Первый поцелуй закончился пощечиной

Найти друг друга и никогда больше не расставаться. Прожить полвека вместе, рука об руку, плечо к плечу — вот она, настоящая любовь. Ровно 50 лет назад наши читатели, иркутяне Юрий Иннокентьевич и Валентина Игнатьевна Грудинины, стали мужем и женой. Чего только не произошло за эти годы. Воспитали двух дочерей, троих внуков, сейчас растят маленького правнука. А 3 ноября молодожены отпраздновали золотую свадьбу.

В этом доме всегда очень рады гостям. И на праздник, чтобы поздравить юбиляров, за столами собралось 20 человек — родные и близкие. Младшая дочь с зятем приехали специально из Краснодара на такое событие. К молодым в этот день пришли друзья детства и юности. Некоторые из них гуляли на свадьбе 50 лет назад. Здоровья и счастья желали соседи по даче. Валентина Игнатьевна и Юрий Иннокентьевич стали для них родными: всем помогут, посоветуют.

Как и полагается, гости начали расспрашивать, как же познакомились юбиляры. — Мы жили по соседству, встречались просто так. Любовь проснулась в сердце, сама не знаю как, — пропела невеста.

 Эти слова — про нее и мужа, именно так началась история их любви. Они знают друг друга всю жизнь.

— Сколько себя помню, столько его знаю, — начала рассказ Валентина Игнатьевна. — Жили мы в соседних домах и с детства страшно друг друга не любили — не любили и все!

— А я друзьям говорил: «Кому же такая пигалица-то достанется?» — смеется Юрий Иннокентьевич.

И как же это могло перерасти в настоящее чувство? А вот как: молодой человек ушел в армию. Служил в Германии, а матери и писем почти не писал. Вот женщина и пришла к двум девчонкам-соседкам с просьбой отправить ее сыну письмо, расспросить, как он там, поподробнее. Подружки не отказали. Так и началась переписка. Однажды солдат приехал домой в отпуск, пришел к девушкам и говорит: «Я на побывку на десять дней, надо бы мне с кем-нибудь погулять, в кино сходить. Давайте и вы со мной: один день — одна, другой — другая». Те и согласились.

В первый день Юрий договорился гулять с Валентиной. Да и во второй день зашел за ней... Так они весь отпуск и прогуляли вдвоем. Ходили в театры, в кино... Но вот только на проводинах возьми да и поругайся: он ее поцеловать пытался, а бойкая девушка ему пощечину и влепила. Оба расстроились страшно, боялись, что на этом все закончится.

— Мою я как-то пол в доме, и почтальон приносит письмо, толстое такое, — продолжает Валентина Игнатьевна. — Смотрю — от него. Сердце замерло, и я прямо по мокрому полу как давай прыгать и кричать: «Написал! Написал!» А потом приехал — и все. Гуляли и разговаривали до двух-трех часов ночи. Пока ухаживал, приучил меня к шампанскому и шоколаду.

Так всю жизнь и прожили, разговаривая, воркуя. Юрий Иннокентьевич работал шофером, а когда в городе появились первые телевизоры, самостоятельно освоил специальность телемастера. Был одним из первых. Валентина Игнатьевна — учитель английского языка в школе. Грудинины вырастили замечательных дочерей — Ольгу и Светлану — и троих внуков. Недавно родился правнук. Он еще совсем маленький, а бабушка с дедушкой уже взялись за его воспитание. Из рук внучки Аллы молодожены получили дипломы почетных мужа и жены. Праздник стал днем сюрпризов.

Одной из таких неожиданностей было то, что родные пригласили на юбилей профессионального баяниста. Юрий Иннокентьевич сам раньше хорошо играл, поэтому приятно было вдвойне. Хозяева дома и их гости от души напелись под аккомпанемент баяна.

Юбиляры весь день получали подарки и комплименты. Звенели рюмки и бокалы, а гости кричали: «Горько! Горько!» Юбилярам ничего не оставалось делать, как целоваться.

