Памятник последнему романтику комсомола отреставрируют в Нижнеудинске

Вопрос о судьбе памятника комсомольскому вожаку Василию Капустину рассмотрели на прошлой неделе депутаты городской думы Нижнеудинска. Сорок лет назад в сквере ДК слюдяной фабрики был установлен монумент лидеру нижнеудинских комсомольцев, который буквально сгорел на рабочем месте.

У Василия Капустина было больное сердце, и врачи настоятельно рекомендовали ему покончить с нервной работой и выбрать для себя что-нибудь поспокойнее. Но жить поспокойнее комсомольский вожак не мог.

Он знал, что годы его и даже месяцы сочтены (об этом свидетельствую дневниковые записи), и тем не менее продолжал яростно трудиться. По его инициативе в городе закладывались скверы и обустраивались стадионы. Василий устраивал на работу брошенных на произвол судьбы подростков.

А еще очень много читал стихов. Это был последний романтик комсомола. После ухода из жизни ему был поставлен памятник - единственный памятник секретарю мирного времени. Обелиск в сквере слюдяной фабрики в начале 90-х годов прошлого столетия разбомбили вандалы.

Долгое время он попросту валялся в реставрационных мастерских. Неугомонный человек, врач Владимир Харламов, начал будоражить общественное мнение, обращаться в администрацию и отдел культуры. И решение по реставрации памятника было принято.

Жаркие споры вспыхнули из-за места установки. Владимир Харламов предлагал установить его в центре города, а директор 11-й школы Людмила Мосензова попросила отдать памятник детям - в школе есть уголок Василия Капустина, и ребята добиваются присвоения школе его имени. По решению главы города Александра Архангельского памятник последнему комсомольскому романтику будет отреставрирован и передан ученикам.

Метки:
baikalpress_id:  48 391