Как зажигаются звезды

Первокурсники показали себя

Сегодняшние первокурсники ИрГТУ совсем недавно окончили школу. Они пока еще новички, но уже делают все, чтобы влиться в жизнь университета: участвуют в конкурсах и праздниках, мечтают занять достойное место в творческих коллективах вуза. Сегодня каждый из них уже может чувствовать себя настоящим студентом — на всех факультетах прошло посвящение.

Чтобы первокурсник сразу мог себя проявить, в начале нового учебного года Центр культурно-массовой и воспитательной работы проводит конкурсы. В сентябре, по многолетней традиции, прошла «Новая волна» для вокалистов. Любой желающий смог заявить о себе. Это было настоящим праздником. Строгое жюри проводило отбор. В итоге ребята разошлись по разным направлениям: кого-то преподаватели позвали в народный вокал, кого-то — в эстрадный, кто-то пошел в классический, в надежде, что совсем скоро в университете засияют новые звезды.

Все, на что способен, можно было показать и на другом традиционном конкурсе — «Дебют». Он для тех, кто выходит на сцену ИрГТУ впервые: для певцов, музыкантов, танцоров, актеров... Организаторы вручили дебютантам дипломы лауреатов и участников конкурса и подарили будильники — чтобы студенты не просыпали на пары.

— Так мы находим актив, — рассказывает Татьяна Владимировна Дашко, директор Центра культурно-массовой и воспитательной работы. — Мы даем новичкам возможность полностью раскрыться, помогаем им сделать выбор — чем наши студенты помимо учебы смогут заниматься в течение всего года. И сейчас у нас впереди масса разных конкурсов и фестивалей, интеллектуальные игры, КВН... Апофеозом всего этого, конечно, станет «Студенческая весна». Там посмотрим — какой он, первый курс.

Факультеты университета при поддержке Центра проводят свои мероприятия — ищут таланты, работают с ними. Ближе знакомятся обычно на посвящении. Девушки со стройфака, например, выступили с восточным танцем — это было ответным словом от всех первокурсников, как благодарность за праздник, который им устроили старшие курсы. Совсем еще молодым, начинающим «строителям» 5-й курс передал золотую каску — это неотъемлемая традиция посвящения.

Светлана Шаманаева, студентка 1-го курса факультета строительства и городского хозяйства, участвовала и в «Новой волне», и в «Дебюте». А на своем посвящении спела песню на английском языке.

 — Я еще до конца не осознала, что простилась со школой и учусь в университете, — смеется Света. — Состояние ветреное такое, легкое. Жизнь пока праздная — конкурсы, концерты. Мне нравится. Хочу, чтобы студенчество запомнилось мне таким. Но учеба, конечно, на первом месте.

Метки:
baikalpress_id:  8 433