В Америку — на заработки

Прошлым летом группа иркутских студентов отправилась за океан: поработать, а заодно и отдохнуть

Добрая половина студентов летом изо всех сил отдыхает от многочисленных сессий и зачетов. Некоторые, наоборот, зарабатывают деньги на оплату учебы, жилья и так далее. Удачно скомбинировать работу, отдых, путешествие да еще и курсы иностранного языка удалось иркутским студентам Светлане Устиной и Константину Курбатову. Правда, для этого ребятам пришлось поехать в Америку, где они пробыли четыре месяца.

 Узнав, что в Америку можно поехать поработать по специальной программе, Света (студентка БГУЭП) тут же поделилась мыслью с другом Костей (студент ИГУ). Доподлинно ребята не знали, чем будут заниматься, и в принципе были готовы ко всему.

— Целью было поработать в другой стране, отточить свое знание английского, пообщаться с носителями языка, — говорит Светлана. — В Америку добирались из Москвы через Амстердам, где пришлось просидеть в ожидании рейса 14 часов, — поясняет Костя, — после чего еще восемь часов летели и 22 часа ехали на автобусе.

 Ребята поселились в курортном городке North Myrtle Beach (штат Южная Каролина) с маленькими домиками на побережье океана.

Работа: 8,5 доллара в час

Согласно условиям программы, студентам предоставили варианты работы и жилья. Норма загруженности — 40 часов в неделю, по желанию можно работать и больше. Зарплата составляла 8,5 доллара в час. На эти деньги ребята могли себе позволить многое: хотя уровень цен на продукты в США выше, чем в России (хорошее мороженое стоит 10 долларов), а вот на одежду, наоборот, ниже. Порадовало студентов и то, что одежда в магазинах только фирменная — значит, хорошего качества.

 Костя долго привыкал к местной кухне, в Америке еда очень своеобразная: мясо и молоко, например, обезжирены. Сибиряк быстро соскучился по гречке, которую за океаном просто не могли купить. Ребята сразу подметили, что американцы действительно весьма и весьма упитанны, поскольку питаются в основном в фаст-фудах.

— Сначала мы работали на двух работах — в супермаркете и еще делали пончики, в общей сложности по 16 часов в сутки. График оказался тяжелым, и от одной работы пришлось отказаться, — признается Костя. — Быть занятым в сфере обслуживания физически тяжело, морально — нет: американцы очень вежливые, у них считается неуважением показывать свою нервозность. — Скажите, а вот языковой барьер быстро преодолели?

— Когда американцы говорят медленно, то все понятно с первого раза. Что касается родного языка... В Соединенных Штатах много русских, так что отвыкать не пришлось.

К тому же мы жили одной группой, а это человек сорок, из них 18 — из Иркутска. Общение с родными не составляло никакой проблемы — на каждом шагу Интернет. По телефонной карточке, которая стоит пять долларов, можно общаться с Россией два часа.

 Они думают, что нами правит Горбачев

— Что американцы знают про нас? Небось, спрашивают о медведях, которые ходят по улицам?

— Про медведей нас не спрашивали, но некоторые искренне думают, что нашим президентом до сих пор является Горбачев, а также что Белоруссия входит в состав России. Но в целом отношение к русским доброжелательное. Мы очень подружились с менеджерами, ездили с ними на футбол. А когда уезжали, они даже разрыдались.

— Вечерами по улицам не страшно ходить, как у нас?

— Да нет. Хотя в Штатах достаточно высокий уровень преступности, в частности воровства. И как это ни прискорбно, русские очень много тащат: от одежды до еды, и даже выпивку. Соотечественники весьма изобретательны, а хозяева зачастую наивны.

Законы

— Американские законы могут показаться нам несколько странными, при этом сами американцы законопослушны. Молодым людям позволительно купаться только в шортах, иное поведение приравнивают чуть ли не к разврату. Спиртные напитки продают только тем, кто достиг 21 года. Местная полиция, завидев нас с горячительным в руках, сначала долго наблюдала, а затем попросила предъявить удостоверение (ай-ди).

 Судя по рассказам, ребята особо не напрягались на работе, успевали посмотреть страну, побывали в Вашингтоне, Нью-Йорке, посмотрели Ниагару. — В принципе можно менять штаты хоть каждый день, если есть финансы. Но важно быть внимательным. Например, мост через Ниагару разделен на две части: американскую и канадскую. Если ты перешел на сторону Канады, то обратно тебя не пустят, необходимо специальное разрешение.

 Отработав, студенты благополучно вернулись на родину и уже строят планы на следующую поездку. Дорога на другой континент обошлась примерно в две с лишним тысячи долларов на человека, при этом каждый сумел за четыре месяца заработать гораздо больше.

— Я бы хотела жить в Америке, — признается Света — А я нет! — возражает Костя. — Я хочу съездить туда еще раз, но насовсем остаться жить там не согласился бы.

Метки:
baikalpress_id:  32 575
Загрузка...