В секунде от победы

О том, как три секунды перевернули весь мир и позволили баскетболистам СССР стать олимпийскими чемпионами в 1972 году, большинству иркутских болельщиков наверняка известно.

В пору, когда знаменитый Иван Едешко (а именно он 35 лет назад в финальной игре с американцами сделал золотую передачу Александру Белову) возглавлял теперь уже канувший в лету "Шахтер", эта история в подробностях описывалась во всех местных СМИ.

Казалось, повторить данный подвиг невозможно. Ан нет... Всего 1,2 секунды хватило баскетболистам "Урала", чтобы произвести прицельный выстрел по кольцу "Иркута" в конце первого овертайма повторного поединка команд в рамках первенcтва страны среди коллективов суперлиги В.

Счет стал равным (81:81), а по прошествии еще пяти дополнительных минут арбитр встречи зафиксировал поражение хозяев - 87:88. Главный тренер иркутской дружины Евгений Саловаров негодовал, обвиняя во всех грехах судей-информаторов, которым доверен хронометраж поединка: по мнению наставника, за столь ничтожный отрезок времени невозможно сделать передачу и произвести бросок. Однако никакие протесты уже не могли вернуть "Иркуту" очки, потерянные в этом матче.

А накануне, в первом мачте с "Уралом", иркутяне сами едва не подарили соперникам победу. За 10 секунд до финальной сирены при счете 63:62 наши баскетболисты допустили грубейшую ошибку, выбрасывая мяч из аута. К счастью, воспользоваться промахом хозяев гостям не удалось...

Одержав в 8 матчах только две победы, "Иркут" на данный момент делит в таблице суперлиги В места с 10-го по 12-е. Всего же на турнир заявлено 13 команд.

Следующие игры в рамках чемпионата иркутяне проведут только в конце ноября: 22-23-го - в Рязани, 26-27-го - в Заречном.

Метки:
baikalpress_id:  8 339