«Букинист» выселяют из центра города

В средствах массовой информации не так давно заговорили о ликвидации магазина «Букинист», что на улице Литвинова — в самом центре Иркутска. Книголюбы забили тревогу: город может остаться без единственной торговой точки, где продают букинистическую, а порой и раритетную литературу. 9 ноября по поручению мэра Иркутска Владимира Якубовского состоялась встреча представителей общественности с чиновниками городской администрации — председателем комитета по социальной политике и культуре Валентиной Вобликовой и председателем комитета по потребительскому рынку Александром Третьяковым. Вопрос стоял один: что будет с «Букинистом»?

Магазин «Букинист» появился в 1992 году, когда расформировали книготорг и было решено создать муниципальное предприятие по приему книг. Никто никогда не ожидал от этого магазина больших доходов — понятно почему: там продавалась побывавшая в употреблении и доступная по цене литература.

Сейчас «Букинистом» пользуется небольшой процент жителей города. Несмотря на это, магазин все-таки востребован, именно поэтому до сих пор работает. Книжная лавка снимает помещение в здании на улице Литвинова. В начале осени его владельцы поставили администрацию торговой точки в известность, что с января 2008 года они прекращают сдавать место в аренду для магазина. «Букинисту» пришлось начать поиск нового помещения.

— Я подготовил письмо арендодателю с просьбой продлить сроки аренды еще на год, но ответа до сих пор не получил, — рассказывает Александр Третьяков, председатель комитета по потребительскому рынку администрации г. Иркутска. — Затем предложил сети книжных магазинов нашего города помочь в сохранении букинистического магазина. Положительного ответа не последовало — руководители знают, что «Букинист» не приносит хорошего дохода.

В итоге мы обратились в Фонд культуры им. Марка Сергеева, где нашли понимание и поддержку. Нам смогли предоставить двухэтажное здание, которое находится в федеральной собственности Иркутского отделения Российского фонда культуры. В районе автовокзала, на улице Октябрьской Революции, находится исторический памятник — бывший дом генерал-губернатора Сперанского: это свыше 600 квадратных метров свободного места. Но сейчас необходимо здание довести до ума, требуется ремонт.

— Факт в том, что из центра магазин исчезнет. Мне совершенно не хочется блуждать по задворкам автовокзала в поисках книг, — говорит Александр Голованов, директор ИГТРК, постоянный клиент магазина «Букинист». — Автовокзал — плохое место, как говорится, аура не та. Неужели нет других вариантов?

— К сожалению, нет, — последовал ответ.

Другие помещения, предложенные «Букинисту» комитетом по управлению муниципальным имуществом, расположены в подвалах и на окраине города. Напротив, говорят чиновники, автовокзал — удачное место для магазина: ведь не только из города, но и из области приезжают сдавать и покупать книги. К тому же рядом с домом Сперанского расположится музей города Иркутска, а также будет открыт музей городского быта.

— Возможно, это место станет центром досуга, где будут встречаться любители книг, — рассуждает Валентина Вобликова, председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска. — Но ясно одно: «Букинист» не прекращает свою деятельность, он просто переезжает на другое место.

Метки:
baikalpress_id:  8 426