Не пробуйте первый лед на прочность!

Ежегодно поздней осенью гибнут дети, испытывая неокрепший лед на водоемах

Мальчишки и девчонки! Сегодня "Копилка" обращается к вам по весьма серьезному поводу. Речь идет об опасности, которую таит осенний лед, едва появившийся на озерах и по краям рек. Каждый год школьники пытаются раньше времени опробовать прозрачный панцирь на крепость, некоторые, к сожалению, проваливаются и тонут.

 На прошлой неделе под тонкой корочкой льда оказались жители села Бурук Куйтунского района - 8-летний Володя Теряев и 12-летний Саша Малых. Оба, к несчастью, утонули. Акваторию озера, которое находится рядом с поселком, затянуло первым льдом. Его толщина, по свидетельству местных жителей, составляет не более 3-4 сантиметров. Пользуясь тем, что поблизости не было взрослых, мальчишки решились устроить первые покатушки.

Они вышли на лед уже во второй половине дня и стали играть. К этому времени и без того тонкая корочка становится еще более хрупкой. Первым провалился Володя. Саша бросился спасать младшего друга и сам оказался в воде. Тонущих пацанов с берега заметили сверстники, которые побежали звать взрослых на помощь. Но было уже слишком поздно. Тела ребят нашли не сразу. Из Иркутска в Куйтунский район выезжала бригада областной аварийно-спасательной службы.

 Мальчишки и девчонки, только вдумайтесь, сколько горя принес родителям и знакомым безрассудный поступок школьников. Испытание первого льда нельзя отнести к разряду геройства, это скорее безумие. Одно дело, когда под ногами едва подернутая корочкой лужица: максимум, что может произойти, - вы выпачкаете и вымочите ботинки. Другое дело, когда под ногами хрупкий лед, а еще ниже - метры ледяной воды.

Прежде чем встать на лед, задумайтесь: а что будет с мамой и папой, если вы не вернетесь домой?! С кем будут играть ваши друзья и вообще - как они будут жить дальше?

Метки:
baikalpress_id:  48 396