Пингвин приплывет по почте

Награду за лучший новогодний сериал иркутским аниматорам доставят из Москвы

Иркутские аниматоры взяли первое место за лучший сериал на международном фестивале анимационных фильмов «Пингвин Flash-2007» в Москве. Оставили позади себя почти сто мультфильмов из шести стран мира. Конкурсные работы были показаны в сети кинотеатров «Формула кино».

Иркутяне представили девять коротких мультипликационных историй под названием «Перед Новым годом». Жители областного центра могли видеть их в прошлом году на одном из местных каналов. Про особенности иркутской мультипликации нам рассказал Юрий Базюк, художник-постановщик студии «Форсайт».

— В семь лет брат подарил мне книгу «Жизнь и сказки Уолта Диснея», и я начал срисовывать картинки в альбом, — вспоминает Юрий Базюк. — Потом рисовал комиксы для детской газеты. Позже на выставке компьютерной графики познакомился с директором студии «Форсайт» и начал заниматься мультфильмами. Оказалось, это мое.

Наград у нашей студии много. Но эта, с фестиваля «Пингвин Flash-2007», — первая награда за сериал. Хотя сам сериал не первый.

— Как вам работалось над этими мультфильмами? — спрашиваю я Юрия Владимировича.

— Весело. Сама тема была веселой. Но тут таилась сложность: новогодние мультфильмы делают каждый год, и каждый канал хочет получить что-то свое, оригинальное, а постоянно придумывать новое на одну и ту же тему, но в разных стилях, сложно.

В прошлом году мы решили сделать мультсериал про «семейные» перипетии Деда Мороза, Снегурочки и Снеговика. Например, Дед Мороз засмотрелся по телевизору на красивую девушку, Снегурочка возмущается: мол, дети ждут. Тот спохватывается, убегает, а Снегурочка сама садится перед телевизором, по которому в этот момент показывают мускулистого парня...

— А вы не хотели бы снять полнометражный мультфильм?

— Всегда есть желание создать что-то большое. Мы, конечно, можем, но это большой риск. Хотя я уверен, что у иркутской, да и у российской мультипликации есть потенциал, который обязательно откроется. Точнее, уже начинает открываться.

— У вас есть любимый мультфильм?

— Да, «Винни Пух», наш «Винни Пух». Я могу его смотреть сколько угодно. Сейчас подобные мультики сделать на компьютере легко, а ведь раньше рисовали на кальке. Я пробовал — это очень сложно, а герои советского мультфильма двигаются великолепно. Плюс неподражаемая озвучка любимыми актерами.

— Как вы относитесь к модной в последнее время 3D-графике?

— Мы это, безусловно, умеем делать, но в нашей стране более популярны рисованные мультфильмы, а не 3D, — ведь это ручная работа, в которую вкладываешь душу. Надо, чтобы зрителя цепляло.

В планах студии «Форсайт» — выйти на зарубежную аудиторию. Иркутских аниматоров уже знают в странах СНГ, в некоторых странах Европы, но им постоянно хочется большего. Работа кипит, даже за призами ездить некогда. И главный приз московского фестиваля — статуэтку в виде пингвина на льдине — иркутянам пришлют чуть позже, по почте.

— А какой сюрприз ожидает иркутских зрителей?

— Продолжение нашего новогоднего сериала. Все секреты раскрывать не буду, но скажу, что Дед Мороз встретится с Санта-Клаусом...

Загрузка...