Союз правых сил: четкая программа и уверенность в победе

В думскую избирательную кампанию Союз правых сил вступил обновленным: с молодым энергичным лидером Никитой Белых во главе, проработанной современной программой «Свобода и человечность» и уверенностью в победе. Союз правых сил — за право каждого человека достойно жить в свободной стране. СПС — единственная партия, от которой в Госдуму от нашей области идут местные кандидаты — без «паровозов» и заезжих варягов.

Четыре года назад лидеры партии Борис Немцов, Ирина Хакамада и Анатолий Чубайс приняли честное решение и сложили свои полномочия, открыв дорогу новому Союзу правых сил. После продолжительных дискуссий о том, как партии развиваться дальше, длительных консультаций с региональными отделениями правые избрали своим лидером молодого экономиста и политика, руководителя Пермского регионального отделения, вице-губернатора Пермского края Никиту Белых и разработали новую программу.

Союз правых сил традиционно ставил во главу угла вопросы экономики, полагая, что сами по себе верная модель развития страны, гарантия свободы предпринимательства, высокоразвитая промышленность, торговля, сфера услуг автоматически повысят уровень жизни россиян. Но оказалось, что степень социальной ответственности бизнеса в нашей стране еще далека от общемировых стандартов, а наполненный бюджет совершенно не гарантирует повышения уровня жизни. Поэтому Союз правых сил, не отказываясь от прежней идеологии, вплотную занялся работой над проблемами пенсионного обеспечения, помощи малообеспеченным гражданам.

СПС заявляет: нет правых или левых проблем, есть правые или левые рецепты их решения. Неэффективность действующей системы социального обеспечения очевидна, необходимы новые решения. Такие решения изложены в предвыборной программе партии — «Свобода и человечность», которая сразу же оказалась востребованной избирателями. В марте этого года Союз правых сил, впервые с 2003 года, одержал уверенную победу на региональных выборах, которые все называли репетицией думской кампании 2007 года.

Правые прошли в шесть региональных парламентов из девяти, куда баллотировались. В ряде субъектов федерации Союзы правых сил откровенно засуживали, всеми силами стараясь не пустить в законодательные собрания, краевые и областные думы. Люди устали от заявлений о реальных делах, которыми их кормит официальная пропаганда.

Они видят, как нацпроект «Развитие агропромышленного комплекса» подтачивает сельское хозяйство, выбивая из игры фермеров и небольшие хозяйства, которые начали вставать на ноги и получать первую настоящую прибыль; как нацпроект «Доступное жилье» сделал мечту о собственной квартире окончательно недосягаемой для большинства россиян. Поэтому сегодняшние идеи Союза правых сил востребованы.

Программа правых — это не сборник замечаний в адрес действующей власти, это перечень предложений и алгоритмов действий, которые в совокупности будут работать на повышение уровня жизни. Союз правых сил — не та оппозиция, которая всегда против, это партия конструктивной критики, предлагающая не начинать все сначала, а модернизировать страну так, чтобы богатели не только госкорпорации и их владельцы, но и обычные люди: рабочие, фермеры, предприниматели, учителя, пенсионеры.

Сегодня Союз правых сил говорит о необходимости возродить настоящий федерализм, на который изначально опиралась Россия. Действующая власть старательно тянет страну по пути авторитаризма и всеобщей подчиненности центру, прикрываясь стабильностью, неотличимой от стагнации, ценами на нефть и «Планом Путина».

«Мы за то, чтобы соблюдались права регионов, в том числе чтобы налоговые поступления распределялись между федеральным и региональным бюджетом в пропорции 50 на 50, а не так, как сейчас, когда 65% уходит в Москву», — говорит Никита Белых. Союз правых сил — единственная партия, которая в Конституционном суде защищала право граждан самостоятельно избирать губернаторов.

