Тайна графы «против всех»

Напомним, 8 ноября в редакции еженедельника «Копейка» состоялась прямая линия с председателем избирательной комиссии Иркутской области, доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Виктором Васильевичем Игнатенко. Первые вопросы читателей и ответы на них были опубликованы в прошлом номере «Копейки». Сегодня — продолжение разговора.

— Добрый вечер! Это пенсионер Георгий Михайлович вас беспокоит. Очень хочется узнать, чем закончился скандал с бывшим мэром Иркутского района Сергеем Зубаревым, который победил во время выборов в Заксобрание и вскоре отказался от мандата. Вернул ли он наши деньги (налогоплательщиков. — Авт.) в казну и были ли подобные прецеденты?

— Здравствуйте, Георгий Михайлович! Да, прецеденты возврата денег были. Например, в Ангарске два кандидата из трех накануне дня голосования на выборах депутатов Законодательного собрания без уважительных причин сняли свои кандидатуры, из-за этого выборы не могли состояться, их перенесли — а ведь это дополнительные бюджетные расходы.

Тогда наша избирательная комиссия получив в департаменте финансов администрации области доверенность (распорядителем средств, выделенных на региональные выборы является областная администрация), и подала исковое заявление в ангарский суд. Судебный процесс длился около двух лет, потому что ответчики не посещали заседаний — то на охоту уехали, то еще куда-то. Но тем не менее в конце концов суд удовлетворил наши требования, а заключались они в том, чтобы взыскать в пользу областного бюджета избирательный залог этих двух кандидатов, в общей сложности это около 100 тысяч рублей.

Что касается ситуации с Сергеем Зубаревым, то тут все неоднозначно. Департамент финансов на этот раз отказался нам выдать соответствующую доверенность и сам обратился в суд, но дело проиграл.

 Кассационную жалобу департамент почему-то не подавал. Деньги взысканы так и не были. А это около 3 миллионов рублей — расходы на проведение повторных выборов по 13 избирательному округу на выборах депутатов Законодательного собрания.

Между тем Иркутская область, пожалуй, стала первой в стране, кто доводит подобные дела до суда. Судебной практики как таковой нет, норма почти не применяется. А ведь, согласно букве закона, кандидат, снявший свою кандидатуру с выборов без уважительных причин либо отказавшийся от мандата, должен вернуть деньги.

Это делается для того, чтобы люди принимали решение идти на выборы осознанно, со всей ответственностью. Ведь изготавливаются бюллетени, в них вносится фамилия кандидата — государство несет расходы. Поэтому избирательный залог — это гарантия серьезности намерений. В последние годы у отдельных кандидатов была такая тактика: они шли на выборы, а потом говорили соперникам: «Простимулируйте нас финансово — мы снимем свою кандидатуру». Нужно, чтобы люди серьезно относились к выборам.

Почему губернаторов назначают сверху

— Здравствуйте! Меня зовут Павел Борисович. Вот скажите, Виктор Васильевич, губернаторов стали назначать сверху. На ваш взгляд, мы от этого выиграли или проиграли?

— Я думаю, время покажет, выиграли мы или проиграли. Хотя, как председатель избирательной комиссии, я без энтузиазма отнесся к этому новшеству. Это решение приняли наверху, и у него есть свои плюсы и минусы. Вы знаете, я несколько раз принимал участие в организации выборов губернатора и должен сказать, что это были самые тяжелые выборы. И когда их отменили, у меня даже как-то на душе стало легче.

Выборы трудные, конфликтные, часто это борьба олигархических кланов за регионы, поэтому сражается мощный капитал. Нельзя сказать, что выборы во всех случаях были чистыми. Помню, когда кампания закончилась, хотелось провести дезактивацию земли в области — такой поток лжи и фальши вылился.

Серьезных изъянов много, они и послужили одной из причин отмены. Но я думаю, что в перспективе, когда страна достигнет успехов в экономике, произойдет стабилизация в обществе, то институт выборов губернаторов вернется: практика показывает, что формирование публичной власти через выборы — лучше.

В России процесс становления партийной системы идет только с начала 90-х годов, а это совсем непродолжительный период времени с точки зрения истории. Я на практике пришел к выводу, что выборы губернаторов неэффективны вне рамок развитой партийной системы, потому что власть получается политически анонимная. И непонятно, кто перед кем отвечает. Когда говорят «губернатора избрали, он всех представляет» — это неверно, он не может всех представлять.

