Ты крут? Зачем тогда жуешь куриный помет?

Усольские школьники увлечены наркотическим средством, не зная, что в его состав входят экскременты птиц

Несколько лет назад учителя большинства школ Усолья-Сибирского, СМИ забили тревогу: школьники стали активно употреблять жевательный порошок, приравненный к наркотическим средствам, — насвай.

 Школьные дворы были буквально завалены комочками азиатского наркотического средства, что являлось ярчайшим свидетельством расцвета дурной привычки у подростков. Тогда с помощью педагогических приемов, массированной пропаганды и активной профилактики среди несовершеннолетних проблему удалось побороть. Как оказалось — не навсегда.

На прошлой неделе специалистам центра профилактики наркомании в городской администрации поступил ряд сигналов о новых очагах употребления и распространения насвая среди усольских подростков. Выяснилось, что порошок-наркотик среднеазиатского происхождения продают своим сверстникам два брата, 13 и 16 лет. Торговля идет прямо на территории школы.

Как сообщила эксперт Усольского межрайонного отдела Федеральной службы Госнаркоконтроля Галина Тришневская, порошок насвая широко распространен в Средней Азии, откуда и поступает в нашу страну вместе с гостями из республик СНГ. Смесь состоит из табака, гашеной извести, иногда золы и самое отвратительное — куриного помета. Изготавливается смесь в домашних условиях.

 Насвай оказывает кроме никотиновой зависимости и непосредственное влияние на физическое здоровье человека. Он очень едкий, и при постоянном его использовании во рту образуется химический ожог, который впоследствии может привести к развитию онкологического заболевания ротовой полости. Могут быть и обширные психические нарушения, свойственные всем видам зависимости от химических веществ.

Ольга Кузьмина, «Байкал Инфо»

От редакции. Дорогие старшеклассники! Согласитесь: чтобы быть крутым, выделяться среди сверстников, наверное, необязательно жевать всякую мерзость, вплоть до помета.

 Есть масса других способов заставить окружающих говорить о тебе. Например, установить спортивный рекорд. Заработать (а не украсть) деньги и купить хороший мотоцикл, автомобиль. Устроить сюрприз для сверстников, в виде поездки на пикник. Сочинить в конце-концов музыкальную композицию, да такую, чтобы через некоторое время лилась из всех динамиков, звучала из всех мобильников. Помимо морального удовольствия заработать еще кучу денег. Хлопотно? Да.

И все же это лучше, нежели жевать отходы из курятника, а под старость страдать от рака губы, которой, впрочем, может уже и не быть (хирурги удаляют пораженные опухолью ткани). Вряд ли тогда на вас обратит внимание кто-нибудь из противоположного пола, и уж точно не назовут крутым.

Загрузка...