«Хрустальные перчатки» поделили поровну

На международном турнире на призы губернатора Иркутской области по боксу хозяева взяли 5 первых мест из 10

— Выступлением своей команды очень доволен, — признался по окончании турнира главный тренер сборной Приангарья по боксу Юрий Абатулин. — Перед началом соревнований мы планировали взять четыре главных приза, а в итоге взяли пять. Удивил Данил Журавлев. Причем победил он в самой, скажем так, многочисленной на турнире весовой категории — до 64 кг, в ней выступали 12 спортсменов. Отмечу, что по пути к финалу Данил одолел чемпиона мира, призера Олимпийских игр азербайджанца Агаси Мамедова. Правда, тот только начинает набирать былую форму после серьезнейших травм, которые получил в автомобильной аварии три года назад.

В числе планируемых оказались золотые медали наших международников Сергея Ананьина (до 48 кг) и Александра Ракислова (до 69 кг). Не сомневались тренеры в силе тяжеловеса Антона Симоновича. Ну а в категории до 75 кг, как и предполагалось, украшением всего турнира стал поединок призера чемпионата страны, участника чемпионата мира Дмитрия Башкатова и его земляка — также воспитанника братской школы бокса Алексея Прусакова.

К сожалению, это был, наверное, последний бой в карьере Дмитрия. Из-за серьезных проблем со здоровьем он вынужден в столь раннем возрасте (а ему всего 22 года) покинуть большой ринг. В такой ситуации радует лишь тот факт, что в этом весе в команде Приангарья есть достойная смена. И лишний раз это доказал Прусаков, сумевший одолеть своего более титулованного соперника.

Кстати, выиграв губернаторский турнир, Алексей сделал первый шаг на пути к званию мастера спорта международного класса. Для подтверждения столь высокого статуса спортсмену теперь необходимо в течение года стать финалистом еще одного крупного турнира — например, чемпионата или Кубка России.

Ну а самым упорным, захватывающим и непредсказуемым на турнире, несомненно, стал поединок двух международников. Предугадать, кто станет лучшим в поединке представителя Приангарья Эдуарда Якушева и гостя из Красноярска Илеза Яндиева, невозможно было до финального гонга. В итоге на финише соперников разделили лишь два очка — 15:13. Победил приезжий атлет, сделав таким образом себе подарок к дню рождения — в тот день Илезу исполнилось 19 лет.

Если средние и тяжелые весовые категории у наставников сборной Приангарья ничего, кроме положительных эмоций, не вызвали, то более легкие веса, по признанию Юрия Абатулина, пока являются проблемными. Финалы в категориях до 51, 54, 57 и 60 кг прошли без участия хозяев ринга. Главный приз соревнований — «Хрустальные перчатки» — в них завоевали (в порядке возрастания): Рафик Маггерамов (Красноярский край), Валерий Пляскин (Читинская область), Жандос Мамунов (Казахстан) и Баттур Содгэрэл (Монголия).

Всего же во II международном турнире на призы губернатора Иркутской области приняло участие 66 спортсменов из Грузии, Казахстана, Беларуси, Азербайджана и России.

Метки:
baikalpress_id:  8 436