Может, проверять кандидатов в депутаты на детекторе лжи?

Как и было объявлено ранее, в четверг, 8 ноября, в редакции еженедельника «Копейка» состоялась прямая линия с председателем избирательной комиссии Иркутской области, доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Виктором Васильевичем Игнатенко. Разговор получился интересный. Что бы ни говорили о равнодушии избирателей к выборам, редакционный телефон практически не умолкал. Наши читатели задавали самые разные вопросы — серьезные, наболевшие, и даже вносили предложения по изменению законодательства.

— Добрый день! Прямая линия? Это Виктор Васильевич говорит, тезка ваш, из Иркутска.

— Здравствуйте, Виктор Васильевич.

— У меня такой вопрос к вам. Вот мы избираем депутатов в думу — местную или Государственную, неважно. А потом узнаем, что один из них — мошенник, второй — жулик. Наверное, их анкетные данные плохо изучают. Вот у меня такое предложение: надо всех кандидатов в депутаты проверять на детекторе лжи. Есть же такая практика за границей? Как вы относитесь к моему предложению?

— Честно говоря, я не знаю примеров, чтобы кандидатов в депутаты или мэры проверяли на детекторе лжи. По нашему законодательству, на таком аппарате проверяют тех, кто поступает на службу, например, в спецслужбы, в правоохранительные органы. В отношении депутатов такого законодательства нет.

— А мой вопрос в газете опубликуют?

— А вы считаете, что, если кандидата в депутаты проверить на детекторе лжи, это гарантирует его честную работу?

— Ну да, хоть какая-то возможность не допустить жуликов к власти. Несколько лет назад, когда в Иркутске были выборы, мы в женой отдыхали в Сочи. И по одному из местных сочинских телеканалов прямо так и сказали: в Иркутске выбрали вора.

— Вы знаете, что называть человека вором можно только по приговору суда?

— Да, знаю, согласен.

— А ваше предложение очень интересное. Надо его передать законодателям. Но я не думаю, что проверка депутата на детекторе лжи — панацея от всех проблем. Нет ведь гарантии, что кандидат в депутаты много чего наобещает, его выберут, а через три года он забудет о своих избирателях.

А что касается проверки — кандидатов проверяют. Например, на предмет наличия или отсутствия судимости. Если установлено, что кандидат судим, но он не находится в местах лишения свободы и судимость еще не погашена, он может принимать участие в избирательной кампании, но в бюллетене должно быть обязательно написано о его судимости.

— Здравствуйте! Я пенсионер Петр Михайлович Столяров, пенсия у меня маленькая, еле на жизнь хватает. Вот вы, как самый знающий человек, скажите — сколько денег угрохают опять на эти выборы?

— Здравствуйте, уважаемый Петр Михайлович! Деньги на выборы не грохают, деньги тратят. Вы знаете, бесплатных выборов вообще не бывает. Избирательное право дороже денег. На расходы по выборам в Государственную думу нам перечислен 71 миллион 246 тысяч 100 рублей. Это расходы на изготовление бюллетеней для Иркутской области, а также транспортные расходы, в том числе и на досрочное голосование.

Вы, наверное, знаете, что для организации голосования привлекается транспорт, авиация, вертолеты — у нас ведь есть труднодоступные районы, куда только по воздуху можно добраться. Аренда вертолета очень дорого обходится. А если сравнивать расходы на выборы 4 года назад и на предстоящие в декабре — сумма получается примерно одинаковая, с учетом поправки на инфляцию.

Кроме того, существуют еще расходы централизованные — например, Центральная избирательная комиссия изготавливает плакаты, защитные марки на Гознаке, еще целый ряд продукции. Если оценивать расходы на выборы в целом — региональные выборы обойдутся примерно в 80 миллионов рублей. На следующий год пройдут выборы депутатов Законодательного собрания, и на них закладывается в бюджет такая же сумма. Я не знаю ни одной такой чудесной страны, где проводятся выборы и нет расходов. Такого просто не бывает.

Продолжение прямой линии с председателем избирательной комиссии Иркутской области читайте в следующем номере «Копейки».

Загрузка...