Владимир Григорьев о первых шагах в Госдуме, о семье и об Иркутской области

О первых шагах в Государственной думе

— Я иду от Союза правых сил прежде всего потому, что это партия нормальных, умных, энергичных людей. В СПС не может быть ситуации, когда просто ради партийной дисциплины члены партии будут голосовать за что-то «единогласно», даже если они с этим не согласны. В СПС есть принципиальная договоренность, которая была достигнута еще на съезде в августе: депутаты от правых в первую очередь будут в Думе заниматься проблемами своего региона. В этом мы выгодно отличаемся от партий «оптового» голосования, где главное — не выбиваться из строя. Конечно, в силу своей деятельности я сейчас лучше разбираюсь в строительстве.

Возглавляю Восточно-Сибирский завод ЖБК, который находится в Шелехове. Это предприятие строит дома для области с 1956 года. Поэтому свои первые шаги в Москве я вижу в этом направлении: разобраться, почему же до Иркутской области так и не доехал нацпроект «Жилье». И привезти его сюда. Не словами, не лозунгами, а делом решить наболевшую жилищную проблему.

Само по себе только прохождение в Госдуму позволяет Союзу правых сил создать фракцию из не менее чем 50 депутатов. С такой командой второй шаг, который я вижу, — серьезно поставить и решить вопрос о справедливом распределении доходов между регионом и центром. В Москве нет такой промышленности, таких природных богатств, как в Иркутской области. И поэтому мне не нравится, как наши депутаты приезжают из столицы и гордо заявляют: мол, выбили в этом году столько-то бюджетных денег.

Чем вечно бегать по кабинетам за бюджетными подачками и унижаться, надо решать проблему комплексно. Да, стране необходима армия, защита границы, управление, социальная система — никто не говорит о том, чтобы не платить налогов. Но нельзя забирать две трети доходов в Москву. И третье: мое предприятие и сейчас много помогает детским домам, школам, общественным организациям. Как депутат обязуюсь открыть приемные, чтобы расширить объем такой помощи.

О Восточно-Сибирском заводе ЖБК

— Наше предприятие сегодня является в области крупнейшим в своей отрасли. Основная продукция — это известная сейсмостойкая 120-я серия. Готовы расширять производство, готовы строить больше и дешевле. Для снижения себестоимости скоро введем свою линию по производству облицовочного кирпича, сами делаем оконные системы. На предприятии работает современная линия по глубокой переработке древесины — делаем клееный брус. Собираемся ввести еще одну такую линию. Так что развиваемся.

В следующем году начнем строить жилье для работников, экономисты уже подсчитали, что будущим новоселам оно обойдется в 15 тысяч рублей за квадратный метр. Можно в Иркутской области строить действительно доступное жилье! А сейчас что: участки под строительство получить невозможно, с коммуникациями проблемы, чиновники зачастую ни в нацпроекте, ни в строительстве совершенно не разбираются. Строительная отрасль обрастает лицензирующими и посредническими окологосударственными службами как пень опятами. На предприятии уже создан специальный отдел — по работе с проверяющими органами. На словах получается одно, а на деле — другое.

Много говорится о том, что нельзя продавать кругляк в Китай. Мы развиваем производство клееного бруса — и все время идут задержки с лесом. Нам говорят: сначала китайцам, а потом вам. Почему власть не решает этой проблемы? Доходность в строительной отрасли нельзя сравнить с сырьевым сектором или с торговлей, но мне нравится эта работа. Виден результат, люди благодарят. Хочу, чтобы на нашем заводе работали и мои дети.

О семье

— С женой Татьяной 30 октября отпраздновали 11 лет совместной жизни. Младшему сыну 2,5 года. Так что как можем выполняем программу демографического роста. Для меня семья — это все. Я очень домашний человек. Знак гороскопа у меня — Телец, привязанность к дому записана звездами. Когда мы переехали в квартиру, где сейчас живем, ремонтом и обстановкой занимался сам.

Иногда, бывало, возникали разногласия с женой: она по специальности дизайнер интерьера, у нее есть свой собственный взгляд. Но это все мы быстро регулировали. Я был одним из пассажиров попавшего в катастрофу в прошлом году А-310. Сидел в хвосте, прыгал. Пока полз от горящего самолета, успел написать жене sms: «Все нормально, приземлился в Иркутске».

