Как могут доказать отцовство?

Дружили три дня. Разошлись. Она сказала, что беременна и от меня ничего не надо. Я предлагал сделать аборт. Но она не согласилась. Родила. Целый год ее не было слышно, а тут позвонила, заявила, что я что-то ей должен, хотя я нигде за отцовство не расписывался. Чего можно ожидать дальше? Игорь

 По части моральных требований вашей бывшей девушки вы сами должны определиться, как вам поступить. Но так как вы добровольно не признали отцовства, она может и в судебном порядке обратиться с иском к вам об установлении отцовства. А суд учитывает любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Существенное значение при этом имеют и медицинские экспертизы, подтверждающие или опровергающие биологическую связь с ребенком. Это экспертизы крови, по результатам которых можно не только исключить происхождение ребенка от конкретного лица, но и не подтвердить конкретного родства. Аналогичные экспертизы могут быть произведены по слюне, признаки которой передаются по наследству.

Наиболее достоверный ответ на вопрос о биологическом происхождении отцовства, по мнению ученых, может дать только генетическая экспертиза. Но если ответчик категорически отказывается от экспертиз — суд может признать отцовство на основании других доказательств: свидетельств соседей, подтверждающих гражданский брак, показаний родственников, знакомых и пр.

Метки:
baikalpress_id:  48 408