Брак по вызову

Работников загсов могут обязать регистрировать новые семейные союзы в любом месте — по желанию брачующихся

Бракосочетание на природе, дома, в ночном клубе, в бассейне или сауне, и даже на крыше девятиэтажки... Все это вполне возможно в ближайшем будущем. На днях в Госдуму был внесен законопроект, разрешающий регистрировать брак за пределами загса. Ожидается, что теперь количество молодых людей, желающих вступить в законные отношения, возрастет. Правда, и у работников дворцов бракосочетаний проблем появится больше.

Сегодня регистрировать брак вне помещения загса можно только в качестве исключения — если состояние здоровья не позволяет жениху с невестой до него добраться. Если законопроект все-таки примут, то достаточно будет только подать просьбу, и молодожены получат штамп в паспорте там, где только им заблагорассудится — хоть в глубокой тайге, хоть на берегу Байкала. Автором этих изменений стал глава думского Комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников.

Свое вмешательство в отлаженную процедуру он объяснил так: «Женитьба — одно из важнейших событий в жизни, которое для большинства граждан случается один раз, а излишняя зарегламентированность, так сказать бюрократический привкус, этого события нравится далеко не всем».

Конечно, толпа народу во Дворце бракосочетаний плюс десять невест и женихов, которые в то же время вместе с тобой бегают по лестницам, система «вошли — обменялись под гимн кольцами — ушли — приходят другие» напоминает своеобразный конвейер. И не всем хочется стать его частью. Какая уж тут романтика! К тому же все это лишь для формальности. Привычно, но... в том и дело, что привычно, как у всех. А хочется, чтобы было по-особенному.

Правда, на то, чтобы работник загса приехал на «выездную» свадьбу, естественно, нужны определенные затраты. Насколько соразмерны они с теми, что тратятся на традиционную церемонию, пока никто не знает. Сами же государственные органы, регистрирующие браки, особого воодушевления по поводу нововведений не испытывают.

Во многих из них слишком маленький штат, для того чтобы осуществить грезы депутатов: на женитьбу по вызову ездить будет практически некому — у каждого сотрудника очень плотный график. Желающим узаконить свои отношения и так приходится месяцами ждать своей очереди. А с поправками и отлаженный конвейер может просто остановиться.

Метки:
baikalpress_id:  8 372