Полтонны наркоты — в печь

Самая крупная за время существования регионального управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Иркутской области партия смертельного зелья уничтожена на прошлой неделе.

В шахтной печи одного их предприятий Шелехова было сожжено 558 килограммов 143 грамма наркотиков. Героин (14 кг 107 г), опий (3 кг 716 г), гашиш (18 кг 328 г), ангидрид (289 г), марихуана и маковая соломка (более 500 кг) — все эти легкие и тяжелые наркотические вещества, а также инструмент и посуда для приготовления зелья являлись вещественными доказательствами в 171 уголовном деле, по которым были вынесены обвинительные приговоры в 2007 году.

Вот лишь некоторые из них.

l 15 августа решением суда за сбыт особо крупной партии гашиша (более 6 кг) к 5 годам лишения свободы был приговорен Александр Десятнюк. l Четыре года в колонии общего режима проведет гражданин Кыргызстана Вахап Умаров. Такое наказание ему 23 июля вынес Октябрьский районный суд за попытку продать более 5 кг героина.

l Более мягким оказался вердикт Кировского суда в отношении Дины Чепурных, у которой был обнаружен героин в количестве 400 г, — 5 лет 4 месяца условно.

 * * *

В течение получаса бойцы отряда специального назначения загружали в автобус зелье, которое благодаря успешной работе сотрудников управления наркоконтроля не дошло до потребителя. Мешков, сумок, пакетов, коробок и другой самой разнообразной тары — той, в которой вещество и было изъято у наркоторговцев, — оказалось так много, что едва уместилось в салон кавзика. «Сюда грузовик надо было заказывать», — мрачно пошутил один из спецназовцев.

А в местной лаборатории тем временем проводилась экспертиза тяжелых наркотических веществ. Под прицелом теле- и фотокамер старший сотрудник подразделения вскрывала упаковки с гашишем и героином и с помощью нехитрой химической реакции демонстрировала присутствующим подлинность и чистоту исследуемого вещества.

После соблюдения всех формальностей автобус, заполненный мешками с зельем, в сопровождении бойцов спецназа и журналистов проследовал на одно из предприятий города Шелехова. Здесь в течение нескольких минут полтонны смертельно опасного вещества были превращены в пепел.

Почему пришлось везти груз в такую даль, журналистам впоследствии пояснил председатель комиссии по уничтожению наркотиков РУ ФСНК РФ по Иркутской области подполковник Анатолий Прокопов:

— Для того, чтобы без вреда для окружающей среды уничтожить тяжелые наркотические вещества, необходима температура не менее 360 градусов по Цельсию. Раньше мы проводили подобную операцию в одном из цехов Иркутского завода тяжелого машиностроения, но на данный момент там проводится плановый ремонт и оборудование не работает. Здесь, как нас уверили специалисты, температура в шахтных печах, используемых для производства перлита, составляет более 1000 градусов. То есть вещество в одно мгновение превращается в безобидный пепел.

Как в дальнейшем отметил представитель управления, эта партия самая большая не только по общему весу, но и по объему в ней самого тяжелого наркотика — героина. До этого рекордной по весу была партия, уничтоженная в мае нынешнего года, — 393 кг. Что касается героина, то наибольшее количество этого зелья было ликвидировано в декабре 2005 года — около 12 кг.

Метки:
baikalpress_id:  8 375