Розенберг Адам - купец

В память об одном из самых богатых людей Зимы остались два дома и озеро, названное его именем

Кто из зиминцев не знает Розенбергского озера? А вот почему оно называется именно так, известно немногим. С этим водоемом, начиная с самого факта его возникновения, связано немало загадок, к сожалению, не разгаданных до сей поры.

Дом для людей в погонах

Адам Розенберг считался одним из самых богатых купцов. Богатство свое он нажил, конечно, еще до революции 1917 года, после которой его, как и всех остальных состоятельных граждан, смело волной новой жизни и унесло. Куда - неизвестно. Хорошие то были люди или не очень, не нам судить, но осталась в Зиме память о них. Более того, то, что когда-то было ими построено, приносит горожанам пользу по сей день.

Выстроил Адам Розенберг два дома рядом. В одном жил он с семьей, с другого получал доход. Стоят эти здания на улице, которая сейчас носит имя большевика Клименко. В одном, двухэтажном, выкрашенном в зеленый цвет, располагается теперь служба ГИБДД. В нем, на втором этаже, и жила до революции купеческая семья. На первом размещался магазин. Такие повороты судьбы. Разве ж мог сибирский купец предполагать, что в доме, который он строил для своих детей и внуков, спустя несколько десятков лет будут трудиться люди в погонах.

Рядом еще один дом, с мезонином, по моде того времени. Его купец построил, чтобы сдавать в аренду станционным рабочим. Здание тоже используется в настоящее время. В нем живут люди. Дом, судя по всему, не видел покраски много десятков лет. Почернел от времени. Но не сгнил и не разрушился, несмотря на почтенный, почти вековой, возраст. Даже сейчас видно, что когда-то он выглядел неплохо. По словам краеведа Людмилы Горшковой, способ постройки этих зданий не сибирский, это говорит о том, что Розенберг - торговец не местный, приезжий, из далеких мест.

Рядом с домом у купца располагался постоялый двор, конюшни. Видимо, все это хозяйство приносило неплохой доход.

Озеро Розенберга - без дна?

Была у Адама Моисеевича и заимка, в местечке Халюты. Здесь он, говоря современным языком, фермерствовал. По словам краеведов, вел культурное хозяйство и окрестные крестьяне учились у него, особенно пчеловодству. В отличие от города, здесь купеческих построек не осталось. Зато есть озеро, которое появилось именно благодаря Розенбергу.

Как это произошло в действительности, сведений не сохранилось. Однако все признаки указывают на то, что водоем этот не природный, а искусственный. По свидетельствам старожилов, купец здесь занимался не только земледелием и скотоводством. Была у него шахта, оборудованная по всем правилам. Что в ней добывалось - неизвестно.

Все изыскания велись в строжайшей тайне. Почему-то Розенберг все тщательно скрывал и строго следил за тем, чтобы люди, связанные с работой на шахте, держали язык за зубами. Рассказывают, что слыл Адам Моисеевич человеком не только умным, но и жестоким. Его очень боялись, оттого и удавалось долгое время сохранять секрет шахты.

Но однажды о ее существовании кто-то все же проговорился. Узнав об этом, суровый купец приказал немедленно открыть шлюзы и затопить шахту. Что и было сделано. Так и появилось на зиминской земле новое озеро, быстро получившее название Розенбергского. Надо отметить, что все это устные предания. Письменных свидетельств, что так оно и произошло на самом деле, пока нет.

Те, кто когда-либо купался в водоеме, знают, что в нем утоплен деревянный сруб, верхняя часть которого местами торчит над водой. Видимо, этот сруб, если верить преданию, и был шахтой. Иначе как объяснить его существование?

Бабушка Людмилы Алексеевны Горшковой, 1920 года рождения, рассказывала внучке, что в прежние времена женщины, расположившись на этих бревнах, вымачивали крапиву и коноплю, разбивали, размягчали, а потом делали из них холсты. Затем красили лиственничной корой и шили "посконние" юбки.

Также про Розенбергское озеро говорят, что оно очень глубокое. До сих пор ни одному ныряльщику не удавалось достичь его дна - еще одно доказательство в пользу того, что это шахта, сделанная человеком. Вообще, купаться в водоеме достаточно опасно, в нем много воронок - "ворочек", как говорили в старину.

В советское время там развели карасей, рыбаки возвращались оттуда с неплохим уловом. Но постепенно рыба из озера исчезла. Теперь в нем и купаются нечасто. Пастухи гоняют сюда скот на водопой.

Справка "Копейки"

Мезонин - надстройка над средней частью небольшого жилого дома. Заимка - в старину земельный участок, занятый кем-нибудь по праву первого владения, обычно в один двор, вдали от других пахотных земель; теперь в Сибири название некоторых небольших отдаленных поселений (земледельческих, охотничьих, рыболовецких).

Посконь - 1. Мужская особь конопли, а также волокно, получаемое из такой особи. 2. Домотканый холст из такого волокна (устар.); прил. посконный. - посконная рубаха.
(Словарь С.И.Ожегова)

Метки:
baikalpress_id:  8 336