые должны делать то или иное движение, а на лице, — рассказывает солист ансамбля «Серпантин» Павел Косарев. — Ведь люди в первую очередь смотрят в лицо: если оно открытое и несет в себе какой-то образ, это уже располагает зрителя к нам. Я думаю, что именно этим мы отличаемся от других коллективов. Все это, конечно, благодаря руководителю ансамбля. Двадцать пять лет заслуженный работник культуры Неля Гараева создает из обычных детей танцоров. Многие ее ученики сегодня профессионально занимаются танцами и работают хореографами — кто-то в Германии, кто-то в Иркутске. Что интересно, она сама выросла в этом коллективе.

— Всю жизнь я танцую и танцую. Как пришла я сюда, в ДК «Мир», десятилетней девочкой заниматься, так здесь и работаю. Эти стены меня не отпускают, — смеется Неля Алексеевна.

Сам конкурс ребятам понравился, они сдружились с другими коллективами, с некоторыми общаются до сих пор. Выступали всего два дня, поэтому осталось время и на четырехчасовую поездку по столице, катание в метро и недолгий отдых. На вопрос о том, понравилась ли им Москва, конкурсанты ответили: «Да нормально вроде, Москва да Москва». Усолье все-таки роднее.

«Серпантин» не раз участвовал во многих российских и международных конкурсах. Есть и талант, и желание, но, к сожалению, очень часто не хватало финансирования для таких поездок. В этот раз долго искать деньги не пришлось — помочь юным дарованиям решила компания Nitol Solar.

— Одно из наших направлений — поддерживать таланты, — говорит представитель компании Nitol Solar Надежда Курганская. — Мы видим в них будущее. Поэтому как их не поддерживать? Если будет жива культура города, значит, и люди будут живы.

Метки:
baikalpress_id:  33 245