Там, где нет политической личности губернатора, есть олигархи, или какие-то кланы, или группировки, которые профинансировали выборы, он служит им, а выборы всего лишь декорация. Становление партийной системы происходит как раз через выборы, когда партии выдвигают кандидатов и борются за власть, когда идет конкуренция программ.

У нас проблема в чем — приедешь, например, в Германию, а там спрашивают: какая у вас партия у власти? И ответить невозможно. У нас всегда чиновники у власти, она политически анонимна, поэтому нет механизмов политической ответственности. Их отсутствие — один из мощнейших генераторов коррупции, все размыто, все от имени народа. А от имени народа не только великие дела вершатся, но и много гнусных вещей творится.

Что касается выборов в законодательные органы, то не существует другого способа их формирования. Депутата назначить нельзя.

Соблюдай закон — и живи спокойно

— Здравствуйте, меня зовут Светлана, я студентка. Недавно в Иркутск приезжал лидер СПС Никита Белых, он у нас в институте выступал и сказал такую фразу: «Неважно, как проголосуют, важно, как подсчитают». На ваш взгляд, подтасовки голосов возможны?

— Я думаю, очень важно и как проголосуют, и как считают. Мы требуем от избирательных комиссий, чтобы голосование проводилось в строгом соответствии с законом. Однако, как говорится, доверяй, но проверяй. Вот для того, чтобы исключить подтасовки, чтобы итогам голосования доверяли, и существует институт наблюдателей. Кроме того, на избирательных участках имеют право находиться и журналисты — достаточно предъявить удостоверение, вдобавок к нему лучше иметь еще и паспорт. Существует и институт международных наблюдателей.

Кроме того, членом избирательной комиссии, и особенно с правом решающего голоса, может стать не каждый гражданин. Мы не назначаем в комиссию тех, кто имеет непогашенную судимость за любое преступление, кто привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства о выборах и референдумах.

Что касается фальсификации при подсчете голосов, то в последние годы в Иркутской области таких фактов не было. А вот в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе не так давно выявили подобное нарушение и члена одной из участковых избирательных комиссий осудили за фальсификацию избирательных документов. Результаты выборов объявили незаконными и признали полномочия того депутата, который реально был избран.

Очень важно, чтобы члены избиркомов считали голоса в строгом соответствии с законом. В Уголовном кодексе РФ есть статьи 141, 142, которыми как раз предусмотрена уголовная ответственность за такого рода действия. Так что пусть решают — или получить судимость, или соблюдать закон и жить спокойно. Думаю, второй вариант намного лучше.

— Спасибо!

Защитные марки обходятся дешевле

— Добрый день! Скажите, пожалуйста, а вот бюллетени — как они защищены от подделок и насколько надежны?

— 2 декабря будет использован новый вид бюллетеней, с новой степенью защиты в виде марок. Это документ формата А3, белая офсетная бумага, текст нанесен черной типографской краской. Бюллетени печатаются в субъектах федерации, до 16 ноября они должны быть разосланы на места.

За сутки до дня голосования на верхний правый угол приклеивается защитная марка. Вот марки размером 40 на 20 миллиметров изготавливает Гознак, потому что они относятся к защищенной полиграфической продукции, а именно — с применением двух видов печати и прессованного защищенного металлизированного элемента. Есть еще несколько степеней защиты. Оторвать такую марку, не оставив следов на бюллетене, невозможно.

Четыре года назад применялись другие бюллетени — бланки формата А3 изготавливались на фабриках Гознака, которых в России всего три. Это сколько тонн бумаги нужно! А на ней еще сетка защитная и краска специальная. И вот тысячи тонн этих бюллетеней под охраной автоматчиков развозили по всей стране, по железной дороге и на КамАЗах. Это очень дорого — и изготовление ценных бумаг, и доставка, и охрана. Подсчитали, что гораздо дешевле изготовить и разослать марки. И производят марок ровно столько, сколько бюллетеней. В нашу область поступили более 1 753 тысячи марок. Подделать такую марку невозможно.

Праздник для 18-летнего избирателя

— Здравствуйте! Меня зовут Людмила. Моему сыну исполнилось 18 лет, в этом году он впервые пойдет голосовать. Я хочу спросить: тех, кто идет на избирательные участки в первый раз, хоть как-то поздравляют? Может быть, слова какие-то говорят? Мне бы хотелось, чтобы этот день для моего ребенка стал особенным, праздничным, что ли.

— Спасибо, Людмила, за ваш вопрос. Гражданина, которому исполнилось 18 лет, нужно сначала включить в списки избирателей. Для этого всем избирателям персонально в ноябре избирательная участковая комиссия пришлет приглашение прийти и ознакомиться с данными о себе в списках избирателей.

