Грибы муэр шевелят ушами

Какую только невидаль не встретишь на продуктовых развалах китайского рынка

В лабиринте китайского рынка, в Иркутске именуемого "Шанхай", прячутся павильоны с национальной едой из Поднебесной. Не проходите мимо - за баночками и коробочками с иероглифами скрывается много вкусного и полезного.

Тут есть древесные грибы, спаржа, рисовая лапша, настоящий чай, соевый соус без добавок (каким он и должен быть в оригинале!), корень имбиря, который чудо как хорош при простуде. Встретятся вам черный рис и крупа маш - их вы не найдете ни в одном магазине города. Вообще, продуктов так много, что кажется, будто ты побывал в пещере Сезам. Те, кто их уже попробовал, ходят сюда как на работу. А для тех, кто с ними пока на "вы", - наш полезный кулинарный ликбез.

Что за черные козявки?

На китайский рынок я попала случайно. Почти у входа меня приветствовала вывеска "Чай, специи, салаты". Зашла в большой продуктовый павильон - и как будто попала в пчелиный рой. Людей внутри - не протолкнуться (воскресенье все-таки). Одни со знанием дела выбирают приправы, другие взвешивают трюфели, третьи рассчитываются за морскую капусту и спаржу, четвертые потрошат полки с конфетами. Цены фиксированные - торговаться нет смысла. Да и какой, собственно, резон, когда в сравнении с магазинными продукты тут отдают почти задаром.

К примеру, пакетик с кунжутными семечками стоит 10 рублей. В супермаркете рядом с моим домом кунжут продают раз в пять дороже. Или вот морская капуста. Здесь упаковка обойдется в 20 деревянных. В магазине - в 80. Еще удивляет зеленый чай. Тот, что элитный, раскрывается цветами в кружке и потрясающе пахнет, - 125 рублей за баночку. Готовьтесь выложить 200-250 рублей, а то и больше за его магазинный аналог, но в качестве точно проиграете. И так далее.

Кулинарным парадом в павильоне руководит белокурая разговорчивая продавщица Люда. О ней расскажу отдельно: на хозяйку, китаянку с русским паспортом, Люда работает пять лет. Начинала еще студенткой. Теперь на "отлично" знает китайский язык (выучила здесь, на рынке!) и в товаре, который продает, разбирается так же, знает все тонкости. Люда и стала моим гидом - о китайской еде рассказала грамотно, увлеченно, в деталях.

 Начали мы с черных грибов. Продаются они в коробках, похожих на спичечные (25 г - 30 рублей или 1 упаковка - 150 рублей). Внешне напоминают каких-то сморщенных козявок. - Это сублимированные грибы муэр, - поясняет Люда. - Растут на валежнике. Нужно залить их теплой водой на 30-60 минут, потом промыть холодной, отжать. Не варить. Есть лучше всего с жареной картошкой, свининой, можно заправить ими омлет, куриный бульон. Или добавить к грибам горячее растительное масло и кунжутное семя. Получится вкусный салат. Вообще, как такового вкуса у них нет. Зато они хорошо впитывают вкус маринадов и специй. И еще хрустят, как хрящики. Я, например, их мариную и варю супчики.

Вообще, готовить эти грибы - настоящий аттракцион. Кидаешь в воду невзрачные сморщенные кусочки, а через час получаешь полную миску черной хрустящей экзотики - грибы шевелят ушами и отростками. Выглядят непривычно, но вкусом не шокируют. С муэр соседствуют и вовсе диковинные грибы - тоже древесные, но белые (40 рублей за пакетик). Называются серебряными ушками. Смахивают на засушенную морскую звезду и считаются деликатесом. В Поднебесной их уважают за вкус и аромат.

- Эти грибы на порядок выше и по полезным свойствам и по вкусу, - говорит Люда. - Часто их едят, когда есть заболевания печени и легких. На вкус они немного сладковатые. В отличие от муэр, которые считаются грибами на каждый день, эти готовят для особых случаев - добавляют в овощные блюда, подают на банкетах. Готовят их так же, как и черные, часто режут соломкой.