Об Иркутской области

— Я не собираюсь переезжать в Москву на депутатские квартиры. Родился в Черемхово, предприятие мое работает в Шелехове, живу в Иркутске. Я люблю эту землю, искренне считаю себя патриотом Сибири. Хочу, чтобы у нас хорошо жилось всем сибирякам. Да, сегодня много проблем: их надо решать. У Союза правых сил есть программа, проработанный план действий, команда грамотных специалистов, способная эффективно работать в Госдуме на благо страны. Со своей стороны гарантирую, что голос Иркутской области в этой команде будет весомым.

Союз правых сил

Пять пунктов из программы СПС:

1. Достойная жизнь в регионах

Проблема. Сегодня регионы лишены финансовой самостоятельности и зависят от федерального центра, доходы регионов уходят в Москву. 65 процентов доходов Иркутской области, наших с вами доходов, уходит в Москву. Но Россия не сводится к Москве, российская государственность не сводится к центральной бюрократии.

Решение. СПС — за восстановление федерализма, за стимулирование регионов путем распределения доходов между регионами и федеральным центром. СПС — за возможность регионов самостоятельно распоряжаться заработанными деньгами, развивать образование и культуру в регионах.

2. Борьба с коррупцией

Проблема. Ослабление контроля общества над властью и отмена выборности губернаторов привели к безнаказанности чиновников, вымогающих взятки и совмещающих государственные должности с личным бизнесом. Происходит сращивание силовых структур и криминала, что оставляет граждан один на один с преступниками, лишает их защиты со стороны государства.

Решение. Необходимо вернуться к выборности губернаторов, установить прозрачные процедуры выборов и реальные гарантии избирательных прав. СПС добивается запрета, чтобы чиновникам нельзя было заниматься бизнесом. СПС добивается введения обязательного декларирования доходов и крупных приобретений, сделанных чиновниками и членами их семей. СПС — за политическую конкуренцию и контроль гражданского общества над властью.

3. Защита пенсионеров, осуществление полноценной пенсионной реформы, адресная помощь нуждающимся

Проблема. Пенсионеры, пожилые люди, а также те, кто в силу жизненных обстоятельств не может конкурировать на рынке труда — инвалиды, особенно те, кто потерял здоровье и работоспособность, защищая Родину, матери-одиночки, дети, выросшие без родителей, и другие, не по своей вине находящиеся в тяжелом положении наши сограждане, — не получают финансовой поддержки, а те, кто получает, подвергаются унижениям со стороны государства.

Решение. СПС — за разделение Стабилизационного фонда на две части: Резервный фонд и Фонд будущих поколений. Именно Фонд будущих поколений будет тем источником, за счет которого будут закрываться пенсионные проблемы. СПС — за увеличение количества источников, которые идут на формирование Фонда будущих поколений, за счст профицита бюджета и доходов от государственной собственности.

4. Профессиональная контрактная армия

Проблема. Сегодня служба в армии после окончания школы или вуза — ущерб собственным семьям, ущерб карьере и экономике страны. Процветает «взяткодательная база» для противоправного освобождения граждан от военной службы криминальными структурами.

Решение. СПС — за формирование профессиональной армии, борьбу с дедовщиной, социальную защиту офицеров и отставников. Служба в армии должна быть престижной и обеспечивающей. Молодые мужчины по собственной воле должны распоряжаться самыми продуктивными годами своей жизни для получения образования, совершенствования трудовых навыков, обретения личной конкурентоспособности, создания молодой семьи.

5. ВЕРНУТЬ РОССИИ БУДУЩЕЕ

 Проблема. Россия уходит от свободы. Сегодня российское общество отказывается от контроля над государством и соглашается на контроль государства над обществом. Российская экономика прекратила движение к свободному, конкурентному рынку. Проценты экономического роста обеспечиваются не развитием бизнеса — промышленности, сельского хозяйства, науки, высоких технологий, а только высокими ценами на нефть.

За цифрами прироста ВВП нет реального улучшения качества жизни граждан. Россия все меньше обращает внимание на опыт всего цивилизованного мира, который стремительно развивается и движется вперед. Россия же останавливается в своем развитии. Россия погружается в сон. Россия возвращается в «совок».

Решение. Остановить движение России в застой. Если этого не сделать, через 5—6 лет Россия столкнется с колоссальными проблемами в экономике и общественном развитии, которые приведут к новому социальному и политическому кризису. СПС — за возвращение России свободы, за возобновление движения страны вперед.

Наша задача — ВЕРНУТЬ РОССИИ БУДУЩЕЕ.

Метки:
baikalpress_id:  8 420