Так что в первую очередь я рекомендую сходить в участковую избирательную комиссию и проверить сведения, чтобы 2 декабря не случилось конфуза. Далее, в этом году мы решили сделать так: юноши и девушки, которые пойдут голосовать впервые, получат специальное именное цветное приглашение.

Кроме того, мы рекомендуем членам избирательных комиссий, чтобы они поздравляли молодежь, какие-то сувениры дарили, хотя в сметах специальные средства на это не выделяются. Открытки, блокноты, ручки с символикой — чисто символические подарки, которые позволили бы молодым избирателям осознать торжественность момента.

Листовки нельзя клеить на заборах

— Добрый день! Я еще не опоздал с вопросом? А как избирательная комиссия будет следить за прессой в период предвыборной кампании?

— Вы имеете в виду контроль за агитацией в средствах массовой информации?

— Да-да! А то как понапишут, понапишут!

— Есть законодательство избирательное, есть правила размещения в СМИ печатных агитационных материалов.

— Все правильно вы говорите, а ведь все равно пропускают!

— Если есть факты публикации материалов с нарушением законодательства либо неоплаченных текстов, то нужно обратиться в соответствующие органы. Если это выборы в Государственную думу — то в областную избирательную комиссию, если муниципальные — то в территориальную.

По заявлению комиссия проводит проверку, и, если все подтверждается, члены комиссии вправе возбудить дело об административном правонарушении, которое потом передается в суд. Могу привести несколько примеров. С 5 сентября по 8 ноября к нам поступило 24 обращения. В основном это жалобы на нарушение правил предвыборной агитации, в том числе и в СМИ. После проверок по 11 заявлениям сделаны обращения в правоохранительные органы, изъяты незаконно изготовленные агитационные материалы и виновные привлечены к ответственности.

Избирательная комиссия Иркутской области вынесла 6 определений о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. Они касаются СМИ. Если факты подтвердятся, то материалы будут переданы в суд. Суд налагает штрафы на редакторов как должностных лиц и на СМИ — как юридических лиц.

— А еще все подъезды завалены предвыборной макулатурой, как боретесь с этим?

— Да, очень много нарушений связано с изготовлением незаконных печатных агитационных материалов. Это когда изготавливаются листовки, а тиражи оплачиваются не из средств избирательного фонда. Или на них нет выходных данных. За это органы внутренних дел составляют протоколы и направляют дела в суд. У нас в области уже достаточно случаев, когда виновные лица привлекались к административной ответственности.

Еще считается нарушением, когда листовки, даже изготовленные законным способом, приклеивают куда попало — на здания, подъезды, двери и даже на памятники. По закону, агитационный печатный материал можно разместить на специально выделяемом месте (в каждом населенном пункте их определяет глава администрации). Нельзя клеить листовки на здание без разрешения собственника. За это тоже предусмотрена ответственность, и у нас достаточно случаев, когда виновные в такой расклейке выплачивали штрафы.

Партиям разрешено критиковать друг друга

— Скажите, а почему кандидатам в депутаты разрешают выливать друг на друга ушаты грязи? По телевизору нередко можно увидеть, как один вроде бы взрослый и умный мужчина кричит другому: «Дурак!» И другой ему отвечает: «Да сам ты дурак!»

— Вообще-то критика в СМИ не запрещена. Критиковать можно и нужно, но по делу. Не так, конечно, чтобы обзывать оппонентов нехорошими словами. Здесь уже вопрос морали и этики. Единственное ограничение — на телевидении во время бесплатного рекламного времени при демонстрации роликов запрещено поливать грязью других. Почему? Потому что «обливаемый» не может в это время защититься.

Появились даже такие «технические» кандидаты, которые идут на выборы и используют время на ТВ не для того, чтобы рассказать о своей программе, а чтобы как можно сильнее обругать оппонента. Думаю, небескорыстно. Какой способ борьбы со злоупотреблением предвыборной агитацией? Нет способа.

Можно, конечно, судиться — год, полтора, два. И потом суд вынесет решение: да, это была ложная информация, что кандидат такой-то имел седьмую жену, у него всего пять жен. Ну или еще что-то там. Но ведь выборы-то уже прошли. Есть же еще другие мероприятия — совместные теледебаты, например, вот там и критикуйте.

