Иркутские оперативники доказали убийство, совершенное в Германии

Криминальная полиция Германии была приятно удивлена работой иркутских милиционеров. В сентябре этого года иностранные гости находились с рабочим визитом в Иркутске. От результата командировки зависело расследование жестокого убийства, совершенного в июле 2004 года в городе Оснабрюк (Нижняя Саксония).

Жуткая новость об убийстве мгновенно облетела небольшой немецкий городок и его окрестности, повергнув в шок местное население. В деле оказались замешаны бывшие граждане России.

 Летним вечером 68-летний Дмитрий Сидоров наведался в гости к своему знакомому Василию Петрову. Трагическую цепочку событий до сих пор восстанавливает полиция Германии. Известна кровавая развязка противостояния соотечественников. Для того чтобы скрыть следы преступления, убийца расчленил тело своей жертвы и вывез его на автомашине «Митцубиси» в лесополосу. Через два месяца человеческие останки были случайно обнаружены за чертой города. Никаких свидетелей и улик.

 Позднее о возможной причастности к преступлению сообщила супруга Петрова. Однако в скором времени она наотрез отказалась от прежних показаний, опасаясь аналогичной расправы со стороны мужа. Так криминальная полиция оказалась в весьма сложной ситуации — есть подозреваемый, но нет доказательств его вины. Единственной зацепкой оставалась автомашина Петрова, которая к тому времени была продана и уже не первый месяц колесила по дорогам России. Волей случая иномарка оказалась в руках иркутянина, который ничего и не подозревал о криминальном прошлом законно приобретенного авто.

Первое, чем были удивлены немецкие полицейские, — на огромных просторах нашей страны сотрудники милиции в считанные дни разыскали «Митцубиси» и пригласили иностранцев для проведения дальнейших следственных действий. На иркутской земле немецких гостей встретили представители Интерпола и начальник биологического отделения экспертно-криминалистического центра областного ГУВД Петр Арзамазов. Именно он показал мастер-класс европейским коллегам. Подполковник милиции сумел обнаружить следы крови под дерматиновым покрытием в багажнике автомашины.

Ценнейшие для уголовного дела образцы полицейские увезли в Германию для проведения экспертизы по установлению ДНК. К слову, такие исследования Петр Арзамазов с успехом мог бы провести самостоятельно. Для этого в ЭКЦ ГУВД имеется уникальное оборудование стоимостью в десятки миллионов рублей.

 Единственным препятствием к установлению ДНК в Иркутске стало отсутствие образцов крови родственников убитого гражданина Германии. Только за этот год милиционеры провели более 150 экспертиз ДНК-анализа, результаты которых помогли в раскрытии целого ряда преступлений.

 На днях на имя первого заместителя начальника ГУВД по Иркутской области Владимира Шкурко пришло благодарственное письмо от начальника отдела земельного управления криминальной полиции Ганновера (Нижняя Саксония) Уве Юргенсена за прекрасно организованную поддержку. «Сердечно благодарю Вас и Ваших сотрудников за высокопрофессиональную работу милиции, прокуратуры и следственного комитета, а также за поддержку, оказанную филиалом Интерпола Иркутской области, без которой успешное сотрудничество было бы невозможно».

Метки:
baikalpress_id:  8 374