Юным режиссерам, сценаристам, операторам

Иркутский центр детско-юношеского туризма и краеведения приглашает учащихся школ, клубов и кружков принять участие в фестиваль туристических и краеведческих видеофильмов «Омулек», который будет проходить в рамках региональной научно-практической конференции школьников «Байкальское кольцо».

 В центре проводится много мероприятий. Например, этим летом был организован детский палаточный лагерь на Байкале. Дети приезжают самого разного возраста, они очень много фотографируют, а в последние годы стали часто появляться с видеокамерами. Именно на этой волне сотрудники центра и решили впервые провести фестиваль детских видеороликов.

Для начала нужно подать заявку, позвонив или придя в сам центр детско-юношеского туризма и краеведения. Затем снять видеоролик продолжительностью не более 15 минут, в титрах указать название фильма и его автора. Работы на конкурс представляются в формате DVD, miniDV, VHS. Так как это центр краеведения и туризма, то и фестиваль проходит по двум основным номинациям — «Моя малая родина», где ребенок- режиссер может рассказать о своем поселке, деревне, о каких-либо исторических событиях, и «Туристическо-краеведческие походы и экспедиции», о своих небольших путешествиях.

— Хорошо было бы научить детей правильно снимать, фотографировать, монтировать, — рассказывает Вадим Вениаминович Алтухов, методист областного центра детско-юношеского туризма и краеведения, — Ведь не все так просто, как кажется на первый взгляд, нужно все тщательно продумать — сюжет, картинку, краски, поэтому есть вероятность помощи родителей, учителей, научных руководителей. Очень важно, чтобы ребята, пусть даже с помощью взрослых смогли себя реализовать.

Заявки уже начали поступать, на данный момент насчитывается около десяти участников со всей области. Сам фестиваль планируют провести 28 ноября, а 30-го пройдет награждение, жюри оценит качество сценария, режиссуру фильма, операторское искусство, дизайн титров и оригинальность озвучания. Итоги подведутся отдельно по каждой номинации. Авторы десяти лучших видеофильмов получат дипломы лауреатов фестиваля.

— Мы надеемся, что фестиваль станет ежегодным мероприятием, — говорит Вадим Алтухов. — Заявки принимаются до 1 ноября, но, если вы позвоните нам позже, мы все равно вас внесем в список участвующих. Не стесняйтесь, приходите, приносите свои шедевры.

Метки:
baikalpress_id:  48 404