Поможет Анита Цой

Певица обещает передать средства от продажи своего альбома иркутским музыкантским воспитанникам

В Иркутской школе музыкантских воспитанников со дня на день ожидают хороших вестей. Вот уже месяц на столе директора интерната для одаренных сирот Валентины Лапшаковой лежит письмо с обратным адресом: город Москва, благотворительный фонд помощи детям «Анита». В школе до сих пор не верят: популярная певица Анита Цой собирается перечислить в Иркутск, для интерната, все средства от продажи своего последнего альбома.

— В мае этого года в моем кабинете раздался звонок, — говорит директор Валентина Дмитриевна Лапшакова. — На том конце провода представились: благотворительный фонд «Анита». А затем попросили рассказать о школе и ее учениках.

Рассказ получился долгим. Валентина Дмитриевна не уставала перечислять имена и фамилии. Среди выпускников школы — студенты и профессора консерватории имени Чайковского, училища имени Гнесиных, талантливые музыканты, дирижеры, композиторы, певцы. Ежегодно ребята из интерната уезжают учиться в Москву — поступают в консерватории и военно-музыкальные училища. Зовут туда сибиряков и ждут. Лучший трубач столицы Станислав Дрюков, между прочим, тоже наш, выпускник иркутского интерната.

Работают музыкантские воспитанники по всей стране и за рубежом — в Испании, Колумбии, Австрии. В основном их жизнь связана с музыкой, часто — с армией. Служат в оркестрах академий Жуковского, Генерального штаба: что ни праздник — шагают по Красной площади в составе военных парадов.

 Так уж повелось: школу создали в 1943-м, в самый разгар Великой Отечественной войны, для детей, чьи родители погибли на фронте. И несмотря на то, что в 1958 году учебное заведение перешло на гражданское положение, традиции поддерживают. Духовой оркестр музвоспитанников — один из лучших в России: в мае на международном фестивале в Калининграде иркутяне отыграли вместе с президентским оркестром Московского Кремля. Многие ребята попадают на большую сцену еще совсем малышами, из-за инструмента не видать. Но справляются. И закалку получают.

— И учиться успевают, и музыкой заниматься, и в футбол поиграть. Когда только? — удивляясь, пожимает плечами Валентина Дмитриевна. — А вы слышали об Арине Машкиной? Выпускница нашей школы, она окончила консерваторию в Вене и поет в Венском оперном театре вместе с великим Пласидо Доминго. У нас и фотография есть... Вот такие они! Последний альбом Аниты Цой называется «На Восток». Поэтому кому помочь, певица искала за Уралом, до Дальнего Востока.

Претендентов было предостаточно — сколько нуждающихся по стране! 22 октября в Иркутск по факсу пришло подтверждение: в качестве получателя благотворительной помощи выбрана школа-интернат музыкантских воспитанников. Теперь звезда интересуется, что нужно сиротам — музыкальные инструменты, игрушки, диски, одежда? В интернате говорят: будут рады любой помощи и надеются, что это не розыгрыш.

Метки:
baikalpress_id:  8 469