Как бурундуки клубнику ели

Дача наша вплотную примыкала к лесу. Это был небольшой домик с открытой верандой и огородом, на котором было несколько грядок с клубникой.

Каждое утро я сидел на крыльце своего домика и с удовольствием смотрел на верхушки сосен и лиственниц, желтеющую облепиху и думал о всякой всячине. Однажды в такое же летнее утро мне показалось, что среди резных листьев клубники мелькнул чей-то серый хвост.

Неужели котенок, подумал я. Затем встал и подошел поближе. Как же я удивился, когда из-под клубничной листвы выскочил бурундук и стремглав кинулся в лес. Да, это, конечно же, был бурундук. Серо-коричневая шубка, почти беличий хвост и несколько темных полосок вдоль спины.

На следующий день я встал рано и сел на крылечке. Ждать долго не пришлось. Снова бурундук в гости пожаловал. Подбежал к клубничной грядке, осмотрелся, выбрал самую большую и красную ягоду, сорвал ее передними лапами и стал есть совсем как человек. Съел половину и бросил. Потом повернулся к лесу и затрещал, зацокал языком по-бурундучьи: эй, ребята, давай сюда, здесь вкуснятины полно!

Тут же прибежали еще три бурундука. Трещат, цокают, восхищаются - какие ягоды большие, сочные. Стали они ягоду рвать и есть, да ни одну клубничку до конца не съедают. Откусят пару раз и бросают. Тут я не выдержал, вскочил и крикнул: "Ах вот я вас, разбойников!"

Бурундуков как ветром сдуло. Долго я ходил вокруг грядок с клубникой, чесал затылок и думал, как спасти урожай. И придумал.

Взял я колышки, забил по периметру вокруг грядок. Затем намотал на колышки красные и желтые нитки. Получилась яркая оградка из ниток.

На следующий день бурундуки появились снова. Старший, самый решительный, добежал до оградки и замер. Наклонил голову и озабоченно зацокал: это что за ерунда? Постойте, ребята, надо разобраться что к чему. Он несколько раз обежал грядку, но на большее не решился. Остальные бурундуки попрыгали рядом, пострекотали и отправились по своим делам. Уф, подействовало, подумал я. Уж не знаю - различают бурундуки цвета или нет, но непонятное сооружение из ярких ниток их остановило. Несколько дней бурундуки не появлялись. Я уже решил, что клубника спасена и весь урожай достанется мне. Но не тут-то было.

Утром, когда я сидел на веранде и пил чай, появился старый знакомый бурундук. Он подбежал к оградке из ниток, на мгновение остановился, а затем прыгнул прямо на середину клубничной грядки. Ура, застрекотал он, ура, здесь вовсе не страшно, вперед бурундуки! И стал срывать ягоды и есть их в обычной манере: два раза откусит и бросает.

- Ах ты, разбойник! - закричал я и прогнал смельчака. Но с тех пор, стоило мне отвернуться, появлялись бурундуки и лакомились клубникой. Так мне не удалось спасти от бурундуков свой урожай.

Загрузка...