Академики выходят на паркет

Кубок ИрГТУ по спортивным бальным танцам разыграли лучшие пары Иркутской области и Бурятии

Каждую осень актовый зал технического университета открывает свои двери для участников фестиваля по спортивным бальным танцам «Кубок ИрГТУ». Гостей принимает обладатель Кубка чемпионата России по спортивным танцам среди ансамблей танцевальный клуб ИрГТУ «Академик», при поддержке спорткомитета города Иркутска.

 В этом году заявку на участие в конкурсе подало 150 пар в возрасте от 7 до 50 лет практически из всех городов Иркутской области, а также из Канска и Улан-Удэ. Программа соревнований включала в себя не только классические и латино-американские танцы, но и конкурс шоу-программ, который проводился впервые.

Закружат сеньоры...

В актовом зале технического университета звучала музыка и танцевали пары. Последняя репетиция: завтра, 3 ноября, открытие VIII фестиваля спортивного танца «Кубок ИрГТУ». Хотя этот зал и является родным для танцевального клуба «Академик», танцующие пары выглядели как-то слишком спокойно, продолжали двигаться в такт меняющейся музыке. Неужели никто не переживает за завтрашний день?

На этот вопрос коротко ответил Максим Скоморовский, руководитель клуба ИрГТУ «Академик», полуфиналист первенства России, член президиума областной федерации спортивных бальных танцев:

— Просто мы уже свое отпереживали, осталось только ждать.

Я огляделась. Здесь занимались еще совсем дети, которые гордо вышагивали под счет, и статные взрослые пары, которых на соревнованиях называют сеньорами... — А сколько нужно учиться, чтобы хорошо танцевать?

— Партнер учится в среднем 8 лет, партнерша — 2 года. Это связано с тем, что партнер должен больше уметь и от него больше зависит, да к тому же девочки быстрее схватывают, — улыбнулся руководитель «Академика».

— На кого вы делаете ставку?

— Все пары замечательные. Но для нас главное, чтобы мы станцевали хорошо, ведь важно не столько победить соперника, сколько показать все, на что ты способен.

— А что новенького сможем увидеть мы, зрители?

— В этом году впервые будет проводиться конкурс шоу-программ. Пары по очереди представят свои номера не на паркете, как обычно, а на сцене — здесь больше простора для фантазии.

Шоу начинается

Фестиваль проходил два дня, по три отделения в каждый. Опытные люди понимали, к чему такое дробление: в бальных танцах столько категорий участников, что, если их пустить всех сразу, судьям пришлось бы работать подряд около 12 часов, а ведь хотелось праздника. Заявку на участие подали 150 пар в возрасте от 7 до 50 лет практически из всех городов Иркутской области, а также из Канска и Улан-Удэ.

Вечером 3 ноября состоялась та самая обещанная шоу-программа. Пары выходили в костюмах поваров, фантазировали на тему дедовщины на флоте, вспоминали Бубу Касторского и бессмертную любовь Кончиты и графа Резанова из «Юноны» и «Авось»... Всего было представлено 9 номеров, два призовых из которых исполнили «академики» Максим Скоморовский и Евгения Теряхина. В тот день даже судьи не усидели и по просьбе ведущего подарили всем зрителям танец любви — румбу. Почти два часа пролетели незаметно, и никак не хотелось верить, что все уже закончилось.

— Как вы оцениваете выступление вашего клуба в Кубке ИрГТУ? — спросила я Максима Скоморовского после шоу.

— В целом неплохо. Все наши пары заняли призовые места, а Александр Меньшиков и Маргарита Суродина, которым по 11 лет, победили в классе Е.

— Что вам больше всего запомнилось?

— Конечно же, шоу-программа. Подобные соревнования существуют уже давно. Теперь будем внедрять их у нас.

— Главный вопрос: что же дальше?

— Дальше — чемпионат России среди ансамблей. Мы уже стали обладателями кубка, хочется этот титул удержать. Но перед этим будем участвовать в «Голубом Байкале» в конце ноября.

Спортивные бальные танцы, может, потому и называются спортивными, что здесь всегда есть чему радоваться и к чему стремиться.

Справка «Копейки»

Клуб спортивного бального танца ИрГТУ «Академик» существует с 1994 года и насчитывает более 200 танцоров — от юных начинающих мальчишек и девчонок до взрослых мастеров.

Клуб имеет богатые традиции, широко известен за пределами Иркутска и Иркутской области. В «Академике» занимаются чемпионы Монголии, бронзовые призеры первенства Европы, участники чемпионатов Италии и Англии.

Основа коллектива — студенческий ансамбль бального танца.

«Академик» — лауреат и дипломант многочисленных конкурсов и фестивалей. В 2007 году коллектив завоевал Кубок чемпионата России среди ансамблей.

Ежегодно клуб проводит традиционные конкурсы: «Кубок ИрГТУ», «Кубок «Академика», «Снежное кружево», «Вальс Победы».

Метки:
baikalpress_id:  8 431
Загрузка...