Пой, пока душой ты молод...

Областной конкурс творчества старшего поколения «Золотая осень» собрал самых талантливых

«Мы молоды душой, талантами богаты» — так звучал девиз фестиваля «Золотая осень». А богатством у добрых людей, особенно если им уже за семьдесят, принято делиться. Потому этот конкурс для пожилых людей, которых обслуживают социальные учреждения области, превратился в настоящий праздник, где каждый участник мог передать частичку своей души зрителям. Организатором фестиваля стал департамент социальной защиты населения Иркутской области.

На конкурс съехались коллективы из Иркутска, Ангарска, Братска, Саянска, Черемхово и многих других городов и районов области. Также в нем приняли участие пожилые люди из Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, творческие коллективы Иркутского отделения Союза пенсионеров России и областного совета ветеранов.

Зрительный зал пестрел яркими костюмами и лучился добрыми улыбками. Участники, разные по талантам, несли в себе такой заряд жизненного оптимизма, что наша молодежь могла бы им позавидовать. Или поучиться. Ведь, несмотря на достаточно солидный возраст — от 70 до 80 лет, — эти бабушки и дедушки продолжают заниматься любимым творчеством. Например, Геннадий Яковлевич из Марковского геронтологического центра поет и пляшет со студенчества. — Мне 74, но я всегда молодой, — пояснил он. — Танец, бодрит и вдохновляет, иначе просто можно закиснуть.

А вот Валентина Ивановна из Ново-Ленинского дома-интерната раньше и не думала петь, считала, что нет музыкального дара, а три года назад оказалось — есть! И теперь она поет в хоре, не боится выходить на сцену, и здоровье у нее в семьдесят девять отличное!

На конкурсе были представлены самые разные номинации: хоровое и сольное пение, художественное слово, инструментальная музыка и даже театр. Кто-то из коллективов уже получил признание в своем городе, поселке, а кто-то только начинает делать первые шаги.

— Мы занимаемся каждый день, вот уже лет десять, — рассказала о своих ученицах руководитель хора ветеранов из комплексного центра социальной защиты г. Шелехова Любовь Стронская. — Никого не приходится заставлять. Участвуем в городских мероприятиях. Коллектив у нас дружный, каждый голос на вес золота.

В областном учреждении «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», расположенном в Ангарске, в сентябре создали театральный коллектив и поставили переделанную на современный лад сказку про курочку Рябу, под названием «Мир в семье всего дороже». Так что таланта и мастерства нашему старшему поколению не занимать. В 26 номерах, представленных на конкурс, приняло участие более ста человек. Зрительный зал был полон. Песни, которые запевали участники на сцене, тут же дружно подхватывались. «Главное, ребята, — сердцем не стареть» — раздавалось в зале...

Загрузка...