Кстати, за границей участие в теледебатах — юридическая обязанность всех партий, если партия отказывается — отменяется ее регистрация, а это поражение на выборах. Думаю, мы тоже со временем к этому придем. Ведь мы пока учимся в начальных классах великой школы избирательного права.

Как привлекать молодежь на выборы

— Добрый день! Меня зовут Наталья Павловна, я учитель. Меня интересует, а что сегодня делается для того, чтобы молодежь шла на выборы? Помните, когда-то была акция «Голосуй, а то проиграешь!», но тогда получилось все с точностью до наоборот — в воскресенье утром, после дискотеки, народу просто лень было вставать с дивана. И сколько я ходила на выборы, на избирательных участках в основном пенсионеры голосуют.

— Вы знаете, Наталья Павловна, везде так, во всех странах — чем старше люди, тем они активнее голосуют. Молодежь — беззаботное поколение, у нее общественной ответственности меньше. Есть разный опыт привлечения молодежи на выборы.

В Эстонии, например, впервые провели интернет-голосование, используя электронные удостоверения избирателей и электронные ключи. Так как молодежь сегодня достаточно продвинута, то привлечение самых современных информационных технологий ее заинтересовало. Но все же, мне кажется, прежде всего партии должны сделать так, чтобы выборы стали интересны молодежи — какие-то встречи, мероприятия, в том числе агитационные. А у нас абсолютное большинство партий не уделяет внимания работе с подрастающим поколением.

Избирательная комиссия Иркутской области проводит работу с молодежью в рамках своей компетенции: мы организуем конкурсы, олимпиады, викторины. Я считаю, активная гражданская позиция должна прививаться с детства, как и интерес к выборам. Мы проводим конкурс «Выборы глазами детей». Знаете, какие замечательные и интересные рисунки нам приносят? Вот сейчас мы печатаем с ними календарики.

Кроме того, мы поощряем различные выборы в школах — президента школы, парламента, и выделяем деньги на призы. Подростки даже школьные избирательные законы придумывают, разные споры рассматривают, листовки печатают, используют школьное ТВ. Это ведь тоже форма приобщения! Раньше считалось, что на выборах автоматически 99% избирателей проголосует и все. А ведь участие в голосовании — это право, а не обязанность. В этом году, в конце июня, мы впервые провели областной фестиваль молодых избирателей и решили его сделать ежегодным. Но, чтобы на него попасть, нужно пройти испытания сначала на городском уровне, потом на районном.

Нужна система постоянной работы с молодежью. Заинтересовывать молодежь должны все гражданские институты общества, не только избирательная комиссия. Самое главное — партии.

Графа для срыва выборов

— Здравствуйте! Меня зовут Михаил Борисович. Объясните, пожалуйста, а почему из бюллетеней для голосования убрали графу «против всех»?

— Графы «против всех» не было в советское время, и ее нет сейчас в большинстве государств, она осталась только в нескольких странах, которые образовались после распада СССР, — в Узбекистане, Кыргызстане. Графа «против всех» появилась на выборах 1993 года. Причина этого мало кому известна.

А ввели ее, на самом деле, для борьбы с коммунистами. Потому что после разгона у Белого дома поняли — есть такая категория граждан, которые и власть не будут поддерживать, и вроде симпатии какие-то у них к коммунистам остались. И действительно, те люди, которые были против действующей власти, проголосовали против всех. Это, можно сказать, была такая технология, узаконенная на какое-то время.

Кроме того, выборы все же предполагают выбор, то есть отдать за кого-то свой голос, — а с этой графой ты за кого голос отдаешь? Предназначение выборов-то не осуществляется. Ну а вообще графа «против всех» противоречит международным стандартам в области избирательного права, в том числе европейского, и России постоянно делали замечания.

Эта графа принесла еще и чисто профессиональные проблемы. Объясняю: если в бюллетенях стоят графы «за» и «против», то по ним нужно обеспечить агитацию. А как обеспечить агитацию «против всех»? Кто будет избирательный фонд образовывать? Так что этот рудимент появился временно.

И потом, эту графу начали использовать для срыва выборов. Уровень «против всех» выше — выборы признаются несостоявшимися. А смысл избирательного права — наличие права на выбор, который возможен при конкретной альтернативе. Это выбор: кто-то выбирает одного, потому что он умный, другой — другого, потому что это сильная личность, иногда женщины — просто потому, что ей этот кандидат как мужчина понравился. Мотивация разная. Но тем не менее из кого-то выбирается кто-то. А «против всех» — человек пришел и выбор не сделал, просто плюнул на все. И на этот спектакль мы еще и деньги тратим.

Загрузка...