Если студенты встают на голову

Остальным остается смотреть и аплодировать

На 19-й турнир по стрит- и брейк-дансу в технический университет съехались танцоры из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Байкальска, а также из Красноярского края. Школьники и студенты устраивали между собой «битвы» (сами танцоры называют их батлами): из двоих выступавших отборочный тур проходил тот, кто лучше двигается. Зажег зрителя и жюри (гостей из Москвы) — получи пропуск в полуфинал, а там уже соревнуйся с другим партнером: в соло, дуэте и командном танце.

Центр культурно-массовой и воспитательной работы ИрГТУ несколько лет активно сотрудничает с областной федерацией брейк-данса Иркутской области — учредителем фестиваля. Студия брейк-данса в университете существует третий год. Она-то и защищала честь родного вуза на турнире. В ее концертном составе восемь человек — стандартный набор для коллектива такого рода.

Мужскую компанию разбавляют две девушки. Ни один из участников студии не занимался этим видом танцев до поступления в университет. Их можно назвать новичками. Однако упорный труд вывел ребят на достаточно высокий уровень. За свое столь недолгое существование они стали призерами нескольких конкурсов, лауреатами и дипломантами «Студенческой весны».

По два часа три раза в неделю занимаются дансеры в зале университета. Те же, кто стремится отточить свое мастерство, танцуют ежедневно в других помещениях. В студию приходит много желающих научиться «уличным» танцам, однако не у всех хватает терпения. И все-таки популярность студии медленно, но верно растет. В настоящее время есть несколько способных ребят, из которых можно будет формировать новую группу. Кроме помещения для репетиций ИрГТУ обеспечивает ребят костюмами.

На фестивале политеховские дансеры выступали в двух номинациях. За месяц можно выучить только движения, а вот на то, чтобы танец был абсолютно синхронным, требуется куда больше времени. Подобные фестивали проводятся достаточно часто — как минимум каждый сезон. И каждый раз нужно придумывать новый танец. А вот на «Студенческой весне» нашим ребятам равных нет! Другие вузы города не имеют подобных профессиональных студий. Конкурентами являются обычно лишь танцоры-самоучки.

Брейк-данс-студию ИрГТУ хорошо знают в Иркутске. Шесть лет проводится благотворительная акция против наркотиков: танцоры собираются на улице Урицкого и демонстрируют свои способности прохожим. Студенты ИрГТУ стали участниками акции.

Степан Харитонов, художественный руководитель студии, рассказывает, что в ближайших планах у них поездка на фестиваль в Красноярск или Новосибирск. Он считает: нужно выводить команду на новый уровень.

Метки:
baikalpress_id:  8 429