Имбирный чай от простуды

Аккуратными рядами на полках уложены мотки "лески" - это крахмальная рисовая лапша, или фунчоза (50 рублей за 500 граммов). С ней я уже знакома - дома мы не раз готовили ее с овощами. Получалось вкусно.

Люда рассказывает, как еще можно пофантазировать с фунчозой:

- Она хорошо подходит ко многим овощным блюдам (салатам), мясным, особенно куриным. Идеально сочетается с копченой курицей, свежей морковкой, огурцами, заменяет макароны и спагетти. Хорошо пропитывается специями и пряностями. Теперь о приготовлении. Нужно засыпать ее в кипящую воду и варить 3-5 минут, не больше - иначе она превратится в клейстер. Готовая лапша должна быть прозрачной - поэтому часто ее называют еще и стеклянной.

Самый простой с ней салат: фунчоза, болгарский перец, морковка плюс горячее масло. Или такой вариант: огурец, морковь, масло. Сами китайцы кладут фунчозу как начинку в пироги и пирожки. Как мы - рис. Например, в пирожки с мясом, в рыбные пироги.

Отдельного внимания заслуживают крупы. В пакеты по 500 граммов расфасованы черный длинненький рис и крупа маш, похожая на горох.

- Черный рис в Китае считается элитным, - объясняет продавец, - он гораздо полезнее, чем привычный нам белый или тем более пропаренный (в нем уже нет ничего полезного). Потому что его зерна в природной оболочке, они не отшлифованы. А все полезные вещества как раз и находятся в ней. Готовится черный рис дольше обычного - минут сорок. Но по вкусу получается ароматнее. Крупа маш чем-то похожа на наш горох. Она очень полезная. Покупатели варят из нее каши, бросают в суп вместо гороха. Одна женщина говорила, что сварила плов: баранина, маш, специи. Вкусно.

В картонной коробке - разлапистый корень имбиря (цена подарочная - 300 рублей за килограмм). Про имбирь я знаю только то, что подают его к суши в японских ресторанах - оттеняет вкус. Там и пробовала. Оказалось, я отстала от жизни.

- В Китае имбирный чай с лимоном - очень популярный напиток, - просвещает Люда. - Моя хозяйка его заваривает, когда холодно (меньше одного грамма на заварник. - Авт.). Он очень хорошо снимает простуду. Можно также добавлять его в чай. Если покупаете на развес, от корня отщипните маленький-маленький кусочек и срежьте с него кожицу. Конечно, вкус яркий. Поэтому с непривычки лучше добавлять еще и мед, для смягчения.

Имбирь можно настаивать в горячей воде и потом пить. Кстати, бодрит не хуже кофе. Но очень важно не переусердствовать. И конечно, имбирь добавляют в мясо, морепродукты, супы. Один такой кусочек бросают в кастрюлю на 1-2 минуты в конце варки и обязательно вынимают. Блюдо будет очень ароматным.

 И никакого глутамата натрия!

Методом тыка узнаю, что в маленьких пакетиках - приправы и специи. Без них китайская кухня была бы пресной и безликой. Вот ядреный перец - черный, красный и душистый. Вот гвоздика, корица, анис, целый и молотый кориандр. Вот пресловутая вкусовая приправа маласянь (15 рублей). Чаще всего иркутяне покупают смесь пяти специй - усяньмянь: равные по весу части молотых корицы, гвоздики, семян аниса, бадьяна и сычуаньского перца.

Еще большой популярностью пользуются кофейные бобы. Они понижают давление, очищают печень, снимают отеки. Заваривают эти бобы как чай: одна чайная ложка на стакан кипятка. Настаивают, а потом пьют 2-3 раза в день (если пить чаще, будет слабительный эффект; поэтому многие женщины используют их для похудения). На вкус напиток получается приятный, с легким кофейным ароматом.

После того как мне становится более-менее ясно, какие продукты обосновались в пакетах и мешочках, начинаю спрашивать про бутылки. И конечно же, про соевый соус. Выясняется, что нужно покупать тот, который произведен непосредственно в КНР или Японии.