Конституционный суд, понимая, что фактическое назначение глав регионов противоречит основному закону страны, не принял иск Союза правых сил к рассмотрению. Правые требуют поставить власть под жесткий контроль общества. В условиях политической монополии борьба с коррупцией невозможна. Не отказываются правые и от традиционного пункта своей программы — перехода на профессиональную контрактную армию.

Детально проработан социальный блок вопросов, в частности система пенсионного обеспечения, принцип формирования Фонда будущих поколений. Союз правых сил предлагает пополнять его и за счет средств Стабилизационного фонда, и за счет профицита федерального бюджета. Если это не сделать сейчас, пенсионная система России рухнет. Правые утверждают: сильное государство может основываться только на самостоятельных, самодостаточных регионах и сильном местном самоуправлении.

В отличие от других партий Союз правых сил не одобрил перехода к пропорциональной избирательной системе, когда территории лишились своих непосредственных представителей в Государственной думе. Поэтому члены партии договорились между собой — в Госдуме прежде всего защищать интересы тех субъектов федерации, от которых они избраны. В региональных группах списка Союза правых сил нет варягов, которыми пестрят списки «Единой России», ЛДПР и даже КПРФ.

По Томской области от правых баллотируются только томичи, по Ростовской — ростовчане, а по Иркутской — иркутяне, и это принципиальная позиции партии. Список партии в Приангарье возглавляют генеральный директор Восточно-Сибирского завода ЖБК Владимир Григорьев, заместитель председателя Иркутского политсовета Сергей Беспалов и главный редактор газеты «Мои года» Игорь Широбоков. Это люди, готовые отстаивать интересы своей родины на государственном уровне, не собирающиеся мириться с тем, что Москва отвела Иркутской области роль сырьевого придатка, источника заполнения нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан.

Иркутские правые хотят видеть свой край процветающим, самодостаточным и не зависящим от прихотей кремлевских чиновников, расположенных или нет выделять региону подачки в виде дотаций. Жесткая позиция, которую Союз правых сил занял по отношению к действующей власти, уже вызвала ответную негативную реакцию в Кремле: правые исчезли из эфира федеральных телеканалов. На минувшей неделе списки 11 партий были зарегистрированы Центризбиркомом.

На жеребьевке Союзу правых сил досталась 5-я строка в избирательном бюллетене, однако федеральные телеканалы рассказали только о 10-м месте «Единой России», проигнорировав все остальные партии, несмотря на требование избирательного законодательства к СМИ обеспечить всем партиям равный доступ к эфиру и печатным полосам. При этом если в сентябре подконтрольный администрации президента Всероссийский центр изучения общественного мнения давал правым не более 1% поддержки избирателей, в октябре — 3,6%, то в начале ноября рейтинг Союза правых сил, даже по данным ВЦИОМ, достиг 5,2%.

Лидер партии Никита Белых, впрочем, не склонен верить официальным данным. «Если бы они показали хороший рейтинг, я бы испугался, — признается Никита Белых. — Это бы означало, что они готовятся нас снять. Основная задача этих опросов — обмануть население». Действительно, нетрудно подсчитать: ВЦИОМ давал правым около 3% накануне региональных выборов в 2007 году, в итоге они получили 7,5%. Следовательно, если сейчас ВЦИОМ оценивает рейтинг партии в 5,2%, значит, реальная поддержка избирателей находится на уровне 11%.

В последнюю неделю октября в СМИ развернулась кампания против Союза правых сил. Правда, единственное, что смогли предъявить СПС, это Анатолий Чубайс, который якобы финансирует партию и строит козни против простого народа. В действительности Анатолий Чубайс, как глава госмонополии РАО ЕЭС, является наемным государственным менеджером, к тому же полностью отошедшим от руководства партией. Само РАО ЕЭС вскоре исчезнет — 26 ноября акционеры госмонополии приняли решение о ее ликвидации.

