Сумеречный позор, или Интервью впотьмах

Уличное освещение, вернее отсутствие такового, доставляет иркутянам массу неудобств

С некоторых пор Иркутск стал претендовать (и не без оснований) на звание столицы агломерации. Оптимисты наверняка уже спят и видят, как в скоростной электричке будут ездить на работу в микрорайоны под названием Ангарск или Шелехов, которые в свою очередь будут связаны жилыми кварталами самой современной планировки.

 Мечты мечтами, но увы — пока Иркутск, к сожалению, во многих вопросах уступает своим сводным соседям. Вместе с глобальными проблемами, требующими колоссальных вложений, отрицательных эмоций добавляют недостатки жилищно-бытового характера, например уличное освещение. Две недели назад «Копейка» подняла достаточно острую проблему, коснувшуюся в первую очередь жителей спальных районов — Первомайского, Университетского, частично Юбилейного. Речь шла об уличном освещении.

Как только дни стали короче, иркутяне в полной мере ощутили неудобства. Возвращаясь вечерними электричками со своих дач, они, словно партизаны, короткими перебежками передвигались в сторону своих домов. Сотрудники управляющей компании Электростар, к которым наши корреспонденты обратились за комментариями, с неподдельным интересом, словно хорошие актеры, заявили: «Не горит? В Университетском? Не может быть!» Потом, правда, признались, что проблема существует: компьютер дает сбой, поэтому фонари включают вручную.

 Вскоре по Университетскому стало ходить чуточку безопаснее — освещение заработало. В редакцию «Копейки» начали звонить: люди благодарили за то, что им помогли решить серьезную проблему. Мы, довольные, стали было потирать руки — дело сделано. Но не тут-то было. Параллельно стали поступать и другие звонки.

— Что вы вцепились в Первомайский и Университетский? На Лермонтова нисколько не лучше, — горячился человек на другом конце провода. — Не торопитесь! Представьтесь, пожалуйста, и расскажите подробнее... — Представьтесь! А что от этого изменится? Ну, Виктор Феофанович, допустим. Вы что, не верите? Съездите в район пожарного училища, посмотрите сами. Вечером с электрички жутко идти. Мы обычно выходим на «Академической», но на улице полнейшая темнота.

В воскресенье вечером репортерская группа «Копейки» специально отправилась на улицу Лермонтова. Чтобы сделать снимок, нам пришлось установить камеру на штатив. Вечерний полумрак разрезали лишь фары автомобилей. Люди небольшими группами спешили к автобусным остановкам.

— Темно тут у вас... — А сами не видите. — Не бойтесь, мы из газеты. — Не подходите близко, кто вас знает! — Да мы хотели только спросить... — У городских начальников спросите, мы-то откуда знаем. Делать нечего, пришлось последовать советам иркутян. В компании Электростар, занимающейся уличным освещением, нам ответил мастер Николай Витальевич Селезнев:

— Мы в курсе данной проблемы. На Курчатова также не горят фонари. — Вы не могли бы пояснить причину неполадки и сроки, когда она будет устранена?

— Примерно неделю назад бригада ЗАО «Труд» без нашего ведома и согласия проводила дорожные работы, экскаватор повредил кабель. Причем свою вину дорожники признали не сразу. Пришлось выезжать на место, доказывать. Потом наша лаборатория прозванивала кабель, теперь вот будем устранять обрыв.

— За чей счет будут проведены работы? — Сейчас этот вопрос решается. — А по срокам? — Вероятнее всего, на этой неделе свет на этом участке будет.

Метки:
baikalpress_id:  8 395
Загрузка...