Многие соусы из супермаркетов критики не выдерживают. Они нещадно разбавлены ароматизаторами, красителями и консервантами. Хотя оригинальный рецепт - это соевые бобы, вода и соль. И точка. Никакого глутамата натрия, бензоата и других добавок там близко не должно быть. Из приличных марок собеседница рекомендует Pearl River Bridge, Jammy Cha, "Киккоман".

В банках - законсервированная спаржа. Просьба не путать ее с длинными белесыми побегами, которые в Иркутске выдают за спаржу: на самом деле, это не что иное, как соя. Настоящая спаржа похожа на белые макаронины. По вкусу напоминает не то капусту, не то зеленый горошек. Еще можно попробовать стебли бамбука - опять же консервированные. Их обжаривают с овощами, картошкой, мясом.

На расшифровку всего вышеперечисленного у нас с Людой ушло минут тридцать. Дольше пытать девушку мне было стыдно. Конечно, написала я только о малой части того, что было в ассортименте (китайцы не торгуют разве что птичьим молоком).

Вообще, хоть многие и ругают жителей Поднебесной, нужно отметить, что у них многому можно поучиться. Трудолюбию, к примеру. Или способностью в малом видеть большое. Вон у нас в лесах сколько грибов по пням растет, а мы мимо ходим, и одуванчик на наших огородах - главный враг.

А жители Поднебесной из него разные полезные снадобья варят и душистый мед, который даст фору гречишному. Продолжать могу долго.

Домой я ехала с кульком полезной еды. Во-первых, купила тот самый вкусный зеленый чай, который расцветает в кружке. Во-вторых, кусочек имбиря - зимой буду пить имбирный чай. И еще кулек разных конфет на развес. Такому Карлсону, как я, они очень пригодятся.

Рецепты, которые уже полюбились иркутянам

Салаты с морской капустой

Сухую морскую капусту промыть, замочить в холодной воде (лучше на ночь). Вскипятить и проварить 5-15 минут (кто не очень любит запах йода) в чистой (новой) воде. Промыть, нарезать на желаемую длину. Это основа любого салата. Дальше множество вариантов.

Восточный

Сложить капусту в чашку. На нее кучкой - резаный чеснок и красный молотый перец. Залить маслом с брошенным в него мелко нарезанным репчатым луком. Можно добавить морковь, нашинкованную по-корейски. Плюс немного соевого соуса. Перемешать, дать настояться.

Европейский

Морская капуста, нарезанная длиной 2-4 см, зеленый горошек и (или) консервированная кукуруза, крупно нарезанные вареные яйца. Все смешать, посыпать черным перцем, заправить майонезом.

Когда будете в Китае

Кстати, если не хотите случайно съесть "пенис морского котика" или "крысиные лапки", возьмите с собой разговорник и словарь с китайскими иероглифами - повар сам найдет нужное слово в книге и покажет его вам. Не помешает выучить некоторые полезные словечки, например: ни-хао - здравствуйте, пу-яо - не надо (это чтобы отмахиваться от навязчивого сервиса), се-се (спасибо), ши - да, пбу - нет, тцай-тцзе - до свидания.

Это интересно

Чем полезны черные грибы

Они содержат восемь аминокислот и ряд редких элементов, необходимых людям для поддержания здоровья. Помогают очистить кишечник, вывести мокроту из легких.

Что еще можно купить на развалах и в павильонах китайской еды

- Рисовые сухарики

- Соевую пасту (похожа на колдовское зелье)

- Фруктовый чай (финик китайский, зерна лотоса, женьшень, золотая хризантема)

- Перец стручковый (гарантирует пожар во рту)

- Маринованный чеснок

- Сушеные креветки

- Рисовый уксус, кунжутное и горчичное масло

- Душистый горошек

- Очень вкусный зеленый чай с жасмином (рекомендую!) и еще зеленый молочный чай (нигде больше в Иркутске не встречается)

Что делать с семечками кунжута

Обсыпайте ими выпечку, приправляйте рыбу, добавляйте в салаты.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments