Среди румяных караваев

Гости сельскохозяйственной ярмарки готовы были стоять в очереди за экологически чистой продукцией

Хлебом-солью встречала посетителей Агропромышленная выставка, которая на прошлой неделе открылась в Сибэкспоцентре. По традиции, после сбора урожая уже 12-й год подряд в Иркутск съезжаются фермеры и везут с собой самое лучшее: молочных поросят, мед, овощи, хлеб, мясо и молоко с пометкой «Экологически чистый товар». Все красивое, сочное, наливное, душевное. Поэтому создавалось впечатление, будто ты очутился на ВДНХ, ну или на настоящей ферме.

В Сибэкспоцентре не протолкнуться. Чего только нет на выставке — начиная от румяных караваев и золотых гигантских тыкв и заканчивая тракторами, которые могут выжать 315 лошадиных сил (в кабине есть кондиционер, магнитола и даже маленький холодильник — мечта крестьянина!).

Кстати, на выставке можно было подкрепиться: фермеры и многочисленные хозяйства привезли свою продукцию. Так что больше всего посетителей собрали павильоны с едой. Еще бы! Ведь иркутян удивить изобилием уже сложно, а вот качеством — да.

Люди готовы были терпеть очереди, только бы запастись экологически чистыми продуктами, которые расходились как горячие пирожки. «Из первых рук» покупали растительное масло, сосиски, крендельки, сыры. Все это было в неограниченном количестве. Одни товар выбирали, другие активно его предлагали. Вообще, подобная торговля на городском рынке идет не спеша. С мешком картошки можно просидеть полдня. А вот в такой день все уходит влет. И цены немногим ниже, чем в магазинах.

Возле каждого стенда — пробка. Нужно встать на цыпочки, чтобы разглядеть: ага, тут фермерские помидоры и огурцы, баклажаны, зелень в больших пучках. Все будто только что с грядки. Тут же информация про овощи: выращены без применения химических удобрений. Это видно: помидоры и огурцы не такие лощеные, как китайские: есть корявенькие, с морщинками. Зато и цвет у них натуральный, и запах есть. Подозреваю, что и вкус «дачный».

В соседнем павильоне хозяйки знакомятся с колбасами и окороками местного производителя, чей кооператив находится в поселке Дзержинск. А я знакомлюсь с хозяйкой — Ириной Александровной Пасковой. В 1988 году кооператив «Фермер» организовал ее отец Александр Зеликович (он был одним из первых фермеров в Иркутской области). Получив первую прибыль, он начал помогать детям из малообеспеченных семей, многодетным семьям. Сейчас его дело продолжает семья — жена и дети, которые не только коптят мясо и колбасы, но все так же помогают ребятишкам, инвалидам, «Байкальской экологической тропе», создают в поселке рабочие места.

— Мы работаем на иркутском мясе, — рассказывает Ирина, — и до сих пор, по старинке, коптим его на дровах, в специальных шахтах — принципиально не используем электрические камеры и добавки: сою, жидкий дым, консерванты. Поэтому наши колбасы получаются дороже. Зато у них есть и вкус, и цвет, и легкий аромат дымка.

 Напротив мясной продукции расположился стенд фермера Павла Васильевича Токарева. В 1992 году он начинал с 19 гектаров земли и одного трактора. Теперь хозяйство большое — включает мясо-молочное направление, картофель, зерновые. Занято в нем всего семь человек, или три семьи — сами родители Токаревы, два сына и семья дочери. Свою качественную продукцию возят в Иркутск.

У Боханского района тоже была своя «изюминка»: деревня Укыр представляла свой плодово-ягодный сад, который заложили не так давно, а теперь собирают отличные урожаи вишни, земляники, малины. Варят варенье, компоты. В больших вазах стоят ветви с гроздьями самой поздней ягоды — облепихи. Настоящий аншлаг рядом с медовой продукцией. В баночках — всевозможных сортов мед, перга, медовые соты.

Пчел разводит потомственный пчеловод Любовь Полежаева и ее дети: в Ширяево у них 150 пчелиных семей. Ароматный полежаевский мед знают во всей области, за ним приезжают из Бурятии, Монголии. Сама Любовь Федоровна признается, что пчеловодство — тяжелый труд: работать нужно семь месяцев в году, да и зимой проверять, как зимуют пчелы. Но с другой стороны это занятие очень благодарное. И полезное.

— Каждый день я начинаю с ложечки перги, — рассказывает Любовь Полежаева. — Едим мы и вощину, и сам мед, мои дети делают из маточного молочка кремы. Вообще, мед удивительный продукт! Но если вы хотите, чтоб он сохранил все свои питательные и витаминные свойства — не добавляйте его в горячий чай, как многие делают, при 40 градусах в нем не остается ничего, кроме запаха.

Уже на второй-третий день прилавки с вкусной и полезной едой основательно подчистили. Посетители несли домой овощи, связки колбасы, катили пузатые тыквы и обещали сами себе и продавцам-фермерам, что обязательно придут на сельскохозяйственную неделю следующей осенью.

Загрузка...