— Вы сегодня у нас за всю жизнь нацелуетесь! — смеялись гости и желали, чтобы через еще десять лет Грудинины снова отпраздновали другую годовщину — бриллиантово-золотую.

Условия акции

 Итак, когда СМИ переполнены жестокостью и насилием, с телеэкранов льется кровь, мы намерены заняться освещением маленьких народных праздников, семейных торжеств. Другими словами, часть газетной площади отдаем под репортажи с дней рождения, свадеб, проводов на пенсию — событий, которые не играют никакой роли в геополитике, не так уж и значимы в социально-экономической, политической жизни города, области, зато важны для отдельно взятого человека.

 В получении информации о народных торжествах редакция в первую очередь рассчитывает на вас, уважаемые читатели. Пишите нам, приглашайте на праздники. Мы рассмотрим все заявки, откликнемся на самые интересные и обязательно приедем. Итогом нашей с вами встречи станет фоторепортаж, который непременно будет опубликован. Пусть вместе с вами порадуются жители других городов, поселков, деревень.

 Теперь, несколько принципиальных моментов.

1. В акции может участвовать любой житель области, в том числе дети. При этом, дорогие мальчишки и девчонки, не забудьте согласовать вопрос с родителями. Совершенно неважно — подписчик вы или нет, читаете газету регулярно или открыли ее в первый раз. Смело участвуйте!

2. Заявка на освещение семейного события абсолютно бесплатна. Все расходы по выезду на место, подготовке репортажа, его публикации редакция берет на себя. При этом мы оставляем за собой право выбирать наиболее интересные, на наш взгляд, заявки.

3. Не принимаются заявки сомнительного содержания, способные нанести кому-либо урон, моральную травму. Тема «хоронили тещу, порвали два баяна» без обсуждения займет свое место в мусорной корзине. Не рассматриваются рекламные заявки (запуск нового заводского цеха, открытие кондитерской и т. д.)

4. Наряду с заявками любой из вас может прислать репортаж с семейного торжества. Пять-шесть разноплановых снимков вполне подойдут. Например, вы снимаете проводы на пенсию: постарайтесь сделать крупный портрет юбиляра, момент, когда ему торжественно жмут руку, застолье, тосты, пляски под гармонь и т. д.

К фотографиям приложите письмо с подробным описанием события — где оно произошло, кто изображен на снимках. Пишите полностью и разборчиво фамилию, имя, отчество человека, попавшего в кадр. Будет хорошо, если вам удастся поймать атмосферу праздника или, при случае, комизм ситуации. Помните: основные требования к присланным фотографиям — следование заявленной тематике конкурса, оригинальность представленных работ, нестандартность в преподнесении образа.

Убедительная просьба: не перебарщивайте. Не стоит снимать соседа, который прилег в тарелку с салатом, ему (соседу) потом будет неприятно.

5. Авторы опубликованных материалов получат гонорары, наиболее интересные работы будут премированы дополнительно.

6. Редакция оставляет за собой право не вступать в переписку с участниками акции. Присланные работы не рецензируются и не возвращаются.

7. Факт отправки снимков означает согласие автора с правилами конкурса без дополнительных условий.

8. Вместе с материалом не забудьте заполнить прилагаемый купон, это ускорит отклик на приглашение.

9. Работы а также заявки следует отправлять по адресу: 664009 г. Иркутск, ул. Советская, 109, редакция газеты «Копейка».

Для удобства обработки корреспонденции не забудьте сделать пометку: «Акция «Порадуйтесь вместе с нами».

Те, у кого есть возможность выхода в Интернет, могут воспользоваться услугами электронной почты. Принимаются фотографии в формате jpg, при этом размер одного файла не должен превышать 300 кБ. Не стоит отправлять слишком тяжелые письма (больше 2 мегабайт). Целесообразно разложить снимки по разным письмам, сделав соответствующее пояснение.

E-mail:boriss@pressa.irk.ru

Загрузка...