Автобус желаний

В отдаленные села Черемховского и Заларинского районов приезжает помощь

Пройти осмотр врача, проконсультироваться с юристом и психологом, узнать все, что касается пенсий и социальных услуг, сегодня могут жители отдаленных населенных пунктов Черемховского и Заларинского районов. Мобильная социальная служба начала свою работу в конце октября. Раньше такую помощь могли получить только жители Иркутского района, но произошли перемены. Пока специалистам удалось съездить в четыре поселка — в Черемшанку, Тунгуску, Хор-Тагну и Тальники, где им были очень рады.

К сожалению, зачастую люди из дальних сел и деревень просто не могут наведаться в райцентр — или здоровье не позволяет, или финансы. А дел и вопросов, с которыми следовало бы обратиться к специалистам, накапливается немало.

Учитывая эту проблему, ОГУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Черемхово и Черемховского района», согласно областной программе развития села, пустил в рейс небольшой автобус. Правда, транспорт этот совершенно отличается от обычных, маршрутных: в нем на помощь селянам едут нужные специалисты.

Автомобиль разделен на три комнатки. В одной из них ведет прием районный врач-терапевт или специалист более узкого профиля — окулист или стоматолог, например. Каждому желающему здесь измерят давление, можно сдать анализы крови, пройти общий осмотр. В это же время в другой комнате консультируют психолог, юрист и сотрудники социальной службы, Пенсионного фонда и Центра занятости населения. Специалисты разъясняют, как можно получить социальные льготы и стипендии, рассказывают о порядке оформления различных документов, отвечают на вопросы о пенсиях. В третьей комнате стоят зеркало и два кресла, там работает парикмахер.

— Помимо всего прочего во время выезда проводится обследование условий жизни ветеранов, инвалидов и людей пожилого возраста, — говорит директор Комплексного центра социального обслуживания населения Наталья Лебедева. — Где-то бабушке надо печку подлатать, где-то крышу починить.

Такого рода услуги жителям села просто необходимы, считают в центре. Осуществить работу маршрута удалось благодаря поддержке департамента социальной защиты Иркутской области.

— Мы приезжаем в глубинку, можно сказать в тайгу, — рассказывает юрисконсульт центра Тамара Ракито. — В первый раз ездили в Черемшанку. На красивом автобусе в село приехали новые люди... Сначала к нам отнеслись настороженно, но потом народ потянулся.

Деревенские жители рады обратиться к специалистам, хотят, чтобы на их вопросы ответили. Больше всего обращений, конечно, к Пенсионному фонду, потому что в основном на селе живут пенсионеры. Еще спрашивают, как можно пригласить к себе социального работника, ведь зачастую он становится настоящим членом семьи — помогает воды принести, дров наколоть...

Чтобы работа проходила более эффективно, организаторы составили четкий график выездов. В следующем году планируется посетить как можно больше населенных пунктов Заларинского и Черемховского районов, где людям необходима помощь на колесах.

Метки:
baikalpress_id:  48 438
Загрузка...