Ничего парадоксального в нашей позиции нет

«Справедливая Россия» — это единственная партия, которая на протяжении всего своего существования последовательно и неконъюнктурно поддерживает политику президента страны Владимира Владимировича Путина», — заявил во время визита в Иркутск лидер данного политического объединения, председатель Федерального собрания РФ Сергей Миронов.

— В то же время мы являемся непримиримыми оппонентами партии, в списках которой фигурирует имя президента. Речь, конечно, идет о «Единой России», — говорит Сергей Михайлович. — И ничего парадоксального в нашей позиции нет. Есть огромная армия наших соотечественников, которая ни при каких обстоятельствах не будет голосовать за этот профсоюз бюрократов, но они искренне поддерживают президента. Это и есть избиратели «Справедливой России»...

В ходе краткосрочного визита в столицу Приангарья время у руководителя «Справедливой России» было расписано буквально по минутам. Прямо с трапа самолета Сергей Миронов отправился в ДК «Орбита», где встретился с жителями Иркутска. Здесь, в фойе Дома культуры, спикеру Федерального собрания довелось вместе с иркутскими студентами разрушить импровизированную «стену несправедливости». Составлена она была из «кирпичиков», символизировавших пороки как отдельного человека, так и государственной машины в целом: наркоманию, коррупцию, бедность, низкие пенсии и т. д.

— Жаль, что вот так, одним махом, нельзя победить все человеческие пороки в реальной жизни, — заметил Сергей Миронов и отправился в переполненный зал, где присоединился к своим сторонникам — лидерам региональных списков кандидатов в депутаты Государственной думы от «Справедливой России» по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Ивану Грачеву и Вячеславу Бочарову.

В течение почти двух часов Сергей Михайлович рассказывал о том, какие ключевые вопросы собираются решать представители возглавляемой им партии в Госдуме, а также отвечал на наболевшие вопросы присутствующих. Как признался Сергей Миронов, специалистами «Справедливой России» уже подготовлен пакет из более ста законопроектов. Большая часть из них в случае принятия поможет улучшить жизнь простых граждан:

— Пусть «Единая Россия» и подобные ей партии занимаются глобальными, архиважными, как им кажется, проблемами. В большинстве своем все они далеки от народа. Мы же хотим работать с людьми. Мы хотим, чтобы каждый закон приносил реальную пользу каждому человеку...

Утром следующего дня Сергея Миронова уже ждали на иркутской фабрике «Узоры». Большую часть работников этого уникального предприятия составляют инвалиды. Сейчас фабрика находится на грани закрытия. Как доложили ее руководители, из-за произвола чиновников в этом году им не удалось получить ни одного крупного заказа. Вот уже более месяца в цехах предприятия тишина — нет работы. Сергей Михайлович попросил представить ему все необходимые документы и пообещал разобраться в сложившейся ситуации...

Встреча со студентами в зале кинотеатра «Художественный» показала, что лидер «Справедливой России» хорошо знаком и с проблемами, которые испытывают представители высшей школы. Как признался Сергей Миронов, он является противником разделения высшего образования на два уровня — бакалавриат и магистратуру.

Итог же своего визита в Иркутск председатель Совета Федерации подвел на встрече с иркутскими журналистами.

Социализм версии 3.0

Капиталистический путь развития малопригоден для нашей страны, считает Сергей Миронов.

— Человечество пока еще не придумало ничего лучше социализма, и для России этот вариант более приемлем, — считает лидер «Справедливой России». — Мы не говорим о том социализме, от которого наша страна ушла несколько лет назад. Это уже история. Мы не говорим и о пути, по которому идут многие экономически развитые страны Европы — такие как Швеция, Норвегия. Нам он тоже не подходит в силу разных обстоятельств. Сейчас мы заявляем о новом социализме — версии 3.0, говоря компьютерным языком. Он признает и рыночную экономику, и любые формы собственности. Однако при этом строе государство должно гарантировать всем своим гражданам бесплатное образование и здравоохранение, доступное жилье, безопасность и свободный доступ к ценностям культуры. Причем все это должно быть предоставлено в реальной жизни, а не на бумаге как сейчас...

В России человеку труда недоплачивают

— Человек, который работает, не может быть бедным, — говорит Сергей Миронов. — Это нонсенс. Почему же многие россияне, честно повышая благосостояние страны на предприятиях различной формы собственности, тем не менее едва сводят концы с концами? Да потому что они получают только одну треть от заработанного.

Доля зарплаты во внутреннем валовом продукте в России составляет 22%, в развитых странах этот показатель от 60 до 80%. С помощью простого арифметического подсчета можно вычислить, сколько недоплачивают в нашей стране рабочему люду. То же самое с пенсиями.

— Наше законодательство несправедливо по отношению к нашим старикам, — считает лидер «Справедливой России». — Люди, которые отдали родине все, которые, по сути, создали великую Россию, в ответ получили от государства нищенские пенсии.

Первым нашим предложением, в случае прохождения в Госдуму, будет изменение пенсионного законодательства. Необходимо сделать так, чтобы пенсия россиянина зависела только от двух факторов: от заработка и от стажа. Причем ее доля на первом этапе должна быть не менее 50% от суммы, которую получал человек во время трудовой деятельности, а затем, спустя примерно 5 лет, и до 70%. Сейчас данный показатель составляет лишь 24%.

Закон 122-го калибра

— К сожалению, я голосовал за 122-й закон о так называемой монетизации льгот, — признался Сергей Миронов. — Мне казалось тогда разумным, сделать так, чтобы льготы, существующие по сути только на бумаге, заменили бы на реальные деньги.

Но в итоге вышло, что правительство оказалось полностью не готово к реализации данного закона. К тому же своим решением мы, чиновники, сильно обидели ветеранов. Ведь льготы, даже те, которыми они никогда не пользовались, наши старики воспринимали как дань уважения к ним со стороны государства и общества, своего рода оценку их ратного или трудового подвига. А это на калькуляторе не подсчитаешь. Многие из нас, к сожалению, об этом поняли слишком поздно.

Впрочем, подавляющее большинство депутатов, ныне входящих в «Справедливую Россиию», голосовало против этого закона, который в кулуарах власти называют законом 122-го калибра. Таким образом, партия в целом приняла правильное решение.

«Зенит» — чемпион!

Зная, что Сергей Михайлович является уроженцем Санкт-Петербурга и одновременно большим поклонником футбола, корреспондент «Копейки» поздравил лидера «Справедливой России» с победой «Зенита» в чемпионате страны по футболу и поинтересовался, удалось ли ему понаблюдать за заключительной игрой сезона, в которой питерская дружина выиграла в Раменском у «Сатурна» — 1:0.

— «Зенит» — чемпион! — Сергей Миронов вскинул вверх правую руку. — К сожалению, увидеть в прямом эфире исторический для всех питерских фанатов матч мне не удалось. В то время я как раз летел из Москвы во Владивосток. Прилетел в четыре часа ночи по местному времени и сразу по этому поводу пообщался с местными журналистами. Они поздравили меня, я — их, ведь владивостокский «Луч» сумел сохранить на будущий год прописку в премьер-лиге. А это в плане расширения географии российского футбола очень важно...

Метки:
baikalpress_id:  8 472
Загрузка...