Из палочек от эскимо

Усольчанка Наталья Быкова клеит церквушки, собирать материал для поделок помогает весь город

Мороженое любят практически все: кто-то — в стаканчике, кто-то рожок, кто-то эскимо. А вот усольчанка Наталья Юрьевна Быкова, учительница начальных классов и психолог школы № 10, сладкое не уважает — она предпочитает пирожки. Однако палочек от эскимо у нее очень много. Зачем? Просто у этой женщины необычное увлечение: Наталья Юрьевна клеит из палочек от мороженого очень красивые поделки.

Палочки, клей и голова

Родилась Наталья Быкова в Германии. Папа был военным, поэтому семья путешествовала довольно много: Казахстан, Монголия, Нижнеудинск, Усолье. Особенно запомнилось маленькой Наташе, что в Казахстане в мусорных бачках шарились верблюды, а не собаки, как в России. Наталья с детства коллекционирует открытки, марки... А не так давно палочки от мороженого притянули чем-то. Лет пять назад их накопилось достаточно, чтобы как-то использовать.

Учительница начальных классов Наталья Юрьевна со своими учениками посетила Музей деревянного зодчества. Благодаря этой поездке и появилась идея сделать из палочек от мороженого деревню. Первой была построена изба, потом церковь, состоящая из нескольких зданий. На одну маковку ушло семь часов! Вся же церковь строилась несколько месяцев. Ни на одну работу не тратилось больше времени.

— Мне всегда помогают и муж, и сын, которому уже 14 лет. Семья у меня просто замечательная, — делится Наталья Быкова. — Создавать такие произведения просто: нужны палочки, клей и голова. Но работа долгая — делаешь несколько рядков и ждешь, пока высохнет. Еще очень важный компонент — хорошее настроение. Только с желанием все получится. Наталья использует прозрачный «Момент-кристалл». Клей надежный: поделки могут упасть — и ничего с ними не случится.

Палочки усольчанка сначала собирала на улице, дома отмывала в «Белизне». Потом устроила конкурс для своих учеников: кто соберет больше всех палочек, получит эскимо. Отзывчивые дети приносили даже по 500 штук за месяц! Сейчас, зная об увлечении Натальи Юрьевны, палочками снабжают знакомые, дарят в магазинах и на предприятии «Сибирская фанера» — бывшем фанерно-спичечном комбинате. Палочки бывают разные: круглые, плоские, в форме ложечек... Еще, в зависимости от фирмы-производителя, они различаются по длине, ширине и качеству.

Душа не продается

У необычной мастерицы из Усолья произведения делятся на циклы: деревянное зодчество, кухонная утварь, рамки для фотографий, транспорт, золото и серебро. — Иногда я целенаправленно делаю шкатулки, вазы, — говорит Наталья. — Или могу ночью, лежа в кровати, решить, что буду мастерить. Идеи приходят спонтанно. И не всегда изделие получается таким, как запланировано.

Одну заготовку сделала — сохнет, другую сделала — сохнет. Одну на другую поставила — получилась ваза, хотя изначально была лодка или ракета. Порой я покрываю изделия серебряной и золотой краской, лаком. Вот церковь благодаря лаку выглядит старинной. Сейчас у меня есть задумка делать из палочек картины. Рамочка деревянная, фон из ткани...

Посмотрим, что получится. Когда нет клея, Наталья Юрьевна вышивает крестиком, больше иконы. Видимо, это потомственное: папа Натальи делал иконы из проволочек и обклеивал проволочками картины. Еще в детстве Наталья плела макраме, вязала крючком сувениры. Ей просто необходимо, чтобы руки были заняты, потому что так день пройдет не зря.

Среди работ Натальи есть башни курорта «Усолье». Причем в двух вариантах: дома и в Усольском краеведческом музее. Именно этот музей проводил персональную выставку мастерицы. Ее изделия ездили и в Иркутск, на музейную выставку «Маевка», посвященную истории родного края. Со многими интересными людьми Наталья Юрьевна познакомилась на 1-м областном съезде мастеров прикладного искусства.

— После выставок меня многие спрашивают, сколько стоят изделия, — смеется усольчанка. — Я их не продаю. Каждое произведение — мой ребенок. Вот подарить я могу от души, и только самым близким. Например, у моей сестры есть хлебница. Я понимаю, почему мои работы так притягивают людей. Дерево — благородный материал, лечебный. Именно дерево дает тепло. Наталья Юрьевна привлекает к работе и своих учеников.

Вместе они делают избы, колодцы. Дети очень любят свою первую учительницу. Многие, уже окончив школу, приходят к ней в гости. А для родителей Наталья Юрьевна издает ежемесячную газету «Наши дети — наше счастье». Материалы, верстка, печать — все делает одна учительница. И родители потом подходят, благодарят за помощь.

Как эта женщина все успевает — быть хорошей матерью и женой, любимой учительницей, журналистом и мастерицей, — я, честное слово, не понимаю. Девиз Натальи Быковой: гнать от себя все плохое и верить в лучшее. А ведь правда: стоит полюбить жизнь — и она ответит тем же.

Загрузка...