Расскажите о престиже вузов

Здравствуй, уважаемая «Копейка»! Я ваша постоянная читательница и, как будущая студентка, выбираю себе вуз. Поэтому прошу вас рассказать нам правду о них, хотя бы о самых основных: ИрГУПС, БГУЭП, ИГУ. Мне не нужна информация о правилах приема, стоимости и проходном балле, нет. Я хочу знать мнения выпускников и студентов, а также основные факты.

Например, сначала я хотела поступать в ИрГУПС, но люди говорят, что престиж железной дороги падает. Потом — в БГУЭП, но мне сказали, что диплом этого вуза распространяется только в пределах нашего края и устроиться на работу в европейской части России не получится.

 А про ИГУ я слышала, что там готовят только на учителей. А может, это все злые мифы? Заранее благодарю.

 Маша, п. Качуг

Честно говоря, это письмо поставило нас в некоторый тупик. С одной стороны понятно, что старшеклассница Маша интересуется сведениями о высших учебных заведениях. С другой стороны, вопросы ставятся настолько некорректно, что даже не совсем понятно, как на них отвечать. И все-таки попробуем разобрать проблему по косточкам.

Судя по всему, Маша еще сама не решила, кем она хочет стать, и в принципе не против попробовать на зуб любой из вышеперечисленных вузов (о других девушка, скорее всего, и не слышала). При этом будущая абитуриентка опирается исключительно на некие слухи или данные своих земляков. Нам не очень понятно выражение «престиж железной дороги падает».

 Иркутский государственный университет путей (ИрГУПС) сообщения представляет собой современный научно-образовательный комплекс с развитой учебно-лабораторной базой. В нем обучается около 11 тысяч студентов, аспирантов, докторантов по очной и заочной формам обучения.

В состав ИрГУПСа входят 7 факультетов, а также институт дополнительного профессионального образования, отдел международных связей, отделение довузовской подготовки, Центр информационных технологий, учебно-методическое управление, Центр оценки и мониторинга персонала, докторантура, аспирантура и другое. В университете проходят переподготовку и повышают квалификацию руководящие кадры отрасли.

 Железная дорога уже давным-давно существует как самостоятельная отрасль и вряд ли будет подвержена когда-либо таким меркам, как престиж или мода. Спрос, мода может неожиданно возрасти на манекенщиц, но никак не на машинистов инженеров, проводников. Наоборот, со временем железной дороге будут требоваться люди новых специальностей и уже заявленных, но более высокой квалификации. Альтернатива железнодорожному транспорту вряд ли предвидится, по крайней мере в ближайшие лет пятьсот, а дальше и загадывать нам с вами не стоит.

Что касается диплома БГУЭП, скорее всего, от незнания кто-то вводит вас, Маша, в заблуждение. Действие диплома вуза, в том числе университета экономики и управления, не может быть ограничено географическими рамками. Это абсурд. Все зависит от студента, и только от него. Поймите правильно: если вы окончили МГИМО (институт международных отношений), то это отнюдь не означает, что автоматически попадаете в штат посольства одной из стран. В дальнейшем, Маша, вам придется туго, если будете полагаться только на слухи. Это по части ИГУ, где «готовят только на учителей».

А как же быть с выпускниками юридического факультета, сервиса и рекламы, социальных наук? Это равносильно тому, если сказать, что Иркутский государственный медицинский университет готовит только фельдшеров, хотя в его структуре лечебный, педиатрический, медико-профилактический, стоматологический факультеты, а также факультет менеджмента.

Возможно, мы ошибаемся, но нам кажется, что Маша несколько самоуверенна, если игнорирует информацию о правилах приема и проходных баллах. Поскольку письмо пришло в «Копейку» по электронной почте, считаем, что ответы на свои вопросы девушка вполне может найти сама, воспользовавшись Интернетом. Ниже приведены адреса сайтов некоторых иркутских вузов, найти другие не составит никакого труда.

www.isu.ru/www.ismu.baikal.ru /www.iriit.irk.ru/ www.islu.ru/ А еще во Всемирной паутине есть множество других сайтов (например, 5ballov.ru), где студенты сами дают оценку многим вузам, а также преподавателям.

Мы готовы ответить абитуриентам, если вопросы будут сформулированы более четко.

Загрузка...