Своим единственным оппонентом Союз правых сил видит «Единую Россию», справедливо полагая, что в современном политическом пространстве вести дискуссию больше не имеет смысла ни с кем. Есть различные кремлевские проекты: «Справедливая Россия», «Патриоты России» или «Гражданская сила», это разноцветные обертки для той же «Единой России», призванные отбирать голоса у реальной оппозиции. Есть ЛДПР, на протяжении 15 лет подминающая под себя маргинальный электорат и всегда голосующая в Госдуме ровно так же, как и «Единая Россия». Есть КПРФ, которая упорно «борется» с действующей властью, правда, пока не понимает, что хочет получить в итоге своей борьбы. И есть «Единая Россия», которая во главе с президентом олицетворяет собою КПСС XXI века.

Вот только сами единороссы, прикрывшись именем Путина и его несуществующим планом, предпочли в очередной раз (и это уже не смешно) отказаться от предвыборных дискуссий, в ходе которых жесткие вопросы им сможет задать только Союз правых сил. Выбор сводится к трем вариантам: те, кого устраивает происходящее в стране, эта мнимая стабильность на фоне роста цен, коррупции и чиновничьего беспредела, проголосуют за «Единую Россию» или ее сателлитов; те, кто верит, что все можно вернуть на 30 лет назад, в эпоху очередей и дефицита, проголосуют за КПРФ; те же, кто хочет движения страны вперед, ее настоящего развития, проголосуют за Союз правых сил.

Союз правых сил — единственная партия, которая объединяет думающих людей, которые не верят плану чиновников, стремящихся удержаться у власти любой ценой. За правых пойдут голосовать те, кто верит в расцвет России, кто хочет видеть свою малую родину уютной и богатой, которую уважают, а не вытирают об нее ноги.

Справка

Партия «Союз правых сил» создана 26 мая 2001 года. Численность Союза правых сил превышает по стране 60 тысяч человек. В Иркутской области более 1100 членов партии, 14 районных отделений. Это одно из самых крупных региональных отделений в России.

Союз правых сил представлен в 43 региональных парламентах. Гимном партии является «Патриотическая песнь» М.Глинки. Федеральная тройка партии: Никита Белых, Борис Немцов, Мариэтта Чудакова. Иркутская региональная тройка Союза правых сил: Владимир Григорьев, Сергей Беспалов, Игорь Широбоков.

Владимир Григорьев, лидер Иркутского регионального списка Союза правых сил

 36 лет, уроженец города Черемхово, из шахтерской семьи. Окончил в 1993 году Иркутский институт народного хозяйства. Председатель совета директоров Восточно-Сибирского завода железобетонных конструкций. Женат, младшему сыну 2,5 года. Живет в Иркутске.

 — Я — патриот своей страны, патриот Иркутской области. Я здесь родился и вырос, хочу, чтобы здесь жили мои дети. Мне совсем не безразлично, что будет с Приангарьем. Еще несколько лет такой «стабильности» — и у нас начнут вымирать целые города. Смотрите: отменили выборы губернаторов, отняли возможность выбирать депутатов от территорий. В итоге 65% доходов Иркутской области направляется в Москву, при этом все молчат. Москва и Питер соревнуются в том, кто больше построит небоскребов, а мне больно смотреть на мой родной город Черемхово — город умирает. А уголь, который там добывают люди, живущие в полуразвалившемся жилье, идет на экспорт в Китай. Налоги — в Москву. И никому нет дела, все нормально. Из всех партий только СПС говорит о правах регионов.

 Кто будет отстаивать интересы Приангарья? Единороссы точно не будут, они эффективно только строем ходят. Посмотрите, кто идет в Госдуму от моей родной области в списках других партий: москвичи, сахалинцы, читинцы — да кто угодно, лишь бы с деньгами. Разве они будут решать проблемы Ангарска, Братска, северов? Кто будет вникать в их заботы? Из всех 11 партий, которые участвуют в выборах в Госдуму, только от Союза правых сил идут исключительно наши, местные. Только кандидаты от СПС хотят работать в Иркутской области и для Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  8 373