Охотники за талантами

В Центре культурно-массовой и воспитательной работы ИрГТУ свои способности может проявить каждый

В ИрГТУ — вузе, где готовят кадры научно-технической интеллигенции, — бурлит активная творческая жизнь. Скучать студентам не приходится: будущие инженеры поют, танцуют, играют на сцене и в КВН, развивают пластику тела и собственную речь и даже учат уму- разуму детей, работая в студенческих педотрядах.

Местом притяжения для талантливой молодежи университета является Центр культурно-массовой и воспитательной работы. Это уникальная площадка, где каждому студенту помогают раскрыть его индивидуальность. Центр — организатор самых интересных творческих дел в вузе. Вместе со студенческим активом, при поддержке первичной профсоюзной организации студентов и факультетов проводятся конкурсы, фестивали, встречи, вечера и праздничные программы.

Студенчество ИрГТУ выбирает занятия по душе. В Центре более 16 творческих коллективов самых разных жанров и направлений — вокальные, инструментальные, хореографические, театральные. Многие коллективы вуза — например, народный театр «Предместье», школа современной хореографии «Шаги», ансамбли «Пой, friend!», «Калина», клуб спортивного бального танца «Академик» — существуют давно и известны не только в университете, но и в городе, области, выступают на всероссийском и международном уровнях.

— От творчества никто не остается в стороне, — говорит директор Центра Татьяна Владимировна Дашко. — На сцену нашего актового зала вместе со своими студентами выходят преподаватели, деканы, ректор. Это создает необыкновенную атмосферу университетского единства и братства, дает стимул к учебе и работе.

Мнение авторитетов

«Вместо ночных клубов пришли в театр»

— В этом году к нам в коллектив пришли три первокурсницы, по объявлению. Глаза большие, горят — интересно все, — рассказывает руководитель вокального ансамбля «Пой, friend!» Галина Гиленова. — Девочки, конечно, хорошие. А плохие в хор петь и не идут. Мы сейчас взяли довольно сложную музыку, особенно сложную для новичков, но ничего, пока справляются.

— Первокурсники — это всегда хорошо. Они еще ничего не знают, с ними можно сделать все, что хочешь, — смеется руководитель клуба спортивного бального танца «Академик» Максим Скоморовский. — Самое главное, что они еще чего-то хотят. Сами еще, наверное, не знают чего, но хотят. И уже моя задача — помочь им это найти. Мы берем всех и учим.

— Недавно у нас прошел конкурс вокалистов, — говорит Елена Баранова, руководитель вокального ансамбля «Новое поколение». — Обычно победителя мы приглашаем к себе в коллектив, в концертный состав, но в этом году, к сожалению, никого не взяли. Раньше первокурсники, мне кажется, были сильнее, чем сейчас. Но все же многие пришли заниматься в нашей студии.

— Ребята пришли хорошие, молодые. Их так много, больше, чем постоянная труппа, около двадцати человек. Можно сказать, на 31-м году существования «Предместья» у меня появился второй театр, — делится Лариса Степановна Серикова, руководитель театра «Предместье». — Ввожу первокурсников в новый спектакль, пока они участвуют в массовке.

У нас в городе есть где провести свободное время — ночные клубы, например. Тем сложнее увлечь ребят. Театральный жанр очень неблагодарный, требует большого труда. Поэтому, я считаю, ко мне приходит элита молодежи. В этом году появилось много мальчиков, это меня радует. Все ребята нравятся, у них хорошие человеческие качества. А плохих и не держим.

Метки:
baikalpress_id:  8 432