Во дворе детсада поселилась белка

Работники подкармливают гостью, а юные иркутяне обещали придумать ей кличку

Жители улицы Маршала Конева, что на Синюшиной Горе, диву даются: между многоэтажными домами, нисколько не страшась машин, людей и кошек, разгуливает белка. Самая настоящая — серая, с пушистым хвостом и любопытными глазками.

Недавно ее видели на конечной остановке, где толпятся маршрутки, возле табачного киоска близ большой дороги, в многолюдных дворах — белка даже позволяла кормить себя с руки. Но больше всего лесной жительнице понравился детский сад № 97. С самого начала осени на площадках для ребячьих прогулок приметили там неугомонную зверушку — то и дело носится она по деревьям, забавляя народ.

— Сижу я недавно на кухне, смотрю в окно (оно у меня на детский сад выходит) и вижу — белка на самой верхушке дерева, — делится Татьяна Дмитриевна Ушакова, жительница улицы Маршала Конева. — Сначала глазам не поверила. Думаю, надо же, чудо какое! Хотя у нас роща рядом и всякой там живности хватает, но чтобы вот так — белка, среди людей, и ничего не боится... Внучку позвала, стали мы вместе с ней наблюдать, как ловко хвостатая прыгает с березы на забор и обратно. А вчера иду с остановки, гляжу — около подъезда старая знакомая: мужчина с руки ее орешками кормит.

— А я ее сегодня видел рядом с девятиэтажкой, когда из школы шел! — подхватывает разговор второклассник Сергей и вздыхает: — Я ее хотел поймать, но она убежала.

Заприметили белку и на футбольном поле, и в дворовых кустах, где кошек не перечесть: один толстый черный котяра при мне пытался устроить охоту на лесную красавицу, да не тут-то было — ее и след простыл. Протоптала белка дорожку и к табачному киоску возле остановки — едва ли не в гости напрашивалась. Видели ее водители маршруток возле своих железных коней — смеются, мол, неужели прокатиться захотела?

Но как бы далеко ни убегала зверушка по своим делам, возвращается она обязательно в детский сад № 97 — теперь у нее там дом. — Она появилась у нас в начале осени, только мы из отпуска вернулись, — рассказывают мне работники садика. — Откуда — и не знаем. Видимо, из нашей рощи прибежала — на окраине микрорайона прекрасный сосновый бор. Специально ее никто нам не приносил и не дарил. Поначалу все наши груши вокруг сада объела — не знали, как спасать. Сейчас устроила себе гнездо на дереве и в лес возвращаться, судя по всему, не собирается. Мы ее подкармливаем — подсыпаем ей семечек, орешек. Она подходит, грызет — не боится.

— А когда ребятишки на прогулку выходят, прячется? — интересуюсь я.

— Да нет! Залезет повыше на дерево и все. Она к людям совсем привыкшая. Малыши и их родители уже знают, что в их детском саду поселилась милая лесная зверушка: видят — радуются. Но есть и такие: проходят в двух шагах — и не замечают.

— А имя вы своей белке дали? — спрашиваю.

— Ой, знаете, нет! Как-то мы об этом не подумали. Ничего, ребятишек попросим, они обязательно что-нибудь придумают.

Загрузка...